· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交通大学中国发展研究院入选中国核心智库高校智库A类榜单
[发布时间]: 2017年12月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈静 思源

2017年11月10日,由中国社会科学院和中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在北京召开。论坛发布《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。上海交通大学中国发展研究院在参评的531家智库中入选中国核心智库榜单。此次参评的531家智库共166家入选为中国核心智库,其中高校智库共243家参评,最终79家被评为中国核心智库。上海交通大学中国发展研究院入选211高校经济领域智库A类榜单。除上海交通大学中国发展研究院之外,上海交通大学第三部门研究中心和上海交通大学高等教育研究院共三家单位入选中国核心智库。  

继2015年11月20日发布《全球智库评价报告(2015)》之后,中国社会科学评价研究院于2016年正式启动“中国智库综合评价AMI指标体系研究”项目,旨在进一步深化对中国智库全面客观的综合评价。“中国智库综合评价AMI指标体系研究”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,并完成了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。报告由总报告和分报告两部分组成,其中分报告就综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类分别进行了评价研究。最终选出了166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。  

“中国智库综合评价AMI指标体系项目”采取了三步数据排查与三轮调研相结合的办法,包括外部数据采集与加工、遴选样本智库、遴选参评智库;同时结合定量评价与定性评价,不断细化智库分类,评选数量不设硬性指标,分项打分等,最终完成综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类核心智库评价。  

上海交通大学中国发展研究院成立于2013年12月,是上海交通大学的一个政策性研究平台,依托教授群体和专业团队,致力于为中国社会经济发展提供理论和实践的咨询,为制定公共政策提供研究依据,积极推动建立中国特色的经济学政策研究创新体系。  

自成立以来,中国发展研究院直面国家重大需求,聚焦重大问题,通过跨学科联合开展学术研究、政策研究和战略研究。同时开展多形式、多层次、多维度的国际交流与合作,加强全球性重大经济和发展问题的研究,以更加宽广的视野观察世界、思考中国,在深度参与国际对话中发出“中国声音”。同时坚持学术独立,通过各种国内外主流媒体,对中国经济改革发展过程中的重要前沿问题发表专业性见解。  

上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授兼任中国发展研究院院长,陈宪教授、潘英丽教授、陆铭教授、黄少卿副教授和钱军辉副教授等共同参与研究院的各项工作。近年来,研究院承担了多项国家级和省部级项目,获得了多项成果和奖励。研究院组织的“安泰问政”论坛、“经邦论道”讲座和“上海经济学人圆桌会议”等系列大型活动,已经成为沪上高校的品牌活动,引起社会各界的高度关注。研究院的多项研究成果以各种专报和要报的形式上报,得到有关领导和部门的批示和采纳。2017年7月6日,陈宪教授应邀出席了李克强总理在中南海国务院第一会议室召开的经济形势专家和企业家座谈会,并在会上以《经济企稳,动能转换与“双创”发力》为题做了发言。他的发言得到了总理的高度关注。在学校、学院的重视和支持下,在研究院全体人员的共同努力下,上海交通大学中国发展研究院正在成为上海乃至全国,在城市化、宏观经济、国际金融、公共政策和创新创业等领域的重要智库和研究平台。  

[作者]: 严红 
[摄影]:
[供稿单位]: 安泰经济与管理学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大研发“深... [图]
[交大智慧]上海交大团队与合... [图]
[交大智慧]上海交大教师及合... [图]
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护