· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大药学院研究生获上海市药理学会青年优秀论文奖[图]
[发布时间]: 2017年12月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 任清宇 孙佳

上海市药理学会第十八届学术年会于12月15日在中科院上海药物所学术报告厅举行。来自上海交通大学、中科院药物所、复旦大学、海军军医大学、陆军军医大学以及澳门科技大学等单位的药理工作者,围绕肿瘤、疼痛、神经退行性疾病和抗菌等科学问题做了学术报告和探讨。上海交通大学药学院王永祥教授做了题为“中国疼痛治疗的自信:直面美国阿片类药物泛滥”的大会报告,分析了美国和中国阿片类镇痛药成瘾的现状,结合King’s Lab的研究工作阐述了中国药物镇痛治疗的特点和优势,现场学术氛围热烈。

在本届药理学学术年会中,King’s Lab博士研究生吴海云和刚毕业的黄茜博士,许蒙硕士获得青年优秀论文奖,吴海云受邀在大会做了题为“The spinal microglial IL-10/β-endorphin antinociceptive pathway”的学术报告。吴海云在国际首次发现,IL-10的镇痛作用是由脊髓小胶质细胞释放β-内啡肽介导,而不是由IL-10的抗炎作用所导致,颠覆了学术界长期以来的共识,并进一步揭示脊髓IL-10/β-endorphin镇痛通路可被GLP-1受体激动剂及其他镇痛药或镇痛疗法启动。上述研究成果最近发表于国际神经科学和分子药理学著名杂志“Journal of Neuroscience”(http://www.jneurosci.org/content/37/48/11701.long)和“Mol. Pharmacology”(http://molpharm.aspetjournals.org/content/91/5/451.long)。

King's Lab实验室自2003年建立,现位于上海交通大学闵行校区内,实验室面积200多平方米,配有Real-Rime PCR,激光共聚焦显微镜和LC/MS/MS等多种先进仪器,并附设细胞培养室和实验动物室,由生物技术和药理学教授王永祥博士担任研究室主任。King’s Lab秉承绿色科研理念,主要研究包括疼痛生物学、转化药理学和药物代谢动力学。实验室已完成或正承担多项纵向申请课题研究,包括国家自然科学基金、国家重大新药创制专项、国家科委“863”项目和上海市科委新药重大攻关项目,在Science等国际著名杂志发表多篇论文。

[作者]: 吴海云 任清宇 
[摄影]:
[供稿单位]: 药学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大研发“深... [图]
[交大智慧]上海交大团队与合... [图]
[交大智慧]上海交大教师及合... [图]
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护