· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
百所中学校长研讨一流大学“自主选才”[图]
[发布时间]: 2010年10月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  “高水平的大学和高中要进一步打通选才渠道。”10月23日,应上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学和清华大学招办的邀请,全国100多所中学的校长,齐聚上海交通大学闵行校区,就高水平大学自主选拔的工作进行了深入的研讨。

  合作自主选拔模式将继续发展完善

  2010年,上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学和清华大学招生部门共同策划、共同委托专业考试机构举行了自主选拔合作测试,浙江大学招生部门全程参与了策划工作。高水平大学这项以联考形式进行自主选拔的探索,实现了“招”“考”分离,保证了选拔的公平公正性,与新颁布的《国家教育改革与发展中长期规划纲要(2010-2020)》有关精神相一致。

  2011年,六校将进一步合作继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔,浙江大学将从共同策划者成为共同实施者。通用测试正式定名为“高水平大学自主选拔学业能力测试”(Advanced Assessment for Admission,简称AAA测试),由高校共同委托专业考试机构执行;AAA测试成绩将在六校内互认,高校特色测试成绩也可在六校间彼此参考,而面试时间也将尽量协调,使得学生有更多的选择机会。

  探索更加科学的人才选拔体制

  “自主招生不是一个单纯招学生的环节,而是培养创新人才前提。” 上海交通大学校长张杰院士在会上讲话,代表与会高校畅谈对自主招生的期望,对研究型大学本质的理解和对拔尖创新人才培养方面的思考。

  张杰从交通大学“是什么样的大学、拥有什么样的老师、要培养什么样的学生”说起,并以我校拔尖创新人才培养基地致远学院为实例,明确“大学的本质是创新,使命是培养创新人才”,强调高水平大学要加强招生方式和生源质量的研究,突破招生工作瓶颈问题;大学与中学要打通由于应试教育造成的隔离,建立接轨机制,探索更加通畅科学的人才选拔体制。

  上海交通大学已经开创新地尝试了拔尖创新人才选拔的“轨道前伸”。去年,交大已经与上海中学、交大附中、华师大二附中、南洋模范中学、大同中学、常州中学等学校开展试点工作,由张杰院士、颜德岳院士、“千人计划”季向东教授等一大批高水平大牌教授领衔的教授团到中学为学生开课。 “研究型大学应该是这样一个场所,它聚集了大批的充满了创新的才华和创新能力的青年老师和资深老师,同时它还吸引了大批的有创新潜质的青年学生,这样两群人聚集在一起,让他们去沟通交流,他们的思想发生碰撞,在这样一个氛围里面,产生出对我们国家、对世界、对人类有重要推动作用的一些创新人才和创新能力。”张杰对高水平研究型大学的创新人才培养满怀厚望,并希望这个过程在中学阶段就开始养成。

  自主招生新定位

  清华大学招办主任孟芊代表参会高校,围绕高校自主选拔改革发表了主题演讲。他表示,《纲要》明确指出,要积极推动建立包括自主选拔在内的综合评价、多元录取的招生体制、机制,积极探索高水平大学联考。六所高校作为国内的高水平大学共同策划、最终由五校率先共同实施的自主选拔合作测试。一次测试成绩多所大学承认,降低了考生的成本。高校委托专业机构命题、招考分离进一步提高了考试的公信力。

  浙江大学招生办公室夏标泉表示,去年六校的合作较为成功,今年将继续合作,浙江大学也将从原来的共同策划者变为共同实施者。

  针对广大考生关心的招生政策问题,西安交通大学招办主任郑庆华表示,根据教育部的精神,为了减少自主选拔考试对中学教学的影响,今年工作安排的进度可能稍晚于往年,具体方案仍在酝酿之中。他特别提醒考生,自主选拔测试注重的学生的能力考察,目前社会上一些培训机构所组织的培训不仅没有任何意义,还可能产生误导。

  中国科学技术大学招办主任张纪法则透露,今年的考试方案将在总结去年经验的基础上制定,部分科目的试题将进一步突出对能力的考察,而整体的试题难度则有所下降。因此,“去年的试题仅仅供对去年学生的分析之用,不能作为今年备考的依据”。

  而南京大学学生处副处长姜辉则表示,今年文科测试的内容和形式将有新的突破,更看重学生的阅读量、思考问题的深度和多学科知识的应用能力,纯粹记忆性的内容将继续缩减。

  作为会议承办方,上海交通大学招办主任陶正苏表示:我们会继续推进社会公平,上海交大等高校将继续减免部分考生的考试报名费,资助部分考生面试交通费。

  据悉,目前酝酿的自主选拔改革,主要包括以下几个方面:

