· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
交大拔尖人才培养合作中学增至7所[图]
[发布时间]: 2010年11月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 学生编辑

  2009年9月14日学校批准设立的“上海交通大学-高中”拔尖创新人才早期培养基地近期扩容,与交大长期合作的的中学已经达到7所,今年增加了华东师大二附中和交大附中浦东实验学校。2010年有120多名中学生参加由我校40多名教师开设各类科技实验项目70余项。开学至今已有陈接胜、陈卫东、韩莉、胡涵锦、纪志刚、季卫东、季向东、李铜忠、李晟、林志新、刘海春、刘西拉、马红孺、明新国、欧阳令南、沈启舜、施文康、唐兴霖、陶庆、施勇、王景川、王文华、翁正新、夏宇兴、向隆万、谢友柏、徐海光、严燕来、杨立、俞正樑、张兆国、朱新远(按拼音排序)等教授分赴各中学开设创新素养培育课程体系(激发科学兴趣与增强科学能力模块)课程52门次。教授们的敬业、亲切、博学、专业,不光给中学生带去了一场场精彩的讲座,也以他们的人格魅力成为中学生的精神榜样。

  向隆万教授和刘西拉教授分别做客华师大二附中“晨晖讲坛”

  11月17日,向隆万教授莅临华师大二附中的晨晖讲坛,以亲历东京审判的中国检察官向哲浚后人的身份讲述了最真实的东京审判。在历时一个多小时的演讲中,向教授首先介绍了从古至今的中日关系、中日文化交流以及近百年日本侵略中国大事记,并推荐了《东京审判o检察官向哲浚》一书。接着,向教授重点介绍了东京审判全过程、披露了有关东京审判的真实数据与收集东京审判资料的详细过程。最后,向教授展示了东京审判的现场照片与视频,同时分析了中国检查组五个方面的主要贡献、东京审判研究缺失的原因和东京审判的遗憾,并对他的父亲向哲浚作了较详细的介绍。向教授精彩的演讲博得了二附中师生们的热烈掌声。演讲结束,向隆万教授将《东京审判o检察官向哲浚》一书赠与了华师大二附中。

  11月24日,刘西拉教授来到“晨晖讲坛”。刘教授用生动活泼的语言结合他这一代人的人生经历、所见、所闻、所悟,讲述了作为21世纪人才需要了解“我们的时代”,需要有“知识”、“能力”、“素质”。说起“我们的时代”,刘西拉教授指出“21世纪人类最大的两件事情,一是高科技带来的产业革命,另一个就是中国的城市化”。说到“知识”,刘教授认为应该包括“实践”、“理论”、“计算”三个方面。论“能力”,刘教授特别强调他的排序是:适应的能力、合作的能力、创造的能力、表达的能力。谈到“素质”,刘教授认为应该具有社会责任、竞争意识、思想方法、踏实作风。在总结中,刘教授希望大家:成为人才,淡泊名利,“让生命燃烧,而不是冒烟”。报告会的最后,同学们踊跃提问,气氛非常活跃。同学们富有深度的提问和刘教授精彩的解答博得了一阵阵的掌声。在回答同学关于自己如何处理国家利益与个人利益冲突时,刘教授深情而激动地哼起了歌词——“在茫茫的人海里我是那一个?在滚滚的浪花里我是那一朵?在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我,在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的江河。山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我”。这深深地感动了二附中师生。  

  纪志刚教授受邀上海交通大学附属中学浦东实验高中的“拥翠讲坛”

  11月18日,纪志刚教授为附中浦东实验高中的同学们带去的是《达尔文与进化论——历史回眸与现代思考》。纪教授用贴近中学生的方式、以翔实的史料、生动有趣的故事、通俗易懂的语言,以及精心制作的PPT,为高一年级学生上了精彩的一课。一个半小时的讲座,开阔了同学的视野,启迪了同学的智慧,激发了同学们对科学的热情。纪教授鼓励同学们做科学的探索者。在讲座的最后,他还热情地邀请:希望今后在交大的课堂里,能够看到在座同学的身影。同学们也深刻地领悟到:科学探索无止境。讲座结束后,有的同学手拿笔记,向纪教授提问,表达自己的困惑。纪教授一一做了回答。临行时,纪教授说:同学的提问很有质量,这让我很受鼓舞。

  链接1 http://www.hsefz.com/hsefz/Info/InfoShow/InfoDetail.asp?InfoID=3080&CatalogID=71

  链接2 http://www.hsefz.com/hsefz/Info/InfoShow/InfoDetail.asp?InfoID=3082&CatalogID=71

  链接3 http://www.hsjzsy.pudong-edu.sh.cn/news/shownews.aspx?id=99063c78-e67d-4ac0-831f-715616f6e233

(学生编辑:宋江艳)

[作者]: 教务处 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护