· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
上海市“塑胶材料综合利用”研究生暑期学校开学[图]
[发布时间]: 2010年08月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  由上海市学位办主办、上海交通大学承办、上海交通大学化学化工学院等单位协办的2010年上海市“塑胶材料综合利用”研究生暑期学校,8月19日在上海交通大学陈瑞球楼举行隆重的开学典礼。来自全国各大高校的研究生学员和各行业的知名学者齐聚交大,将就塑胶材料综合利用7个专题进行为期1周的学术交流与讨论。开学典礼由上海交通大学化学系主任钱雪峰教授主持,上海交大化学化工学院常务副院长路庆华教授、上海交大颜德岳院士、中国资源综合协会木塑专委会刘嘉秘书长分别致辞,上海交大环境学院周保学教授、华东理工大学研究生蒋林同学分别代表授课专家和研究生学员发言。

  路庆华教授代表上海交通大学对所有参加暑期学校的专家老师和学员表示热烈的欢迎,并希望所有学员珍惜这次难得的学习和交流机会,在新兴科技与科研思维等方面有所启迪。祝大家学有所成,在上海交通大学度过一段美好、愉快的时光。

  颜德岳院士在致辞中表示,目前在中国,伴随着高速的经济发展,环境污染问题和资源高效利用问题凸显,相对传统经济的资源-产品-废弃物的单向直线过程,材料的综合利用和回收利用实际上体现的是一种“循环经济”理念。“循环经济”就是要求资源的循环利用和高效利用。特别是塑胶材料产品的回收利用,在创造价值的同时减少了污染。颜院士希望学员们在新兴与交叉的科技领域里有新的突破。

  刘嘉秘书长凭借自身丰富的学术知识,简要阐述了塑胶材料的发展历程,强调了木质材料与橡塑材料科技交叉点的研究方向,高度评价了举办本次研究生暑期学校的重要意义与及时性。

  周保学教授针对国内外废旧材料回收利用的现状做了介绍,并针对目前环境污染问题提出了自己的看法,强调在没有产生污染之前治理污染。同时,对环境和材料的关系进行了解析,简单介绍了国内外绿色化工的研究现状与发展趋势。希望大家能够积极交流,相互学习,共同进步,学员能够在以后的工作生活中更加重视环境保护和资源的综合利用问题。来自华东理工的蒋林同学代表学员对上海交通大学和组委会表示感谢,并决心在暑期学校的学习与学术交流活动中,对前沿科技问题有所认识,在创新性科研思维等方面有所提高。

  随后,中国资源综合协会木塑专委会秘书长刘嘉,上海交通大学万锕俊老师分别作了“生物质材料进步与循环经济发展模式”、“资源危机——塑胶材料科技的机遇与挑战”的专题报告。

  2010年上海市塑胶材料综合利用暑期学校属于上海市研究生教育创新计划实施项目。本次暑期学校以“废橡塑材料资源的综合利用”为主题,面向循环经济、低碳经济和节能减排国家社会发展重要科技问题与产业前沿,由承担我国第一个国家科技支撑计划课题研究的一线专家,深入浅出地向研究生介绍专题相关知识与国内外进展状况;在专题讨论环节中,组织研究生论坛,搭建研究生的学术、思想交流平台;编辑专家讲义和研究生论文集,缓解与补充本领域尚未形成完整学科体系的不足和学校知识滞后现象,实现研究生教育创新,促进我国在该新兴科技领域自主知识创新和高层次人才培养。

[作者]: 化学化工学院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
近百名保送生提前入上海交大... [图]
[中广教育网]上海交大2011年... [图]
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护