  其一是进一步明确自主选拔的定位,为各具特长的学生提供更多脱颖而出的机会,为全面发展的学生提供展示的舞台。

  其二是充分发挥高校、专业化考试机构和中学的积极性,使得选拔既注重学生学业能力,又突出全面发展;既凝聚高水平大学共性、又尊重大学个性;既有笔试、又有面试;既有专门的自主选拔测试,又有效运用中学过程评价。

  其三是不断探索新的测量技术、手段,使得测试更加科学、公平。选拔考核不仅要服务于大学的人才选拔,还要有利于学生的成长,服务于中学的教育。考生评价报告、中学评价报告的内容将不断充实。

  其四是进一步推动自主选拔的机会公平,让不同区域、不同背景的学生都有机会展示自己的才华。

  专业考试机构提供更全面的评价服务

  教育测量与考试专家韩宁博士在主题演讲中表示:在人才选拔中,专业化考试机构,要根据大学的人才选拔需要和中学的实际,发挥自身的专业优势,与大学、中学一起培育新型的科学人才选拔模式。目前已经实施和研究的措施,集中要处理好以下关系:

  其一,考试与评价的关系。考试不仅为学生提供一个简单的成绩单小条,而是对于学生的学业能力和特点进行全面考察和评价,为大学打破传统的按总分录取的做法提供基础。

  其二,人才选拔与考生成长的关系。考试不以选拔为唯一目的,还要提供信息和建议,帮助学生改进学习,帮助学生选择专业和发展方向。2011年,AAA考试将在去年试验的基础上继续提供考生个人成绩报告单,除总分外,为每个考生提供在各个学科具体的考查内容和考查能力点上的表现,并提供专业性向测验报告。

  其三,考试与教学的关系,使考试与教学由相互对立的局面向评价促进教学的局面发展。一方面,坚决反对以“平均分”、“升学率”等指标来简单评价中学教学的做法;一方面,鼓励和促进中学科学、合理、有效地使用考试数据来分析教学中的长处和缺陷。从2011年起,有25人以上参加AAA考试的中学可以从考试网站上下载本中学的分析报告,分析报告不光含有该中学按学科考查内容和考查能力的得分情况和分析,还含有通过统计方法产生的不同年度间该中学的水平变化趋势。

  其四,一次考试与过程评价的关系。 “一次考试定终身”有望被打破。利用专业考试机构提供的社会化终结性评价和中学校内评价进行综合评价。一方面,利用高信度的社会化考试监测校内评价的可信性;一方面,利用社会化终结性评价的结果调整校内评价的结果,增加由于不同的学校评价标准和尺度不一的校内成绩在选拔中的可用性。

  会上,专业考试机构向中学提供了去年的试题以及各中学的评价报告。

  中学校长有话说

  来自全国138所中学的校长、副校长、教务处长出席了研讨会,其中102所中学的代表来自上海以外的地方。全国30个省,除了西藏以外,每个省都有代表,各个层次的学校也都有代表。与会中学校长纷纷各抒己见。

  上海华师大二附中校长何晓文表示,非常赞同这样的选拔机制。何晓文认为,高中和大学是育人的两个主要阶段,中学主要是打基础,大学主要是深加工、塑造和培养创新人才。以往通过常规性考试,看成绩录取学生,会有两种可能——高分低能或低分高能。通过“自主选拔”的机制,除了能力考试,还有面试、心理测试等环节,可以比较科学、全面地选拔到适应大学需要的人才。何晓文还认为,大学的本质在于创新。“自主选拔”的机制,小而言之,大学可以选拔到满足本大学要求的学生,大而言之,它引领着中国教育改革的方向,对中国基础教育改革必将产生极为深远的、重要的影响,“培养创新型拔尖人才”是中学和大学共同努力的方向,对建设创新型国家,最终实现由人力资源大国向人力资源强国的转变起到根本的基础作用。

  吉林延边一中副校长千钟燮认为,中学和大学面对面的沟通、探讨如何选拔创新人才非常难得,非常有意义。“自主选拔”的机制比较科学,可以人尽其才。由于延边一中是一个少数民族学校,能够参与“自主选拔”的机制,更好的体现了教育均衡和教育公平。

  与会高校招生部门表示,这次会议的成功举办,为高水平大学自主选拔办法的不断完善和提高提供了有力的支持。今后,高校招生部门将和各中学进一步加强协作,让拔尖创新人才有更多脱颖而出的机会。

  全体与会代表还参观了图书馆和国家海洋实验室、汽车实验室,对上海交大高水平的办学水平和设施留下深刻印象,同时对上海交大在会议组织和服务接待方面的细致周到表示感谢和赞叹。

[作者]: 张文清 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护