· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
安泰经管学院2010秋季EMBA开学典礼隆重举行[图]
[发布时间]: 2010年10月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  10月26日,上海交大安泰经济与管理学院2010秋季EMBA开学典礼在安泰楼演讲厅隆重举行。上海交通大学党委副书记徐飞教授、副校长黄震教授、安泰经管学院和研究生院的领导、课程教授代表,以及2010秋季EMBA新生170余人出席了开学典礼。开学典礼由研究生院常务副院长杜朝辉教授主持。

黄震副校长在开学典礼上致辞

  开学典礼在国歌声中拉开序幕。上海交通大学副校长黄震教授首先致辞。他说,上海交大114年历史积淀,文化厚重,群贤辈出,成就斐然。选择了上海交通大学,意味着将要把自己的人生旅途,与交大的历史和未来紧密联系在一起,要把自己的前途和命运、与民族国家的兴盛紧密联系在一起。百年交大智慧,是千万名交大人华彩人生的凝聚,作为上海交大大家庭的新成员,在举世瞩目的世博盛会落幕之际,大家的感受更加振奋,体会更加深刻。他希望EMBA同学们逐步融入交大的精神与文化,携手续写交大人的精彩华章。

周林院长在开学典礼上致辞

  安泰经济与管理学院院长周林教授在致辞中,代表安泰全体师生欢迎2010秋季EMBA新生,他向同学们详细介绍了安泰的历史和发展,并将“安泰”二字做了新的注解:“居安思危、否极泰来”。他说,EMBA同学要具有大智慧的情怀,而大智慧的表现之一就是百战归来再读书,在这个知识创造财富、寻求发展的时代,尤其我们身处急速变革时期的中国,机会与风险并存,作为一个企业的领导者,要能够引领企业走在时代前沿,要抓住发展机遇,又要能够控制风险, 在危机到来的时候,泰然处之,达到否极泰来的境界。

  经济学院执行院长陈宪教授代表课程教授,围绕“企业家精神和培养”作了发言。他提出“人一成功最怕膨胀,生于忧患,挫于骄奢”与大家共勉,希望新学员吸取过去那些失败案例的教训,并祝愿在座的各位当中,出现受人民尊敬的企业家、出现德才并重的职业经理人。

  首届EMBA(03)级校友、BAUER传媒(中国)董事总经理许琳菲女士代表校友谈了感受,她表示,EMBA学习是一个精彩难忘的过程,就像她走戈壁时经常想到的:忘记终点,脚下的过程,最终会引领着走向成功。而淡泊名利、不计得失,踏踏实实学习,认认真真做好每一天,是所有的EMBA同学走向成功的关键。她感谢安泰一直以来对校友们的支持,与学员们携手共同发展。典礼上,中央电视台科教频道副总监梁红和上海市城市建设投资开发总公司副总经理顾金山代表2010秋季新生作了发言。

  本季开学的主要内容由开学典礼、领导力体系培养启动、团队建设与沟通、《企业经营决策模拟》(TECHMARK)和《领导者的战略思维》课程四部分组成,其中穿插校院历史、EMBA、新版课程体系介绍、班会以及迎新晚会等各具特色、形式各异的内容,同学们经过一周的学习交流,尤其是EMBA项目首次启动领导力分析系统,将为同学们迎接并适应EMBA学习,打下良好的基础。

  名家论坛,开学的第一堂“领导力课”

校党委副书记徐飞教授在“名家论坛”上演讲

  开学典礼之后,由上海交大安泰经管学院院长助理赵心耘老师主持的名家论坛开讲。上海交大党委副书记徐飞教授作题为《战略势思维》的演讲,该演讲是继10月11日彼得·圣吉(《第五项修炼》作者)《领导的力量》主题论坛之后,作为EMBA新生开学季当中的领导力培养课程的组成部分,再次受到了广泛的关注,除了EMBA同学和交大校友现场聆听、互动之外,也吸引了包括《每日经济新闻》、《第一财经日报》、“和讯网”等多家主流媒体的参与报道。本场论坛中,徐飞教授围绕“优术、变法、悟道、取势”,向同学们传递着“专业成才、精神成人”的人生境界,给在场EMBA同学很大的教益和启发。

  两委会议,引领发展方向

  开学典礼之前,召开了上海交通大学EMBA学术委员会暨招生考试委员会第十六届联席会议。会议由上海交大安泰经管学院院长周林教授主持, 院长助理赵心耘老师汇报了2010秋季招生和项目最新发展情况,项目主任任建标博士重点介绍了2010秋季新版EMBA课程的内容,接着,黄震副校长作了工作指示,他希望EMBA要主动与学校职能部门和教学资源对接,加强与政府、大企业的合作,寻求更大的发展。交大党委副书记徐飞教授充分肯定了EMBA的进步与发展,指出要将学生需求放在首要位置,重点是课程建设,要完善、优化持续的质量保障体系。上海交大校长特聘顾问、中国企业发展研究院院长王方华教授强调EMBA项目是社会责任项目,是为社会培养企业家领袖,也是为企业和社会发展作贡献,EMBA项目更要积极推动安泰的发展。周林院长在总结发言中,围绕招生、课程、校友工作做了总结,并具体提出了下一步的工作思路。上海交大研究生院常务副院长杜朝辉教授、副院长刘明柱教授、安泰经管学院党委书记沈大明教授等委员们对EMBA的发展进行了热烈的研讨。

[作者]: 安泰经管学院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护