· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
国家自然科学基金重大项目
“绿色低碳发展转型中的关键管理科学问题与政策研究”检查交流会在交大举行[图]
[发布时间]: 2017年11月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李芃 孙佳

中国是世界上主要温室气体排放国之一,为实现巴黎协议中提出的全球应对气候变化长期目标,需要改变当前的发展模式并向绿色低碳发展转型。鉴于我国绿色低碳发展转型的复杂性,迫切需要对我国绿低碳发展转型中的关键管理科学问题进行系统和深入的研究,从而实现对转型过程自身客观规律的深刻认识,建立起科学的管理理论和方法学,形成国家决策和政策制定的科学支持平台,促进相关学科领域的发展和高水平研究队伍的建设。

11月21日,国家自然科学基金重大项目“绿色低碳发展转型中的关键管理科学问题与政策研究”2017年度检查交流会在上海交通大学举行。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰教授分别致辞,管理科学部常务副主任高自友教授介绍了重大项目年度交流会的要求,上海交通大学科学技术发展研究院的副院长孙丽珍、计划项目办主任刘萍,基金委管理学部处长刘作仪、杨列勋,项目各课题负责人上海交通大学耿涌教授、南京师范大学田立新教授、北京航空航天大学范英教授、清华大学陈文颖教授、清华大学张希良教授及课题组部分成员参加了年度检查会。开幕式由基金委刘作仪主持。

IMG_1289.JPG

吴启迪指出,本项目是兼具学术与实践价值、体现国家需求的重大研究项目,希望通过本项目的开展,能够为中国低碳经济转型提供合理的政策建议,同时促进相关学科领域的发展和高水平研究队伍的建设,以提高中国在世界上的影响力。

奚立峰指出,上海交通大学近年来在国家自然科学基金项目数、经费数上均居全国高校前列,他感谢各位同仁的大力支持,并指出本重大项目的成功申报对交大交叉学科的发展起到良好的促进作用,希望本项目能够顺利完成,并取得高水平的学术成果。

项目年度检查会项目汇报环节由担任学术领导小组组长的国务院参事、中国科学技术部原副部长刘燕华研究员主持。张希良首先介绍了项目总体进展和研究成果,耿涌、田立新、范英、陈文颖、张希良分别就各课题研究进展进行了具体阐述。

刘燕华研究员、南京大学毕军教授和复旦大学陈诗一教授就本项目进展进行了点评。项目团队与评审专家就研究内容展开了充分交流与讨论。评审专家们在肯定本项目价值与阶段性成果的同时,提出促进项目更好实施的宝贵建议。

张希良做总结,提出下一年度工作计划,并表示要再接再厉,增加不同课题组之间的交流活动,促进学科融合与人才培养。专家们表示各课题研究内容充实,研究思路清晰,研究方法合理;研究的重点难点问题聚焦,创新性突出。专家们肯定了本项目研究的前沿性,研究产出与项目相匹配,一致表示该重大项目按计划进展良好,顺利完成第一年度项目任务,并预祝项目圆满完成。

[作者]: 陈伟 
[摄影]:
[供稿单位]: 环境科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]硅纳米金字塔助力... [图]
[交大智慧]上海交大团队在金... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护