· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
国际科学史学术观摩会在交大举行[图]
[发布时间]: 2010年07月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 学生编辑

  7月5日,上海交通大学人文学院科学史与科学哲学系2010年研究生夏至学术研讨会暨国际科学史学术观摩会在人文学院学术报告厅隆重开幕。来自美国、俄罗斯、希腊、法国等国际科学史界知名学者及中国科学院自然科学史研究所、复旦大学、华东师范大学、西北大学等国内科研院所的师生代表50余人出席会议。副校长郑成良教授出席开幕式并致欢迎辞,开幕式由人文学院党总支书记兼常务副院长关增建教授主持,中国科学技术史学会鲁大龙秘书长向上海交通大学赠送了学会礼物。

  郑成良副校长在致辞中,对科学史系夏至学术研讨会暨国际科学史学术观摩会在人文学院召开表示热烈的祝贺。他简要回顾了中国近现代的发展历程:五四运动为中国引进了“德先生”和“赛先生”,时至今日,中国人越来越深刻认识到中国要实现现代化,必须充分发挥“德先生”和“赛先生”的作用。这就要在青年学生中大力弘扬科学精神,而科学史作为文理交叉的学科正承担着这样的使命。上海交通大学正致力于提升学校学科建设水平,促进文理学科交叉学科的建设工作,希望科学史学科在促进我校科学与人文交融工作、弘扬科学精神中发挥更大的作用。

  在学术研讨与观摩的环节,人文学院科学史系博士生马伟华、关瑜桢、汪小虎、李辉分别作学术报告,国内外专家学者进行点评。作为学术交流的重要组成部分,俄罗斯科学院圣彼得堡科学技术史研究所所长Eduard Kolchinsky教授,法国巴黎天文台历史学家、国际科学史学院院士、国际科学史学会执行理事会理事Suzanne Debarbat女士, 国际科学史学院院士、法国科学研究中心资深所长Roshdi Rashed教授发表学术演讲。与会专家教授及研究生积极参与讨论,现场辩论气氛热烈,高潮迭起。最后,美国加利福尼亚大学圣迭戈分校物理系程贞一教授语重心长地讲述了自己从事中国科技史研究的历程,给青年学子以很大启发。研讨会取得了圆满成功。

  夏至、冬至会议是科学史系研究生发起和组织的学术会议,起源于2005年冬至时节。嗣后逐渐形成了一个系列会议,每年夏至、冬至前后各举行一次,分别称为“夏至会议”和“冬至会议”。会议以研究生为主体,通过研究生报告论文、教师进行逐一点评的方式进行学术探讨和交流。在研究生院、文科处及学院的大力支持下,通过师生坚持不懈的努力,“两至”会议逐渐做出了自己的品牌与特色,吸引了国内科学史研究机构的学者和研究生的广泛参与,并得到了广泛的好评。2008年的冬至会议吸引了中国科学院自然科学史研究所、北京科技大学、内蒙古师范大学、东华大学、华东师范大学等科学史研究重镇的师生参加;2009年的冬至会议与中国科学技术史学会青年会相结合,进一步扩大了影响,取得了良好的效果。此次国外一些科学史研究机构的资深专家借赴京参加第12届国际中国科学史会议之机,专程来沪访问观摩、演讲示范、报告点评、交流探索,让会议增色不少,也为今后科学史学科的中外交流奠定了很好的基础。

  出席此次夏至会议的海内外知名学者还有中国科学院自然科学史研究所王冰研究员、希腊雅典开放大学科学史与哲学研究部主任Byron Kaldis教授、俄罗斯科学院圣彼得堡科学技术史研究所Tatyana Yusupova女士、上海辞书出版社总编辑潘涛教授,校文科建设处处长蒋宏教授。同时,交大科学史系师生参加了会议。   

(学生编辑:任宏达)

[作者]: 人文学院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护