· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士项目中的成长感悟
[发布时间]: 2009年11月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

于振华

2007年夏季学期入学

  如果将我与GT-SJTU双硕士项目的缘分追溯到2006年底正式开始申请算起,那么至今已有三年时间了。在这三年里,我收获了世界一流大学传授的知识和思维方式;我收获了师长的关爱,同学的情谊;我收获了自信和克服困难的勇气。正是这一切,使我从内心深处感到与双硕士项目紧密联系在一起,难以割舍。

  独特的办学模式

  GT-SJTU双硕士项目与上海交大其他的国际化合作项目有所不同,它将一流师资直接“搬”到上海来,并且一待就是一个学期。这种独特的办学模式是三方共赢的。对于学生来说,由于学习在国内完成,并且学费仅为亚特兰大的一半不到,因此大大降低了生活和学习成本。对于交大来说,佐治亚理工的教授在上海访问两到三个月的时间,为交大教授与佐治亚理工的教授开展科研合作提供了最重要的前提条件。而对于佐治亚理工的教授来说,他们能够近距离地感受东方文化的独特魅力,并且更好地了解和考察中国的优秀生源。但是双硕士项目并没有因为地处上海而打了折扣。完全相同的录取要求,完全一致的课程体系,全英文教学,以及全部来自佐治亚理工的一流师资,都为项目的教学质量提供了客观保证。为了提高项目的国际化氛围,双硕士项目为亚特兰大的美国学生提供奖学金,鼓励他们来上海交换学习。可以说,GT-SJTU双硕士项目将世界一流大学完整地搬到了上海,使得更多的学生从中受益。

  一流学者的言传身教

  双硕士项目在师资的考量上可谓是精挑细选。所有学生都有机会选择美国工程院院士,IEEE Fellow以及相应学科顶级学者所开设的课程。在他们敬业并且悉心的指导下,所学习到的国际上最前沿的专业知识自然不必说,更重要的是学习到了他们对待学术问题的专业态度,思维方式和人格魅力。他们十分重视在课堂上与学生的互动,而不是灌输型的讲授。平时作业不反对讨论,但鼓励特色。学期的project多为小组协作,具有相当大的开放性和广度,甚至有些同学将成果写成了论文发表。可以说,一门课学习下来,是知识理解,科研能力,团队协作,写作演讲等全方位能力的提高。在课堂之外,这些顶级学者却一点架子也没有,非常的平易近人。有些老师请同学到自己的公寓中做客,有些老师和同学们一起打网球,参加娱乐活动。他们都非常注重学生的个人成长,与同学们分享自己的人生感悟,给予同学们未来发展的建议和指导,甚至会利用个人在工业界以及学术界的关系,帮助同学联系博士生导师或者企业工作。

  双硕士项目的课程所涵盖的领域非常广泛,要求学生在八门课中修读多个方向以及两门辅修课程。与国内的成绩评价主要依据期末考试不同,双硕士项目课程的成绩评价均分到平时作业,期中考试,学期project和期末考试之中,因此,我们在一个学期的整个学习过程中都不可能懈怠。这对于习惯于仅仅通过期末考试前一周突击的国内学生来说,还真是有点不适应。所以大多数同学一般一个学期只选择两到三门课程。这种评价体系客观上促进了对于知识更为扎实的掌握,理解也更为深刻。

  Coulter Fellow

  作为2007年双硕士项目申请者来说,我无疑是十分幸运的。因为从这一年开始,双硕士项目开始提供全额奖学金Coulter Fellowship,奖学金覆盖所有的学费,注册费以及原版教材的费用。我在2006年底得知这一消息时,可谓激动万分,因为我当时正在为一万美元的学费而苦恼,甚至想放弃申请。双硕士项目仅仅创立第二年就能提供这样的机会,实在令人难以置信。经过精心的准备和面试考察,我最终非常幸运的获得了全额奖学金的资助,成为了第一届9名Coulter Fellow中的一员。

