· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
海洋工程国家重点实验室召开第五届学术委员会第四次会议[图]
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平

12月1日,海洋工程国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议在上海交通大学召开。本届学术委员会委员中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生院士、中国海洋石油总公司副总工程师曾恒一院士、胜利油田钻井工艺研究院顾心怿院士、中国舰船研究设计中心朱英富院士、中国海洋大学副校长李华军院士、上海交通大学李润培教授、海洋工程国家重点实验室主任杨建民教授等参加会议,上海交通大学副校长奚立峰教授、校科研院、校资产管理与实验室处、船舶海洋与建筑工程学院有关领导和教授参加会议。实验室有关人员列席了会议。

11aa.jpg

12aa.png

奚立峰代表上海交大致辞。杨建民做2017年度实验室报告。会议对2017年工作报告进行了热烈的讨论,并评审通过了本年度的实验室开放课题,圆满地完成了本次会议的任务。

学术委员会一致同意实验室2017年度工作报告,认为2017年实验室在创新性科学研究、学科交叉融合、中青年人才培养等方面工作出色,主要表现在:实验室瞄准“海洋强国”、“一带一路”等国家战略和国际学术前沿,主动谋划和布局,坚持基础理论研究、工程关键技术研究和自主技术创新并重;紧紧抓住“船舶与海洋工程”入选国家“双一流建设学科”的机遇,实验室融合船舶与海洋工程、土木工程、力学、交通运输工程、海洋科学等多学科力量,建设了世界一流的船舶与海洋工程科学研究大平台;实验室采取多种措施加大对中青年科研人员的培养和引进,形成了结构更为合理、更加适应国际海洋工程发展的富有活力和创新精神的科研队伍;实验室在开放共享、合作交流方面成绩斐然,开放课题成效显著、科普活动涉及面广、国际学术交流丰富活跃。

学术委员会为实验室2018年工作提出了指导性意见:实验室应着力于研究领域的前沿和交叉学科的新生长点,进一步注重从工程实践中提炼关键共性技术,为海洋强国建设、海洋资源开发提供强有力的理论和技术支撑:全面总结提炼评估期内的实验室成果,认真准备,迎接国家五年阶段评估。

[作者]: 陈亚琪 
[摄影]: 陈亚琪
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护