· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大三位教授当选2018年度IEEE Fellow[图]
[发布时间]: 2017年11月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

日前,全球最大的非营利专业技术学会IEEE(国际电气与电子工程师协会)公布了2018 IEEE Fellow名单,共有32名中国科学家当选。其中,上海交通大学关新平、过敏意、王旭东三名科学家入选。 

关新平,上海交通大学讲席教授,科研院常务副院长,“国家杰出青年科学基金”获得者,“长江学者特聘教授”,“国家百千万人才工程”国家级人才。长期从事网络系统的感知、传输和控制一体化设计理论与应用等国际前沿课题的研究工作,主持或参与完成30余项国家级和省部级科研课题的研究工作,是科技部重大科学仪器专项首席科学家。研究成果获得国家自然科学二等奖1项,“教育部自然科学奖一等奖” 3项,获得国际“IEEE模糊系统汇刊杰出论文奖”。 关新平教授现任中国自动化学会常务理事;中国人工智能学会理事;中国人工智能学会《智能控制与智能管理》副主任委员;先后担任3个英文期刊和5个中文期刊编委。 

过敏意,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系主任,上海交通大学“致远”讲席教授。长期从事并行与分布式系统和高性能计算的研究,在各种学术期刊、会议上发表了超过300篇论文,著述英文著作4部。主持国家杰出青年科学基金、973计划项目、国家自然科学基金重点项目、863项目等。过教授是两本国际期刊IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems和 IEEE Transactions on Cloud Computing的编委。现任IEEE著名系列国际会议EUC、ISPA的发起人, 也是973计划首席科学家、教育部创新团队学术带头人。 

王旭东,上海交通大学密西根学院终身教授、上海高校特聘教授。长期从事无线通信网络的研究,在国际上首次对无线Mesh网络的系统架构、协议和关键问题进行了系统地阐述,同时在无线Mesh网络的容量分析、移动性管理以及标准化等方面做出了突出的贡献。他在IEEE 802.11 Mesh网络方面的专利技术解决了网络性能不可延展的问题。他曾负责承担多项美国宇航局项目,研究和开发太空通信网络技术,研究成果于2012年被美国宇航局评为25年来最为出色的项目之一。王旭东是国际著名期刊IEEE Transactions on Mobile Computing、IEEETransactions on Vehicular Technology、Ad Hoc Networks、ACM Wireless Networks的编委。他曾担任多个国际会议的主席,也是通信网络领域主要国际会议的技术委员会成员及IEEE智能电网通信委员会成员。王旭东于2009年入选教育部新世纪优秀人才计划、2010年入选浦江人才计划、2010年入选东方学者、2011年入选上海市千人计划。他目前的研究方向包括5G通信网络、智能互联系统、机器学习与大数据。  

国际电气与电子工程师学会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers)致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,是全球极具影响力的国际学术组织之一,IEEE目前在全球160多个国家拥有超过40万会员,已有100多年历史。  

IEEE Fellow每年由同行专家在做出突出贡献的会员当中进行评选,能够当选的会员都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。IEEE Fellow是IEEE授予会员的最高荣誉,是会员的最高级别,IEEE Fellow在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,其评选过程十分严谨,每次获选人数不超过会员总数的0.1%。  

 

[作者]: 陈哲轩 李霞 李铭飞 佘梦欣 
[摄影]:
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队关于... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
[交大智慧]上海交大先进技术... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护