· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
附属九院普外科顾岩教授论文获2017国际优秀论文奖并赴美作学术演讲
[发布时间]: 2017年11月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2017ObesityWeek(肥胖外科周)于2017年10月29日至11月2日在美国华盛顿开幕。此次大会由ASMBS(美国代谢与减重外科协会)与IFSO(国际肥胖与代谢外科联盟)联合主办。来自全球减重外科界的专家、学者及相关人员共6000余人参会,总计投稿论文数千篇。  

上海交通大学医学院附属第九人民医院普外科顾岩教授团队论文《Effects of bariatric surgery on change of brown adipocyte tissue and energy metabolism in obese mice》从上千篇论文中脱颖而出,被遴选为此次会议的TOP 10论文。顾岩教授团队还受邀出席本次大会并作学术演讲,这是继受邀在伦敦IFSO会议大会发言后第二次在国际会议上进行发言。本次发言长达20分钟,研究内容得到了国际专家的充分肯定与高度好评。经过最终评选,顾岩教授团队论文还获得由ASMBS与IFSO共同颁发的2017国际优秀论文奖。这是我国学者首次在该会议获评TOP 10并获得此项大奖。   

减重手术是目前治疗肥胖伴2型糖尿病最有效的手段,顾岩教授减重外科团队是国内最早开展减重手术的团队之一,而减重手术的作用机制尚不明确。该团队成员杨建军、陈渊文等博士在顾岩教授的带领和指导下,在减重手术的机制方面不断探索,深入研究,发现接受减重手术后的肥胖小鼠机体代谢紊乱得到明显改善,同时体内棕色脂肪含量及活性显著增加,而进一步研究发现棕色脂肪又能分泌棕色脂肪因子(batokine)FGF21入血并通过与胰岛细胞成纤维细胞生长因子膜受体相结合并激活下游相关信号通路作用于胰岛细胞,促进胰岛素的释放,同时对胰岛细胞具有显著保护作用。其相关研究成果已发表于减重领域权威杂志《ObesSurg》。  

通过大会顾岩教授团队也分展示了九院普外科在减重外科领域所取得的成就,为科室在该领域的进一步发展提供了新的平台。  

[作者]: 朱晨芳 
[摄影]:
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大种植技术... [图]
[交大智慧]附属瑞金医院首次... [图]
上海交大2人当选中科院院士 1... [图]
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护