· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
上海交大2010年通识教育研讨会召开[图]
[发布时间]: 2010年12月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  12月10日—12日,上海交通大学2010年通识教育研讨会召开。党委副书记、校通识教育指导委员会主任徐飞教授作主题讲话。会议由校通识教育指导委员会副主任、文科处处长蒋宏主持。学校通识教育指导委员会委员、通识教育核心课程模块专家、有关院系负责人、通识教育课教师及相关部门人员百余人参加了会议。

  徐飞以《当代语境下的通识教育》为题作报告。徐飞从“通识教育的当代语境、通识教育是什么、通识教育不是什么、通识教育的无用之用”四个方面,回顾了通识教育演化的历史,指出在当今全球化、市场化、网络化、物质化的环境下,大学通识教育的语境也发生了很大的变化;徐飞指出,所谓通识教育,就是人本教育、自由教育,而不是职业教育、是非教育;通识教育是关注人的生活的、道德的、情感的和理智的和谐发展的教育,其实质是对自由与人文传统的传承。通识教育是非专业性的、非职业性的、非功利性的教育,它不是以产生直接的功用为依归,也不具备所谓的“实用性”。通识教育的最大效用恰就在于它的“无用”,就在于其“无用之用”,正所谓“有用有所难用,无用无所不用”。徐飞强调,大学的根本使命和中心任务是人才培养,这是大学的“体”,科学研究和社会服务是其两“翼”。我校已经确定了“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体的人才培养理念,希望通过全校的努力,建成有交大特色的通识教育体系,为培养充满激情和梦想、富有责任感并勇于担当的知识、能力、素质全面发展的人才做出贡献。

  研讨会期间,与会人员围绕通识课程的深度、广度、难度,课程核心内容的系统性与研究性,通识核心课程如何因材施教,如何调动学生学习的主动性、积极性,通识核心课程的教学方法,通识课程的考核方式,如何确保通识课程质量等议题进行了热烈的分组讨论。密西根学院教学中心主任、校教师英语授课能力培训项目顾问Rschel Wang以《以学习为中心的教学》为题作主题报告。人文学院关增建、陈玲玲,生命学院曹阳,医学院陈斌,通识教育模块专家、校督导董育常,人文学院文学武等,以公开课、专题讲座、专题发言等多种形式发言。

  通识教育是我校提高本科创新人才培养质量的重要举措。作为学校课程建设的重点之一,我校从2009年9月开始在通选课的基础上开设本科生通识教育核心课程,内容覆盖人文学科、社会科学、自然科学与工程技术、数学或逻辑学等,面向不同学科背景学生,着力于教育对象精神成长、能力提高和知识结构优化的非专业教育,在学生知识拓展、思想方法、价值引导、心智培育等方面都诸多发挥着重要作用。

[作者]: 张文清 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
近百名保送生提前入上海交大... [图]
[中广教育网]上海交大2011年... [图]
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护