  Coulter Fellowship由美国Coulter Foundation提供资助,相对于传统意义上的奖学金,Coulter Fellowship有几点特别之处。首先,它是根据申请者的家庭经济条件以及综合能力进行评定,这让很多来自低收入家庭的同学能够有机会加入双硕士项目,获得世界一流的教育资源。此外,为了鼓励更多的女生参加项目,全额奖学金获得者的男女比例要求为1:1。最重要的不同,也是最有特色之处,就是获得奖学金资助的Coulter Fellow需要从事社区服务。

  参加社区服务一方面是培养我们的责任感,以一颗感恩的心,Forward the love,回报社会。2007 Coulter Fellow的社区服务项目为奋发民工子弟小学支教。我们在将近两年的时间里,每周六不间断地前往学校讲授英语和计算机课程。我们组织了两次针对六年级学生的毕业Party,数次邀请他们来上海交大闵行校区参观,我们还为奋发小学捐赠了计算机教室。有四个年级的学生因为我们的服务而受益。凡此种种,都使我们每一个Coulter Fellow感受到了责任的力量,我们的一言一行,都在潜移默化地影响着他们。

  参加社区服务培养了我们的创业精神。Coulter Foundation的CEO从一开始就希望我们要以“start the business”的模式来开展我们的社区服务。为此,我们从9名成员出选出3人组成的管理团队,每半年更换一次。在开展社区服务之初,我们利用两个月的时间进行调研,数次更改策划书。在项目进行的过程中,我们每周进行例会讨论,不断发现并解决问题。

  参加社区服务锻炼了我们的团队合作能力。在两年的服务期里,我们的任何一项决策都是集体讨论,集体落实,每个成员都各司其职。最可贵的是,我们在两年的时间里自然而然地形成了深厚的情谊,我非常怀念和07Fellow在一起相处的时光,我至今依然能回想起在在开展社区服务之前,我们骑着自行车在剑川路上骑行数公里,调研民工子弟小学的情景。

  作为一名Coulter Fellow,我们是无比幸运的。不仅仅是因为我们获得了全额奖学金的资助,我们还得到了较其他同学更多的关心和支持。Coulter Foundation的CEO作为一名成功的投资人和企业家,她希望我们每一个Coulter Fellow不仅仅在专业上有所建树,还应该成长为一个社会的领导者。她在百忙之中每年都会特意访问上海,了解项目的进展,指导我们的人生发展。她鼓励我们要涉猎广泛,培养自己的business sense。

  我的双硕士项目情结

  廖廖数笔,实在难以概括我在GT-SJTU双硕士项目中所经历的成长和体会。在这三年里,我有太多太多的人值得感谢,有太多太多的片段值得怀念,有太多太多的收获值得提炼。我心中已经自然而然的形成了一种GT-Shanghai的情结,常常会在很多场合情不自禁地表达身为GT-Shanghai一员的自豪。有些新入学的学弟学妹会好奇我为什么会对双硕士项目有着如此深厚的感情,以至于不遗余力地宣传双硕士项目。我从未试图总结过,但如果一定要说出原因,那应该是我被双硕士项目初创时期的文化所感染并且激励。这种文化体现在双硕士核心领导者G. Tong Zhou教授的人格魅力与精神感召,体现在双硕士项目的人性化管理和以学生为中心的办学态度,它还体现在新老双硕士项目学生的互相帮助和激励。双硕士项目创立仅仅四年多的时间,已有两届毕业生顺利毕业,输送了数十名优秀毕业生远赴美国一流高校攻读博士学位或是在国内一流企业就业,学生人数从最初2006级的7名同学发展到如今每年有近50名的同学激烈竞争申请。双硕士项目在取得如此大的进步和成绩的同时,也自然而然地形成了这种初创时期的精神和文化。我为自己能够成为双硕士项目成长初期的见证者和参与者而深感自豪。

  双硕士项目为我在上海交大长达七年的学习画上了一个完满的终点。希望有更多的学弟学妹能够同我们一样,申请双硕士项目,为个人的经历画上精彩而浓重的一笔。最后,我衷心祝愿GT-SJTU双硕士项目稳健发展,能够获得上海交大和有关方面更大的重视和支持,早日成为上海交大乃至中国高校国际化办学的旗舰。

