· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
教育部“卓越工程师计划”进展交流会召开
上海交大全面启动“卓越工程师计划”[图]
4+2.5校企联合培养模式 6试点专业首招200人
[发布时间]: 2010年12月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  备受关注的“卓越工程师计划”进展怎样?各高校又使出什么“法宝”培养未来的卓越工程师?12月9日上午,19所高校齐聚交大闵行校区,共同探讨如何推进“卓越工程师计划”。教育部高教司理工处处长李茂国、上海交大常务副校长林忠钦,清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等第一批参与“卓越工程师计划”的18所“985”兄弟院校领导和教务处领导,学院(系)专业负责人等参加交流会。会议由我校教务处江志斌处长主持。

上海交大常务副校长林忠钦致辞

  林忠钦常务副校长在致辞中指出,“卓越工程师教育培养计划”作为国家中长期教育规划纲要提出的高等教育改革计划,对高等教育培养社会需要人才,调整人才培养结构,提高人才培养质量,推动教育教学改革,增强毕业生就业能力等方面都具有十分重要的示范和引导作用。通过实施“卓越计划”,有利于改革工程教育人才培养模式,有利于创新高校与企业联合培养人才的新机制,有利于提升学生的创新精神和解决问题的实践能力,对于推动我国建设具有世界先进水平和中国特色社会主义现代高等工程教育体系,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国都具有十分重大的深远意义。林忠钦表示,我校作为首批实施计划的高校之一,一定会牢牢把握这次契机,依托学校工科传统优势,积极探索校企联合培养工程人才的新模式,努力提高工程领域拔尖人才的培养质量,培养社会需求的工程领域的领军人才。

教育部高教司理工处处长李茂国介绍“卓越工程师计划”进展

  李茂国处长介绍了教育部高教司对“卓越工程师计划”所作工作的进展情况。李茂国指出,当前,我国正处于工业化进程中期,国家做出了走新型工业化道路的战略选择。面对我国经济发展转型升级与全面提升国际竞争的紧迫要求,培养造就一大批创新能力强、具有宽广的国际视野、适应我国经济社会发展需要的各类工程型人才,是增强我国核心竞争力、建设创新型国家、走新型工业化道路的必然选择。为了对接国家需求,培养工程能力和工程意识强精英工程型人才,实施“卓越工程师计划”是国家发展的需要和世界工程领域的潮流。

  据悉,早在2007年9月,上海交大承担教育部工程教育改革项目,就卓越工程师的培养做了大量基础性研究。时隔三年,在今年6月,教育部启动了“卓越工程师计划”的试点实施。

  突破常规:创新人才培养模式

  在多次论证实施方案的基础上,在六个优势工科专业(电气工程与自动化、信息工程、机械工程及自动化、热能与动力工程、土木工程和材料科学与工程)启动试点,从在校大二学生中选择首批共计200名本科生参与,并从在校大四学生中选拔170名直升工程硕士。

  11月3日,上海交大召开了由院士、企业高管主讲的“卓越工程师教育培养计划”的宣讲会,同时启动了学生的选拔。目前,硕士生的选拔和本科生的选拔全部完成。

  据介绍,上海交大“卓越工程师计划”的目标是培养未来企业界领军人物和未来工程领域设计大师等精英人才。为此,该校突破常规,采用“4年本科+2.5年专业硕士”的校企联合培养模式,主要选拔那些立志于献身与国民经济发展密切关联的工程事业的学生,并为他们专门制定了专门的培养方案,把他们培养成为工程研发拔尖人才。

  依托强大的学科优势,交大在船建学院、机动学院、电院、材料学院的本科和硕士培养中全面启动“卓越工程师计划”,选拔设立“卓越工程师”特班,进入特班的学生,本科第1~2年,将进行工科基础课程和通识课程学习,数学、物理、计算机、外语等课程保持高难度,人文社科、经济管理等课程以拓宽视野,同时融入学生工程意识的培养。本科第2年开始,学生进入专业学习阶段。其中第3年,学生与导师进行双向选择,确定指导教师。学生通过专业课程学习,参与PRP项目、导师科研项目和企业实习,加强对工程实践的感受。本科第4年,学生将修读本硕贯通的专业课程,并在导师指导下结合企业实习完成本科毕业设计。

  参与计划的首批本科生,建立“能力建设+知识探究+人格养成”三位一体的精英工程人才培养体系,强化工程意识和工程能力的教学方法改革,将三位一体的人才培养理念落实到人才培养的各个环节,初步建设一批世界先进水准的优质办学资源,部分专业达到国际一流水准(通过ABET认证);实施以企业项目研究为主导的产学研联合培养精英工程人才的“双导师”制和项目资助制,改革相关培养制度,完善人才培养质量保障体系,建立校企联合培养精英工程人才的机制。完成工程博士培养方案,启动工程博士的培养,推进精英工程人才培养模式改革。

  参加计划的首批工程硕士研究生,实施以企业研发项目为主导的产学研联合培养精英工程人才的“双导师”制,创建以企业项目资助制为核心的校企联合培养精英工程人才新模式,即企业设立工程研发项目、配导师、提供经费及工作与学习条件

