· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
紧紧围绕生殖健康领域的重大疾病造福更多患者
上海市辅助生殖与优生重点实验室学术委员会会议在附属仁济医院举行[图]
[发布时间]: 2018年01月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2018年1月17日,上海市辅助生殖与优生重点实验室第二届学术委员会第三次会议在上海交通大学医学院附属仁济医院北院举行。本次会议由该学术委员会主任贺林院士主持,成员陈国强院士、张永莲院士、王一飞教授、段恩奎教授、沙家豪教授、史庆华教授、徐丛剑教授、孔祥银教授、戴慧莉教授等专家,重点实验室主任陈子江教授等参会。仁济医院党委书记郭莲出席并致辞。   

陈子江教授首先介绍实验室概况、上一期建设工作、实验室近期进展、实验室发展规划以及运行情况。各位委员对上海市重点实验室良好的评估结果和2017年的发展成绩予以充分肯定。陈国强院士肯定了实验室的工作,希望利用自身优势,组建创新团队,积极引进高层次人才,推进实验室的研究方向。王一飞教授指出,2018年是中国第一例试管婴儿诞生30周年,提议上海市重点实验室共同联手,走出上海特色。建议个性化医学和精准医学相结合,针对各种生殖障碍疾病建立最佳临床路径;发展男女生育力保存;探讨生殖技术长期安全性;建立精子健康联盟。其他各位委员都在人才引进和实验室研究方向等方面给予了建设性意见。贺林院士作总结发言,肯定了实验室的出色工作。提议生殖医学应该聚焦于两点:一是出生健康与缺陷,二是生育困难。不孕疾病并非单基因,而是综合因素,要更加合理的解释这个问题。   

过去五年,上海市辅助生殖与优生重点实验室围绕生殖健康领域的重大疾病,以临床问题为导向,建立“临床-科研-临床”科学研究平台,以不孕不育及优生优育技术研究为核心,整合相关学科的力量与技术平台,结合生殖医学、精子库、产前诊断中心、男科等,对辅助生殖技术、遗传与优生、女性生殖障碍疾病、男性生殖健康四个研究方向深入探索研究。2017年仁济医院生殖科门诊量259520人次,IVF周期数7898,IVF临床妊娠率56.08%,FET临床妊娠率56.67%。2017年临床IVF周期数完成量占上海市17家生殖中心总和的20%,临床妊娠成功率位居全市第一。此外,重点实验室团队2018年1月作为共同通讯共同第一作者在国际高影响力杂志《新英格兰医学杂志》发表临床研究成果,为国际指南的制定提供了依据。国内外媒体争相报道。重点实验室通过5年的建设,累计承担各类科研项目77项,科研经费6400万余元,发表相关科研论文234篇,同时在专利、专著等方面多有斩获。培养学生60余名,博士后10余名。   

据悉,仁济医院生殖医学中心2001年成立,是上海最早开展辅助生殖技术的医疗单位,2004年获得卫生部颁发的人类辅助生殖技术批准证书,2010年成为首批国家临床重点专科,2012年入选上海高校一流学科(A类)。2013年12月,国家辅助生殖与优生工程技术研究中心—上海分中心正式挂牌成立。2014年1月经上海市卫生计生委批准建立上海市辅助生殖技术培训基地;2014年1月获批临床开展第三代试管婴儿技术即“胚胎种植前遗传学诊断技术(PGD)”资质。2012年经上海市科委批准,在仁济医院建立上海市辅助生殖与优生重点实验室。拥有10000余平方临床转化基地和1200余平方基础实验基地,搭建了一个供临床医生、专职研究人员和研究生等科研工作者从事临床相关基础研究的实验平台。   

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队成果... [图]
[交大智慧]上海交大AEMD平台... [图]
[交大智慧]上海交大植物光控... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
上海交大PandaX-II实验成果入... [图]
[交大智慧]上海交大研发“深... [图]
[交大智慧]上海交大团队与合... [图]
[交大智慧]上海交大教师及合... [图]
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护