· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大尚必武教授主持的国家社科基金重大项目开题[图]
“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”
[发布时间]: 2018年01月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 贾婷 孙佳

1月11日下午,由上海交通大学外国语学院尚必武教授主持的国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”开题报告会在上海交通大学外国语学院召开。浙江大学聂珍钊教授、浙江大学吴笛教授、上海交通大学王宁教授、南京大学何成洲教授、华东师范大学陈建华教授、东北师范大学刘建军教授、南开大学王立新教授、浙江工商大学蒋承勇教授、上海外国语大学宋炳辉教授、江西师范大学傅修延教授等专家,上海外语教育出版社副总编黄卫、上海外语教育出版社学术事业部主任孙静,以及上海交通大学文科建设处处长吴建南教授、上海交通大学外国语学院党委书记罗鹏教授、院长胡开宝教授、副院长彭青龙教授等领导和师生参加开题报告会。彭青龙教授主持开题报告会开幕式。 

吴建南、胡开宝分别讲话,对各位专家长期以来对上海交通大学外国语学院的大力支持表示感谢,同时祝贺尚必武教授担任首席专家的重大项目开通报告会的顺利召开。开题专家组组长浙江大学聂珍钊教授在开幕式上对上海交通大学外国语学院近年来所取得的成绩表示赞赏。黄卫对尚必武教授获得国家社科基金重大项目表示祝贺,表示上海外语教育出版社会尽力配合课题组、努力做好相关出版工作。 

在开题环节,国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”首席专家尚必武教授就项目内容、研究计划和基本构想像专家组作了报告。各个子项目负责人也对子项目的具体开展作了补充说明。孙静代表项目合作方表示,出版社将与尚必武教授团队紧密合作,全力把相关的出版工作做好。  

开题专家组充分肯定了尚必武教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”的选题意义和研究价值。一致认为,该项目准备充分,内容具体,框架合理,目标明确,方法科学,观点新颖,具有很强的问题意识和学术前瞻性。同时,专家组建议在研究中需借鉴中国的叙事经验和传统,提高研究的中西比较价值,注重研究的辨析性、批判性和创新性,善于发现西方叙事学理论中的盲点,修正缺陷,为建构中国的叙事学批评话语作出贡献。  

《当代外语研究》杂志主编、上海交通大学外国语学院杨枫教授主持闭幕式。尚必武教授表示,课题组会充分参照专家们提出的宝贵建议,努力在研究中体现民族立场,传播中国经验,在国际舞台发出中国的学术好声音。罗鹏致闭幕词,表示外国语学院将全力支持尚必武教授所承担的重大项目,期望尚必武教授及其团队取得出色的研究成果。 

 

[作者]: 尚必武 
[摄影]:
[供稿单位]: 外国语学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队成果... [图]
[交大智慧]上海交大AEMD平台... [图]
[交大智慧]上海交大植物光控... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
上海交大PandaX-II实验成果入... [图]
[交大智慧]上海交大研发“深... [图]
[交大智慧]上海交大团队与合... [图]
[交大智慧]上海交大教师及合... [图]
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护