· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)材料基因工程领域委员会(FC97)成立
上海交大专家学者入选材料基因工程领域委员会[图]
[发布时间]: 2017年11月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 孙佳

11月21日,中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)材料基因工程领域委员会(FC97)成立大会在广州举行。上海交通大学材料基因组联合研究中心主任汪洪教授当选为材料基因工程领域委员会主任委员,研究中心副主任张澜庭教授当选为委员和秘书长,交大密西根学院鲍华教授,电子信息与电气工程学院邓小铁教授,化学化工学院孙淮教授,材料科学与工程学院张荻、曾小勤教授当选为委员。

中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)是为了促进中国材料与材料试验技术发展,提高中国与材料试验水平,建立健全材料与试验领域市场化标准制定模式,进一步加强中国材料与材料试验技术标准的时效性和先进性,加快科技创新成果规范性推广应用,提升中国制造国际竞争力,增强中国标准话语权而设立的。CSTM由师昌绪院士生前倡议,王海舟院士等21位材料界院士牵头,在国家标准化管理委员会,工业和信息化部支持下创立的,目标是建成类似ISO、ASTM的中国标准体系和平台。材料基因工程作为一种新型材料科学研究模式,在大数据基础上,深度融合了人工智能、高通量实验、高通量计算,从而更快、更准、更高效开展材料研究和开发,作为一个新兴的领域,急需标准体系建立。上海交通大学材料基因组联合中心年中提出成立材料基因工程领域委员会的申请,很快通过CSTM的批复,获委员会代码FC97。该委员会强调必须为中国材料基因标准制定做出贡献,只有材料基因组各领域的领军型和取得突出成就的人才通过专家推荐和自荐方式方能成为候选委员。

在成立大会上,钢铁研究总院的王海舟院士、北京有色金属研究总院的屠海令院士以及材料基因工程领域委员会40余位候选委员及代表参加了会议。

屠海令院士作为委员会顾问在致辞时对委员会未来的工作提出了殷切的希望,指出世界发达国家对材料基因工程的探索均处于起步阶段,我国应该抓住启动早的机遇在材料基因工程标准领域走在世界前列,为新材料研制提供数据支撑。

王海舟院士作为CSTM标准委员会主任委员首先祝贺材料基因工程领域委员会成立,其是中国材料基因组研究发展的里程碑事件,他详细讲解了CSTM体系包含材料属性、材料应用和通用技术三个维度的体系设计并指出标准化工作对中国制造提升具有重要的意义。

随后由汪洪教授主持召开了材料基因工程领域委员会第一次工作会议。与会委员就技术委员会建设、材料基因工程数据结构、材料基因工程术语、高分子材料领域材料基因工程研究等提案进行了积极讨论,也确定了委员会下一步的工作方针。

[作者]: 余宁 
[摄影]: 余宁
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护