· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
38名大学生交大参加交通运输工程暑期学校[图]
[发布时间]: 2010年08月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  8月9日,上海交通大学船建学院“交通运输工程”暑期学校正式开学,来自全国各地二十多所知名高校的38位学子齐聚交大,开始为期10天的学习和交流。船建学院党委书记张卫刚教授、副院长胡昊教授、教务办王捷主任等出席了典礼并致辞。

  聆听历史,展望未来

  张卫刚教授为学生们讲述了上海交大船舶海洋与建筑工程学院发展沿革的历史。现在上海交通大学的船舶及海洋工程系的前身是交通大学造船系,第一代系主任是造船界一代宗师叶在馥先生,著名老一辈造船专家杨仁杰、辛一心、王公衡、张文治、王荣瑸、杨俊生、杨槱等都任教过。交大造船系被誉为“中国造船专家的摇篮”。经过几代人的奋斗,船建学院现已发展成为船舶海洋工程领域内学科齐全、实验设备完备、师资力量雄厚、在国内外享有盛誉的教学、科研基地。

  胡昊教授详细介绍了船舶海洋与建筑工程学院的现状,并畅谈了国际航运系的未来发展规划。国际航运系可以回溯到中国高等教育的两个第一:1909年上海交通大学的前身——上海高等工业专科学校开设船政科(航海专科),首开中国近代高等航海教育之先河;1918年创办铁路管理专科,是中国近代教育史上最早的管理学科。近年来,我校以国际航运为特色交通运输学科快色发展,形成了 “立足水运,培育物流,发展交通”的发展思路和“发展以水运为鲜明特色的综合交通”的学科定位。此次举办暑期学校,正是为了“储才揽才”。

  来自大连海事大学的武嘉璐十分庆幸被暑期学校录取:“交大船建学院的船海和国际航运学科一直走在全国前列,培养出了交通领域的精英人才,相信参加此次活动的同学与我的心情一样,十分感谢学院能组织这次暑期学校。”

  留学生感受船建生活

  Ben Ciavola来自密歇根理工大学,开学典礼上他为学生们讲述了自己在船建学院三个月来的有趣经历,交流如何快速融入交大的学习生活,并将美国同专业学生的研究兴趣展示给中国学生。

  他说,当前社会交通运输行业尤其重要,原因在于它面临着两个世界性的问题:一是全球经济发展,二是全球变暖和气候变化。这两个相互联系又相互矛盾的问题,不光是中国的问题、美国的问题,更是全世界的问题。他还讲述了8月1号到6号船建学院暑期社会实践项目在温州泰顺的情况。在他看来,像泰顺一样,中国许多地方面临着交通建设、经济发展与生态保护之间的矛盾,这是交通运输工程专业的一个重要课题。

  Ben说:“交通行业是一个很有吸引力的行业,希望我们选择了同一个专业的同学们一起努力,认真工作,建立友谊,创造美好的未来。”

  暑期学校学生积极参与科研项目

  开学典礼上,暑期学校指导教师宋元斌博士提出了开展科研小项目具体要求。学生们表现积极,踊跃报名参与科研项目。宋元斌博士介绍,本次暑期学校以小组为单位开展科研小项目研究,提高学员科研水平。科研的本质在于创新,创新的基础是求实。科研小项目选题涉及交通运输学科多个领域,立足现实提出问题,具有丰富的现实意义。

  “交通运输工程”暑期学校是由船建学院国际航运系主办,意在进一步推动交通运输学科的发展,扩大交通学科学子的相互交流,招募优秀学子,为我国的交通运输领域培养优秀人才。“交通运输工程”暑期学校以知名教授授课与开展科研小项目相结合的方式进行,以培养学员的综合素质,提高创新地解决问题的能力。本次暑期学校云集了众多名师,其中包括上海交通大学与清华大学双聘教授刘西拉教授,国家“千人计划”学者、教育部“长江学者”陆键教授,同济大学运输管理工程系主任徐瑞华教授,船建学院建筑系李朝阳副教授,凯原法学院博士生导师赵劲松教授,船建学院副院长胡昊教授等一大批专家学者。

[作者]: 船建学院 张蕾 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护