我在双硕士项目学习期间的两段实习经历

海外实习与交流

  2008年初,在完成双硕士项目两个学期的课程后,我开始着手准备申请海外实习。进行海外实习完全是我个人意愿,并不是取得学位的必要条件。我申请的初衷一方面是希望能够在带薪的前提下获得在海外生活的机会,另一方面就是希望检验一下自己的实力,特别是佐治亚理工这个金字招牌的影响力。

  在经过申请和层层面试后,我最终获得了两份实习机会。一份是欧姆龙公司日本研发中心为期六个月的实习。另一份是法国液化空气集团在巴黎总部为期两个月的实习。经过慎重考虑,我选择了后者。回想我申请的整个过程,我在佐治亚理工双硕士项目中学习的经历无疑起到了关键性的作用。面试我的两家公司都对此产生了极大的兴趣。欧姆龙公司的面试人员在看到我佐治亚理工所出示的全A的成绩单后非常满意。法夜空的第二轮和第三轮面试几乎有一半的时间都在讨论和佐治亚理工相关的问题。

  法液空是世界500强企业,在气体行业排名第一。法液空的暑期项目从2002年开始,每年从全球15个国家共招收30个优秀学生赴公司巴黎总部实习,中国是最重要的市场,因此招收了5名同学,而我是交大入选的唯一一名。法液空为实习生提供往返机票,住宿,交通费用以及实习津贴。2008年7月,我与其他四位同学一起搭乘东航的班机从上海直飞巴黎。我们被安排在位于巴黎二环内的国际大学城入住,这里是国际学生的聚居地,环境优美,交通方便。我所实习的部门是法液空生产电子气体的ALEE,我的职位是工业管理系统部门的经理助理。主管我的经理是一名意大利的女士,对于我的到来表示了十分热情地欢迎。报道第一天,她将我向公司的高层一一介绍,令我感到十分惊讶的是,她对我的履历十分了解,甚至可以说是倒背如流。在介绍我的时候,我发现她会刻意地强调我是佐治亚理工的学生,并且帮我找到了一个曾经在佐治亚理工工作过的公司同事。后来她告诉我,她的硕士毕业论文也是和佐治亚理工共同合作完成的。可见佐治亚理工在欧洲也同时具备着较大的影响力。在两个月的实习过程中,她一直对我格外地关照与呵护,每次出差都会把我带在身边,让我尽可能地了解法液空在欧洲各地的业务。每到一处,她都会带我品尝各地的美食。在意大利米兰出差时,她更是充当了我的导游。

  两个月的实习生活充实而短暂,在工作之余,我们利用下班时间享受巴黎这座浪漫城市的魅力,周末我们就会乘坐高速列车TGV到周边国家旅游。此外,与来自15个国家的实习生一起生活,做饭,交流的经历也实在令人难忘。我们至今还依然保持着联系。唯一遗憾的是,我一直希望周末有机会去参观佐治亚理工在法国的Lorraine校区,但由于日程安排太满,而未能成行,希望在不久的将来能填补我的这份遗憾。

  2009年暑期,我又与其他两位佐治亚理工双硕士项目的同学共同入选了“新加坡工程与技术行业考察项目”,这是由新加坡经济发展局与人力资源局共同组织的一项旨在吸引一流技术人才赴新加坡工作的参观项目。值得一提的是,入选的三位交大同学全都是双硕士项目的学生,可见佐治亚理工的金字招牌又一次为我的入选增添了重重的砝码。在短暂的一周行程里,我们参观了新加坡的政府机构以及电子、新能源、化工等领域的企业,所到之处,都受到了公司管理层的热情款待,可以看出对新加坡对工程技术人才的需求及重视。

  海外实习和交流开拓了我的眼界,扩展了我的人际交往,也让我对工业界在国际化人才的要求方面有了更深的认识。目前发达国家对工程技术人才的需求以及中国的广大市场客观上促进了跨国公司直接来中国招募人才,但对人才的国际化背景和视野有着很高的要求。佐治亚理工双硕士项目正是为我们提供了这样一个提升自我的机会。

