· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
图书馆信息素养课入选学校通识教育核心课程
[发布时间]: 2010年10月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  经校通识教育委员会和有关专家网络评审、面试答辩及公示等环节,图书馆余晓蔚副研究馆员负责的《信息素养与实践》课程近期被确定列入上海交通大学2009-2010学年第二学期通识教育核心课程建设项目。这是图书馆首次成功申报校通识核心课程建设项目,并成为学校本次申报的32门课程中获得立项的15门课程之一,该项目通过验收后可享受相当于上海市精品课程的待遇。

  为更好地实施通识教育,提高本科人才培养质量,我校制定了《上海交通大学关于设置本科通识教育核心课程的意见》,采取遴选立项、期满验收、定期复评、不断更新的方法进行通识教育核心课程建设,并已于2008年启动了通识教育核心课程建设项目。本次通过评审的《信息素养与实践》课依托图书馆新馆优越的教学环境,由分管图书馆信息素养教育的副馆长潘卫研究馆员担任顾问,指导具体课程的设计、实施并参与部分教学工作。教学工作主要由教学经验丰富的余晓蔚、郭晶两位副研究馆员以及宋海艳、付佳佳两位学科馆员承担。

  该课程旨在培养学生的信息素养及创新能力,即在当今信息技术快速发展、信息量无限膨胀和信息质量不确定背景下,学生能够清晰地确定所需信息的范围(高度的信息意识),有效地获取和鉴别信息及其来源(获取、评价和鉴别信息),熟练地将获取的信息融入自身的知识体系,并利用其顺利完成某项任务(利用信息);了解利用信息所涉及的经济、法律和社会问题,合理、合法地获取和利用信息(信息伦理与道德);鼓励学生积极继承前人的研究成果和经验,创造性地开展自己的科研创新和实践。课程从教学内容、教学方式上都进行了改革,教学内容除了传统的文献检索内容外,增加了信息意识、信息评价、信息伦理与道德及学生实践部分;教学方式上则尝试多种教学方式的融合,以“课堂教学-上机练习”为主,结合分组讨论、实践调研、综合练习等环节,让学生更多地参与课堂讨论,更多地参与实践练习,掌握信息利用与评价的基本方法,自主解决信息素养问题。

  信息素养教育是图书馆读者服务的重要内容,《信息素养与实践》通识核心课程的建设立项,是图书馆对信息素养教育内容和模式的不断探索,也是图书馆信息素养教育逐渐走向品牌化的标志。图书馆信息素养教育将面向未来,不断为学校培养具有较高信息素养能力的高素质人才。

[作者]: 图书馆 付佳佳 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
近百名保送生提前入上海交大... [图]
[中广教育网]上海交大2011年... [图]
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护