· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
17000人通过2010年上海交大自主选拔初审
首届“五校联考”将在2010年1月份举行
[发布时间]: 2009年12月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  上海交通大学2010年自主选拔报名与初审工作结束,日前保送生、自主招生、艺术特长生初审结果已正式公布,考生可凭报名号和登录密码,登录“五校合作自主选拔报名系统”查询初审结果。

  本次自主选拔活动,上海交通大学联手中国科技大学、西安交通大学、南京大学、清华大学等,首次在国内推行通用基础课测试“联考”。五所名校联手,受到了考生和家长的极大关注,全国31个省市报名上海交通大学的考生超过了3万3千人,较去年增加一倍。最终通过交大初审的考生有1万7千余人,其中第一志愿约占2/3,第二志愿约1/3,总通过率大于50%,初审通过人数也比去年增加一倍。

  江、浙、沪三地仍是报名和初审通过数量最多的省市。上海市有5500人报名,4300人通过初审,规模与去年相当;江苏省超过3000人报名,1600人初审通过,较去年增加一倍;浙江省超过2000人报名,1100人通过初审,增幅也在80%。

  五校虽然都是国内名校,但有不同的选拔人才标准。从初审的结果,可以看到一些有趣的现象:上海交大初审通过了几千名第二志愿报考者,其中2300多人是第一志愿大学未获通过者。类似的,也有很多被交大第一志愿淘汰,但被其余四校第二志愿接纳的考生。这种情况体现了联考的优势,也说明高校通过全面考核学生,能更好地选拔适合本校要求和培养模式、培养目标的人才。

  同时,这也反衬出高考现行制度中仅由电脑机器,依据分数高低“帮”高校录取学生的局限性。预计在面试结束后,很多优秀考生能同时被两所以上的高校自主选拔,这些学生将能享受从多个高校中,结合自己专业志向,选择一个自己最满意目标的权利。

  初审合格的考生,可通过“五校合作自主选拔报名系统”指引,在网上缴纳考试费用。网上收费系统可使用24家银行发行的银行卡支付,缴费截止日为下星期五(12月25日)。获得交大批准减免考试费用的经济困难考生,不用缴费,将由交大支付考试费用,若笔试成绩优秀进入面试,交大还将资助部分面试路费。

  “五校联考”将在2010年1月份举行,具体日期尚未确定,但会提早至少10天在网站发布信息,请考生留意交大招生网。照片不合格的考生应及时上传合格照片,以免不能按时打印准考证。

  今年是“五校合作自主选拔”的第一年,不存在历年考卷,五校也从未委托任何人和机构举办各类性质的培训班、复习班,请广大考生注意。考生可经常上网浏览交大招生网和“五校合作自主选拔”官方网站,及时获悉各类备考信息。

[作者]: 招生办 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护