· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
中英合作项目
“下一代海上风力机在极端风浪载荷下的关键技术与机理”在交大启动[图]
[发布时间]: 2017年11月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平

2017年11月12日至14日,中英合作项目“下一代海上风力机在极端风浪载荷下的关键技术与机理”项目启动会在木兰船建大楼A1002召开,英国皇家工程院院士、爱丁堡皇家学会院士Alistair Borthwick教授、上海交大船建学院廖世俊教授、拖曳水池主任李晔教授、牛津大学Thomas Adcock副教授、爱丁堡大学Ton van den Bremer研究员、国家气象局国家气候中心张秀芝教授、上海勘测设计研究院副总工程师林毅峰教授、国家自然基金委员会代表以及中英双方风能企业代表和高级工程师共同出席。  

11aa.jpg

12aa.jpg

13aa.jpg

“下一代海上风力机在极端风浪载荷下的关键技术与机理”项目由英国工程与物理科学研究理事会(EPSRC)和中国国家自然基金委员会(NSFC)共同资助,中方由上海交通大学船建学院李晔教授主持负责,英方由牛津大学Thomas Adcock教授主持负责。该中英项目的立项和启动是上海交通大学在能源合作领域积极响应国家“一带一路”政策、推动加强中欧国际合作的重要举措。   

海洋可再生能源,特别是海上风电已作为国家重要的发展战略之一。为更大规模开发利用海上风电,更大型的海上风电机组需要安装在距岸更远的海域,因此也将受到更苛刻的外部环境载荷,如台风和极端波浪等。但是,由于缺乏相关理论和方法,人们至今无法设计合理的大型海上风电机组,致使各国海上风电的发展迟迟无法大规模地推进。本中英联合项目旨在于探索和研究下一代海上风力机在极端风浪载荷下的关键技术与机理。   

启动会由李晔教授主持,会议明确本项目将集合中英两国专家,展开以下四个方面的研究:波浪环境模拟与机理研究、波浪载荷计算与特性分析、台风环境研究及载荷特性分析、地质载荷计算与标准设计方法研发。结合理论推导、数值模拟、实验室实验、外场观测,形成一套完整的方法。从而,为我国下一代海上风力机的关键技术和总体设计方法做贡献,大幅度降低成本,增加风能产值等。  

88aa.jpg

99aa.jpg

在双方项目负责人的共同主持下,中英双方明确了各自承担任务、合作模式与计划分工、项目进度管理等工作。本着中英双方各单位优势互补和资源共享的前提,项目各方将共同推动海洋工程和新能源技术等方面的发展,推进中英国际合作与交流。  

 

[作者]: 徐文涛 林志良 
[摄影]: 徐文涛
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护