· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
医学院举行中法合作项目宣讲会
[发布时间]: 2010年11月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 学生编辑

  11月22日下午,医学院在闵行校区东上院500号举行了中法合作培训项目宣讲会。医学院国际交流处副处长陈桂林,中法医学部陈锦昌、郭文严、蔡中韵,基础医学院生理教研室张文慧,基础医学院教办主任郁松,基础医学院学生党总支书记周栋出席本次大会。

  陈桂林首先就基础医学院的历史以及与法国医学院合作设立生命领域研究生课程培训项目的渊源作了简单的介绍。该项目主要分为法语学习(二年)和Master 1课程学习(一年)两部分。合格者通过中法专家选拔并完成五年医学专业获得毕业证书和学士学位证书,按照法国方面规定程序选择实验室并被录取后,赴法攻读Master 2(一年)。该培训项目首次在10级临床医学五年制学生中进行招生和选拔,旨在拓宽五年制学生毕业后的发展渠道,成为医学基础扎实、知识面广,既具有良好临床医学技能又具备一定科研能力的具有国际视野和国际竞争力的人才。

  陈锦昌老师在学习动力、学习时间、语言能力、师资保证四个方面对同学们作了说明。中法合作培训项目要求医学院学生在学好主修专业、英语水平良好的基础上,在本科教学期间(包括寒暑假)进行法语培训,在课程结束后会实行法语水平排位淘汰考试,结业时要以法语进行答辩。这对学习时间及个人语言能力有较高的要求。

  张文慧老师谈到了如何完成课题论文,从实验室进入科研活动等问题。郁松老师从学生自身发展的角度提到这对学生个人知识、能力的提高和就业途径的拓宽都是一个机会,并对相关的学籍管理办法作了细致的解读。周栋老师在此基础上,对同学们提出了“做好全面人生规划和导航”的要求和希望。

  在提问互动的环节中,同学们的问题焦点主要集中在Master课程的主要内容、法语培训以及临床医学与生命科学专业、MD与PHD的区别与联系几个方面。中法医学部、教研室、教办的老师细致而耐心地解答了大家的疑问。

(学生编辑:苏鹏)
[作者]: 医学院闵行综合办 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护