· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海市法学会竞争法研究会2017年年会在上海交大召开[图]
研讨修订《反不正当竞争法》
[发布时间]: 2017年11月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 孙佳

2017年11月18日,《反不正当竞争法》修订研讨会暨上海市法学会竞争法研究会2017年年会在上海交通大学安泰经济与管理学院大楼300会议室举行。本次会议由上海市法学会竞争法研究会主办,上海市律协竞争与反垄断业务研究委员会、上海交通大学竞争法律与政策研究中心承办,百威英博投资(中国)有限公司协办。近300名竞争法领域的专家学者、执法官员、法官、律师和企业代表参加会议,就新修订的《反不正当竞争法》进行探讨与交流。

会议开幕式及主旨演讲由上海市律协竞争与反垄断业务研究委员会主任、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人田小丰主持。上海市法学会研究部主任张志军与上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长、上海市法学会竞争法研究会会长王先林分别致辞。他们对在座的同仁们长期以来对研究会的支持表示衷心感谢,并希望通过本次年会上理论与经验的交流碰撞,为新《反不正当竞争法》的正确理解和适用提供应有的智识贡献。

随后,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局反不正当竞争处处长杜长红,上海交通大学凯原讲席教授、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊发表了精彩的主旨演讲。杜长红对《反不正当竞争法》的修订成果进行了细致而深入的解读,并介绍了今后《反不正当竞争法》行政执法的前进方向。孔祥俊强调了新《反不正当竞争法》的精神内核对正确适用这部法律的重要性,从竞争自由、市场效率、竞争法与大数据四个方面阐述了这部新法的时代精神。

会议第一阶段研讨由瑛明律师事务所合伙人、上海市法学会竞争法研究会副会长林忠主持。华东政法大学知识产权学院院长、上海市法学会竞争法研究会副会长黄武双,上海市高级人民法院知识产权庭副庭长、上海市法学会竞争法研究会副会长丁文联,联合利华公司法务总监李磊,上海汇业律师事务所合伙人律师潘志成先后作主题发言。黄武双以数个生动的案例开场,激发大家对《反不正当竞争法》根本理论问题进行思考。丁文联结合司法实践中的具体问题,对新《反不正当竞争法》中互联网条款的适用进行了全面系统的分析。李磊从企业的角度讲述了基层虚假宣传执法过程中可能存在的弊端,并对新《反不正当竞争法》的实施提出了具体的期待。潘志成对《反不正当竞争法》中仿冒条款的修订得失进行了解读。上海对外经贸大学贸易谈判学院副院长应品广,上海交通大学凯原法学院讲师李俊明就上述演讲内容展开了精彩的点评。

会议第二阶段研讨由上海社科院法学所研究员、上海市法学会竞争法研究会副会长王海峰主持。上海市工商局公平交易处处长韦浩,上海政法学院副教授丁茂中,君合律师事务所合伙人祁达,罗氏制药公司法务副总裁Amy Liu先后发表主题演讲。韦浩先对上一阶段中李磊提出的问题作出了回应,随后介绍了本地执法机构在执行新《反不正当竞争法》的过程中将会遵循的几项原则。丁茂中和祁达分别从理论与实务的角度对新《反不正当竞争法》中的商业贿赂条款作出了精准的解读。Amy Liu分析了新《反不正当竞争法》对企业合规可能带来的影响,并对具体实施细则的出台表达了期待。华东师范大学法学院副院长岑峨,华东政法大学经济法学院讲师陈肖盈对几位发言人的演讲作出了精辟的点评。

研讨阶段结束后,百威英博公司全球副总裁、上海市法学会竞争法研究会副会长王仁荣主持大会闭幕式,表达了对竞争法研究会的美好祝愿。上海交通大学凯原法学院教授、院长助理侯利阳作闭幕致辞。侯利阳指出,新《反不正当竞争法》虽然解决了一部分旧法中内在的矛盾之处,但同时也遗留了很多问题。在之前的研讨环节中已经涉及了许多,但还有一些问题,比如商业贿赂中的受贿和如实入账、互联网领域的数据接入等也值得大家进一步探讨。最后,他对此次参会人员的到来和精彩发言表示衷心的感谢。

[作者]: 冯锦如 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队关于... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
[交大智慧]上海交大先进技术... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护