· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大2012级本科生毛晓获2017年度罗德奖学金[图]
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 孙佳

具有“全球本科生诺贝尔奖”美誉的罗德奖学金(Rhodes Scholarships)于12月3日公布了2017年度获奖榜单。在全球超过1.2万名申请者中,上海交通大学凯原法学院2012级本科生毛晓脱颖而出,成为本年度获得该奖学金的四位中国大陆学生之一,也是首位获得该奖的上海交通大学本科毕业生。 

毛晓硕士毕业于伦敦大学学院法律系(以“优异”等级毕业),现在受橙色郁金香奖学金资于荷兰攻读国际犯罪与犯罪学硕士项目,同时在Public International Law & Policy Group公益律所从事国际公法方面的实务工作。本科就读于上海交通大学凯原法学院,曾获上海市优秀毕业生、国家奖学金等多项荣誉,连续两年获得廖凯原基金会设立的凯原奖学金。曾参加国际人道法模拟法庭比赛,获全国一等奖,代表大陆赛队参加亚太地区决赛;率领上海交通大学代表队参加国际刑事法院模拟法庭比赛,获得9项第一。曾在李政道夫妇资助的交大䇹政科研项目成功立项、结题,获得“䇹政学者”称号。曾参加2016年都柏林三一学院学术会议、2015年国际人道法研讨会、浙大国际刑法与司法文明国际研讨会、战后对日审判青年学者论坛等中英文学术会议,并宣读论文;作为唯一一名法学院学生,获得上海交通大学Top 1%优异学士学位论文,已发表多篇中英文学术论文。 

在学生活动方面,毛晓曾任上海交通大学法律英语协会负责人,组织阅读国际法经典著作,举办法律英语演讲比赛,培训模拟法庭比赛人才。曾在国际法促进中心(NGO)和道同法治公益项目支持下,带领团队成员通过推送文章促进公众从法的角度理解东京审判的贡献,并作为上海交通大学东京审判研究中心兼职研究员从法的角度研究东京审判的相关问题。曾组织叙利亚难民上海画展、国际正义日纪念会议等活动,促进对国际正义和难民问题的关注与研究。曾参加“Top China 巴西精英中国行”交流项目、韩国浦项“人道法与人道行动”项目、厦门大学国际法高等研修班、牛津大学罗德学院访学、荷兰海牙国际司法机构访问等国际交流活动。  

罗德奖学金是英国政治家、商人塞西尔·罗德兹(Cecil John Rhodes)自1902年创设的奖学金,旨在资助“卓越、勇敢、仁爱以及拥有领袖气质”的世界青年精英赴牛津大学深造。获奖者被称为“罗德学者”(Rhodes Scholars),其评定标准包括学术表现、个人特质、领导能力、仁爱理念、勇敢精神和体能运动等多方面。历届罗德学者中已产生了40余位极具全球影响力的国家领导人、30余位著名军事家、70余位跨国企业公司的董事长或执行长、10余位诺贝尔奖得主、50余位知名教育家等全球各领域顶尖人才。因其每年极低的录取率,“罗德学者”被视为全球影响力最高的青年荣誉之一。今年仅是该奖项进入中国的第三年。  

一直以来,上海交通大学始终坚持“四位一体”人才培养理念,强调以学生健康发展为中心,深入开展多模式国际合作办学,多方位为学生提供创新和实践平台。毛晓荣膺“罗德学者”,是交大拔尖创新人才培养的典型成果代表,展现了当代交大人的杰出形象。  

毛晓简介:

毛晓拥有上海交通大学法律学士学位和伦敦大学学院专注国际法的硕士学位,目前在荷兰阿姆斯特丹自由大学进行国际犯罪理学硕士的学习。她以研究员身份为阿姆斯特丹国际刑事司法中心和上海的东京审判研究中心工作。她现在还是国际公法和政策集团的研究员,这家律所专注于国际法领域的法律援助和政策咨询。在2016年国际刑事法院中国模拟法庭竞赛中,她带领队伍获得了冠军。她也是教育项目Good Hope的联合创始人,这个项目位于她的家乡青岛,致力提高欠发达社区学生的课业表现。毛晓希望能为国际刑事法庭,或者关注国际司法的非政府组织工作。因为这个领域里中国人很少,她相信她的参与会提高这些机构的正当性。她计划前往牛津攻读法律硕士。  

 

[作者]: 舒天楚 
[摄影]: 舒天楚
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大教师及合... [图]
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护