· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
我校“卓越工程师教育培养计划”开始选拔
[发布时间]: 2010年11月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  11月3日下午,“卓越工程师教育培养计划”宣讲会在闵行校区菁菁堂举行。该计划在船舶海洋与建筑工程学院的土木工程专业、机械与动力工程学院的机械工程自动化专业和热能与动力工程专业、电子信息与电气工程学院的电气工程与自动化专业和信息工程专业、材料科学与工程学院的材料科学与工程专业等六个专业中实施,计划遴选200名学生参与该培养项目。“计划”主要选拔那些立志于献身与国民经济发展密切关联的工程事业的学生,学校为他们专门打造了以培养工程研发拔尖人才为目标、“4年本科+2.5年工程硕士”的校企联合培养模式,希望让这些学生将来能成为未来企业界的领军人物,未来工程领域的设计大师。目前,“卓越工程师教育培养计划”选拔工作已经启动。

  宣讲会由研究生院常务副院长杜朝辉教授主持。宣讲会上,我校机械与动力工程学院谢友柏院士,以专家的眼光,就“大学工程教育”谈了自己的观点;中航商用飞机发动机有限责任公司副总经理张玉金,从国有大型企业对人才需求的角度,谈“卓越工程师”的培养如何与社会和企业发展相对接;我校汽车工程研究院院长许敏教授,结合自己培养优秀工程人员的经历,与同学们分享如何培养卓越工程师的心路历程。最后,教务处处长江志斌教授详细介绍了我校“卓越工程师教育培养计划”方案。

  据悉,“卓越工程师教育培养计划”是为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,由教育部联合有关部门和行业协会共同在有关高校中组织实施的。

  作为第一批“卓越工程师教育培养计划”高校,通过实施该计划,学校将面向未来人类社会发展和我国国民经济的科学持续发展、面向全球知识经济时代、面向现代科学(技术)前沿、面向更宽广的、集多学科知识工程领域,培养立志献身于与国民经济发展密切关联的工程事业,具有扎实的数理化基础知识和宽阔的国际视野,具有深厚的文化底蕴和优良的综合素质,具有在国际环境下从事工程技术或管理的潜力,具有将最新科学(技术)成果转化为生产力的创造潜能,具有高新技术产品的研制开发能力,具有团队精神和管理与协调大型工程的领导潜质的复合型精英工程技术人才。

  上海交大为入选“卓越工程师教育培养计划”的学生制定了专门的培养方案。依托强大的工科传统优势,在船建学院、机动学院、电院、材料学院的本科和硕士培养中全面启动“卓越工程师教育培养计划”,选拔设立“卓越工程师”特班,并制定专门的培养方案,加入企业培养环节,优化实践教学环节,强化与国内外著名企业的合作培养,实行企业导师和学校导师共同指导的“双导师制”,突出创新能力的培养,为培养未来企业界的领军人物和未来工程领域的设计大师奠定坚实的基础。

  入选“卓越工程师”特班的学生,给予直升专业硕士的资格。学校在创造条件,为每个学生提供优良的校内实践环境的同时,还将与国内外著名企业签订人才培养协议,由企业设立面向卓越工程师教育培养的“工程实践教育中心”。中心将为学生提供实习、实践的场所,提供结合毕业设计的工程课题,同时为在企业实习工作的同学提供津贴等待遇。在本科毕业阶段和研究生阶段,学生将比其他人提前进入这些著名企业工作,将优先得到与这些企业签约机会。

[作者]: 曹杰 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
近百名保送生提前入上海交大... [图]
[中广教育网]上海交大2011年... [图]
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护