  据介绍,在各专业的培养方案中,学生在本科阶段的4年中要有累计不少于半年的时间在企业中学习和实践,硕士阶段学生必须有1年以上的时间在企业培养。在企业的学习培养要经过工程认识阶段、工程实践阶段、工程设计(研发)Ⅰ阶段和工程设计(研发)Ⅱ阶段。

  学生在企业学习阶段将有两位导师,分别由校内具有工程实践经验的教授与企业中业务水平高、责任心强的工程师担任导师,实行联合指导。企业导师的主要职责是指导学生在企业的实践活动,把握学位论文中实验数据的真实性,防止学位论文中泄露涉及企业技术机密的资料和数据;学校导师的主要职责是指导学生制定培养计划,指导学生撰写学术论文和学位论文,组织实施学位论文答辩。

  注重特色:培养精英工程人才

  人才培养目标的不同决定了教学模式的改变。改变传统的覆盖知识点的课程体系,建立面向“三位一体”目标体系的课程体系,实施与通识教育相结合的宽口径专业教育。通过该课程体系的建立,进一步强化数理化等课程的基础教学,使学生具备扎实的数理化功底;进一步融入人文社科类通识课程,使学生的人文素养与科学素养无一偏颇;进一步拓宽专业课程的教学平台,使学生的行业面向更为宽广;设置交叉学科课程或实现跨学科选课,有利于学生进入交叉学科的新知识领域。

  “卓越工程师计划”的人才培养理念与上海交大的育人理念一脉相承。上海交大一直倡导问题导向式的研究思路,在“卓越工程师计划”实施上,上海交大引入面向解决问题的教学理念,探索面向问题的教学与学习模式,引导学生自主参与学习,探讨将教师的科研与工程实践融会于工程教育教学之中的有效途径,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力;在对学科知识的运用实践有所了解的基础上,培养系统集成、综合运用、创新创造能力。采用与工程实际相结合的课堂教学方式,在工程案例引用、工程实践与科学研究相融合等方面积极探索,激发学生对工程实践的兴趣,启发学生对工程实践的多方位思考和反思。

  好的想法和举措需要在一个统一的平台上实现。上海交大依托工程训练与创新中心搭建平台,改革课程设计与毕业设计,加大从工程实践中提炼工程训练项目的力度,加强系统化的工程训练,结合企业工程项目的研发,建设面向工程创新能力培养的实践教学体系。

  平台搭起来,理念有支撑,但是没有资源的话,照样是“巧妇难为无米之炊”,还是要有资源,而且是面向国际化工程教育教学的优质资源。为增强学生在国际化背景下从事工程专业工作能力,学校将建设面向国际的工程教育专业,逐步建设一批全英语示范课程、若干全英语工程专业课程(或系列英语教学的专业课程)。上海交大还将探索与建立新型合作模式,如本-硕联读模式(如与法国高矿、中央理工、巴黎高科的合作),努力实现学校与相关合作学校的“双向”对等合作办学。

  从计划启动的第一天起,卓越工程师的培养便与企业密切相关。因此,上海交大进一步完善组织架构,深化与企业的合作,设立国家级、市级和校级多层次工程实践教育中心,全方位引入企业优质工程教育资源,参与人才培养体系建设,创新工程教育产学研合作模式与机制,使校企之间在培养创新人才的实践基地建设、各类学生的培养与就业、学校教师与企业员工培训、科学研究与产品开发等方面逐渐形成长期稳定的合作关系。

  全面覆盖:集成式一体化运作体系

  近日,上海交大“探索校企联合培养工程人才的新模式”获批国家教育体制改革试点项目。“卓越工程师计划”实施和推进的一些创新举措可以通过该项目在全国高校中先试先行。为保障项目实施,上海交大从组织、政策和运作三个方面提供全方位的保障,形成了纵向到头,横向到边的集成式一体化覆盖体系。

  上海交大将依托教务处、研究生院和各工科学院,实行校院两级管理体制。成立“卓越工程师培养计划”领导小组,负责培养方案的顶层设计、宏观管理和追踪监督,总体协调该计划实施中的重大事宜。

  上海交大率先启动面向“卓越工程师计划”的人事制度改革,组织人事处、教务处和实验室等有关部门,就教师聘任、绩效考核和职称评定等展开讨论,,改革参与“卓越工程师”培养计划教师考核方式,聘请企业高级工程专家参与课程教学和担任研究生导师。学校还将制订有关条例,鼓励在职教师到企业亲历工程实践,了解企业需求,参与课程改革和工程项目研发,增强工程背景,指导学生完成“卓越工程师”培养计划。为加强学生在工业界实战能力的培养,还将聘请资深工程师担任兼职学校教师。

  对于参加“卓越工程师培养计划”的专业,学校将在经费投入上予以支持;建立鼓励教授吸纳学生参与其高水平科研项目的机制;制定国家重点实验室、工程中心、开放实验室以及相关学科实验室向学生全面开放的政策。

[作者]: 曹杰 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护