暑期助教

  2009年5月至7月,我有幸担任了佐治亚理工上海暑期项目中“Math 2403差分方程”课程的助教。佐治亚理工上海暑期项目是GT-Shanghai众多项目中的一个,参加项目的同学都是来自佐治亚理工亚特兰大校区的本科生,他们怀着对东方文化和上海这个国际大都市的好奇与憧憬,参加了这个为期两个多月的暑期项目。该项目的老师全部来自亚特兰大校区,而项目的地点就在具有百年历史的上海交大徐家汇校区。

  Math 2403差分方程是暑期项目中的一门课程,由于该门课包含习题课,并且作业量比较大,因此需要一名助教协助任课教授讲解习题课并且批改作业。该助教职位仅面向双硕士项目的学生,并一次性提供8000元人民币的助教津贴,相比交大400元一个月的助教津贴,这可算得上是相当丰厚了。除此之外,更重要的是,它为双硕士项目的学生提供了一个锻炼自己综合能力的机会,特别是用英语讲授课程并且和美国学生直接交流的能力的机会。

  我在2009年1月便得知自己有幸被选中担任2009年的助教。我提前一个月就开始了准备工作。对于我来说,最大的挑战并不在于课程的难度,而在于如何用英语将我的思路表达清晰,并尽可能让同学们不感到数学的枯燥,愿意与我积极配合。毕竟,美国的教学方式与中国有着本质的不同,他们非常重视课堂的参与,提问以及独立思考。开学第一天,我按照和任课老师Geronimo 教授预先的约定,提前半个小时就来到教室。第一天不是习题课,所以不是由我来讲解,但我在开始的前几周都会来听课,一方面熟悉课程的内容和难度,另一方面,也希望能向Geronimo 教授学习,看看他是怎么样的教学风格,并且如何引导学生参与的。毕竟每周两次习题课是由我独立完成的,没有老师的帮忙我心里还真没什么底。为了第二天习题课的正式出场,我特别准备了一个自我介绍的开场白,并且提前一周就把两节习题课的内容准备好了。正式讲解习题课的时候,还是有些不顺利的,有些数学名词怎么都想不起来,最后只好写在黑板上,指给大家。因此第一天我并没有完成预先的教学任务。不过第二次习题课的时候我就游刃有余多了,并且敢于直接同学生进行交流,向他们提问了。除了习题课,我还要批改作业以及考试试卷。一开始时,我常常会忘记在某一个具体的知识点应该扣几分,如果不一致,就会造成不公平。后来,我改变了策略,按照题目来批改,保持了连贯性,这样就不会忘记了。

  两个多月的助教工作,最大的收获就是用英语讲课的经验,真的比我想象的要困难许多,我还需要不断地学习。当我得知同学对我的反馈还算不错时,我还是很有成就感的,想想自己提着粉笔在黑板上挥洒自如的时候,应该还是很潇洒的吧。此外,我认识了很多新朋友,很多同学主动要了我的MSN,Geronimo 教授更是反复嘱咐我去亚特兰大时一定要去找他。这两个月下来,我最大的感受就是美国学生的数学基础其实是十分扎实的,这大概也是因为佐治亚理工要求严格的原因。和他们在一起相处的时间是十分快乐的,记得有一次我表扬一位同学说他非常聪明,他就用中文回答我说:“哪里哪里”。很是谦虚嘛!还有几次,我拖堂了几分钟,后面的几个同学就用中文喊:“下课下课!”实在是让我哭笑不得。我至今清楚地记得在临走前的欢送晚宴上,很多同学主动与我主动握手道别,感谢我担任助教的工作,令我非常感动。经过两个多月在上海的学习,他们也爱上了这个城市,喜欢上了中国的文化,我想这正是这个项目的初衷和它最有意义的地方。

相关新闻:

上海交大-佐治亚理工学生会成立国际演讲俱乐部[图]

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
近百名保送生提前入上海交大... [图]
[中广教育网]上海交大2011年... [图]
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护