· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交通大学医学院健康科技传播高峰论坛举办[图]
[发布时间]: 2017年12月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

11月30日下午,上海交通大学医学院健康科技传播高峰论坛在懿德楼101会议室举办。本次高峰论坛由上海交通大学医学院与上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心联合主办,由公共卫生学院与中国医院发展研究院共同承办。中国工程院院士杨胜利,中国自然科学博物馆协会理事长、中国女科技工作者协会常务副会长程东红、新华社北京分社副社长、总编辑李斌、中国营养学会转化医学分会主任委员糜漫天、西安交通大学公共卫生学院院长庄贵华、中山大学预防医学研究所所长凌文华、中国农业大学食品学院教授范志红、果壳网副总编吴欧受邀参加会议。上海交大党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群,上海交大医学院国际交流处处长黄荣,上海市免疫所副所长李斌、公共卫生学院领导班子及全体教师参加了会议。会议由中国医院发展研究院副院长朱建征主持。 

范先群首先代表医学院领导致辞。他表示在信息传递高速发展的今天,健康科技传播占据着举足轻重的地位。本次论坛重在思考如何以科技创新为动力,以健康需求为导向,融合传统媒体与新媒体传播手段,探索健康科技传播创新模式,搭建健康科技传播跨界平台,助力健康中国建设进程。 

杨胜利院士以《由大数据到智能医学》的主旨报告引领本次论坛。他分享了智能医学领域的最近进展,剖析了健康科技传播与智能医学的内在联系,并向与会人员展示了医学大数据领域最新技术对健康科技传播的推动作用,以及该领域巨大的发展前景。随后,杨胜利、程东红、李斌、王慧共同为“健康传播与促进工作室”揭牌。 

论坛上,新华社北京分社副社长、总编辑李斌、中国农业大学食品学院教授范志红、上海交通大学免疫所副所长李斌、果壳网副总编吴欧,分别从健康传播深度调研、营养与食品安全领域的健康传播、科学传播的新趋势等角度分享了主旨报告,现场反响热烈。 

随后,王慧在交流中提出,为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实科技三会和全国卫生与健康大会的战略部署,切实推进“一流大学和一流学科”建设,对接国家“一带一路”战略规划,公共卫生学院坚持从四个维度逐步推进健康科技传播工作。一是融合传统媒体与新媒体传播手段,全方位搭建健康科技传播媒介平台;利用全媒体传播手段,进行原创健康科普内容传播。二是线上和线下活动并举,努力开拓健康科技传播创新发展创新路径。组织举办健康传播创意大赛打造品牌,在提升科普宣教的同时促进科技转化,推动产学研一体化建设。三是策划启动“一带一路”健康丝绸之路项目,促进国际交流与合作。四是组织专家团队进行巡讲、巡诊、巡展、巡演“四巡”活动,推动大健康领域产学研一体化建设,建立大数据时代的健康传播理论和服务体系,助力“双一流”高水平大学与上海科创中心建设。与会嘉宾纷纷对健康科技传播工作以及“健康丝绸之路”项目表示出了浓厚的兴趣,并承诺会竭尽所能共同推动“健康丝绸之路”项目落地,并长期支持学院健康科技传播工作。 

在热烈的讨论氛围中,程东红作总结发言。她高度肯定了公共卫生学院在健康科技传播工作中所做出的成绩,并强调健康科技传播是一项需要长期坚持,具备广泛社会影响力的健康服务性工作。科技传播与健康促进工作的可持续发展,需要整合各方面的力量,同心协力搭建共同的平台,在平台上实现资源共享,信息互通有无,最终实现健康科技传播工作更好地服务社会与人民的伟大目标。 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 公共卫生学院 中国医院发展研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大教师及合... [图]
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护