· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
2017年兽医生物技术国际学术研讨会在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年12月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陆小凡 孙佳

12月17日,以“兽医生物技术引领疫病防控未来”为主题的2017年兽医生物技术国际学术研讨在上海交通大学农业与生物学院举行。 

本次研讨会由上海市兽医生物技术重点实验室主办,得到上海交通大学农业与生物学院和中国农业科学院上海兽医研究所大力支持,围绕动物疫病与人类健康、动物疫病防控策略、兽医生物技术发展前沿等热点问题进行研讨。  

上海交通大学农业与生物学院党委书记齐红致欢迎词,副院长陈功友主持大会开幕式。来自南京农业大学、扬州大学、美国堪萨斯大学、浙江大学、中国农业科学院上海兽医研究所的专家学者等100余位嘉宾和师生出席大会。 

齐红在欢迎辞中提出,兽医生物技术要从问题导向出发,准确对接国家疫病防控战略需求,抓住“双一流”建设的契机,推动理论创新与产业发展。 

交大农生学院院长周培介绍了上海市兽医生物技术重点实验室的历史沿革和研究方向,表达了未来将以创新研究和应用研究为核心,面向动物生产和疫病防控,对接国家疫病防控战略需求,将实验室建设成为动物科学和工程创新中心、成果转化基地和专业人才的培养基地,并表达了对动物科学和工程在国家绿色农业中的信心。 

来自南京农业大学的陆承平教授作主旨演讲:《同一健康,兽医当仁不让》。陆承平从自身的经历和体会出发,以点及面展现了兽医在医疗健康领域中的重要地位。 

中国农科院上海兽医研究所童光志研究员作主旨演讲:《动物基因工程疫苗的过去、现在和将来》,系统地梳理了动物基因工程疫苗的发展历史和阶段特点。 

扬州大学特聘教授、芝加哥Rush大学医学院教授徐秀龙作主旨演讲:《Protein tyrosine kinase inhibitors as novel antiviral drugs》。 

堪萨斯大学的Yanhua Li博士作主旨演讲:《A dual ribosomal frameshifting mechanism transactivated by an arterivirus protein and host cellular factors》。 

浙江大学乐敏教授作主旨演讲:《Bactreial SNPs: from Pathogenesis to Diagnostics》。 

下午,分四个主题召开青年学者学术沙龙,15位青年学者从病毒感染与致病机制、细菌感染与致病机制、动物健康养殖、模式动物和比较医学等领域作报告交流。  

本次会议旨在汇聚国内外兽医生物技术领域的相关专家学者,围绕国家“双一流”建设目标,共同探讨学科发展前沿问题和国家重大战略需求,交流最新研究成果,凝聚共识,促进学科交叉融合和产学研协同创新,推动兽医生物技术创新与产业发展。 

[作者]: 陆小凡 
[摄影]: 陆小凡
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大研发“深... [图]
[交大智慧]上海交大团队与合... [图]
[交大智慧]上海交大教师及合... [图]
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护