· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
附属仁济医院参与举办第六届浦江妇科肿瘤和微创国际论坛[图]
[发布时间]: 2017年11月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

11月17日至19日,以“妇科肿瘤与微创治疗”为主题的第六届浦江妇科肿瘤和微创国际论坛暨2017上海市医学会妇科肿瘤分会学术年会在上海举行。本次论坛由上海市医学会、上海交通大学医学院附属仁济医院、癌基因及相关基因国家重点实验室、上海市医学会妇科肿瘤学分会、上海市妇科肿瘤重点实验室、RonaldReagan UCLA Medical Center共同主办,来自国内外妇科肿瘤领域650余名专家、学者和代表出席盛会。大会通过60余场精彩的专题报告、12场手术视频分享、4场妇科手术直播以及金牌环节“专家面对面”,围绕微创理念更充分地融入妇科肿瘤的诊治过程呈现了一场多层次、全方位的学术交流。 

中国工程院院士顾健人、杨胜利和郎景和担任大会名誉主席,仁济医院院长李卫平教授担任大会主席,仁济医院副院长、上海市妇科肿瘤重点实验室主任狄文教授携手UCLA的JianYu Rao教授、仁济医院副院长王育教授及仁济医院妇瘤科刘开江教授共同担任大会执行主席。 

开幕式由仁济医院妇产科赵爱民教授主持。大会主席李卫平教授、执行主席狄文教授及美国UCLAJIanyu Rao教授、北京协和医院沈铿教授、上海市医学会副会长颜世洁先后致辞;陈亚珠院士、谭蔚泓院士、上海市卫计委科教处处长张勘分别作精彩报告,高屋建瓴地从不同角度阐述了肿瘤与微创治疗的发展与前景;来自美国斯坦福大学的Oliver Dorigo教授以及美国UCLA的Zuo-Feng Zhang教授、JianYu Rao教授也分别就妇科肿瘤的免疫治疗、机器人手术、液体活检等主题进行讲解。  

来自国内外妇科肿瘤学界的80余名知名专家也云集论坛,在为期三天的活动中分别围绕妇科肿瘤的基础研究、病因研究、各类微创手术治疗方式及转化医学等方面的最新研究进展,带来60余场精彩的专题报告,并就如何将微创理念更充分地融入妇科肿瘤的诊治过程展开多层次、全方位的学术讨论。本次论坛除了保留传统的金牌环节“专家面对面”,还首次增加了“手术专场”,通过手术直播、手术专场报告以及手术视频,让与会者在观摩“实战”中学习交流。仁济医院王育教授、刘开江教授、祝捷副教授为观众展示了实时直播的手术视频。在手术过程中,术者边手术边讲解相关手术技巧及注意事项,会场中由多位专家组成讲解点评团,与术者频繁互动,并对会场学员的问题使用对讲机进行实时解答,双方诙谐风趣的对话让整个会场笑声不断,与会者对术者娴熟精湛的手术技艺赞不绝口。此外,在手术专场报告环节中,国内知名妇科肿瘤学专家围绕微无创理念在妇科良恶性肿瘤中的应用展开多层次、全方位的学术讨论,台上台下也互动频繁。  

论坛上,来自全国近20位知名专家作了高质量的学术报告。仁济医院狄文教授做了《超声聚焦无创消融术在妇科中的应用》的报告,主张继续深入微创甚至无创的理念到各类妇科手术当中,介绍了HIFU治疗子宫肌瘤的原理和优劣势,指出其无创特点为广大年轻未生育的妇女带来了福音。此外,他还在《白蛋白紫杉醇在卵巢癌中的研究》报告中指出,卵巢癌因早期不易发现、肿瘤异质性易造成化疗耐药一直是妇科恶性肿瘤治疗的难点;介绍了纳米白蛋白结合技术在化疗药物中的应用,为今后复发性卵巢癌的个体化治疗提供新的方向。王育教授在其报告《大盆腔概念在妇科领域的应用与思考》中通过5例盆腔疑难和复杂病例,将妇科传统的“盆腔”概念提升到“大盆腔”理念,为将来妇科医生的工作提出新的努力方向。刘开江教授在《泌尿系统内异症的“痛”与“通”》报告中提出,子宫内膜异位症是一种具有侵袭潜能的良性肿瘤,深部浸润性子宫内膜异位症(DIE)临床处理较复杂,往往令众多妇科医生望而生畏。他详细介绍了泌尿系内异症的临床表现、处理原则,并通过精彩的手术视频,使在座听众对DIE的临床处理有了全新的认识。  

近年来,狄文教授带领仁济医院妇产科团队在妇科肿瘤的基础研究及临床诊治方面成果卓著,并与国外同仁在此领域保持长期合作与交流。该团队在2012年首次创办了浦江妇科肿瘤学国际论坛,而后每年举办一次,每年选择不同的热点主题,五年多的打磨已使该论坛蜚声学术界。狄文教授表示,将继续努力把论坛打造成妇科肿瘤临床转化医学的国际品牌,为广大妇科肿瘤医师和研究人员提供合作交流的国际平台,以实际行动助力国家实施健康中国战略。  

与会代表纷纷赞誉本次论坛内容新颖实用,紧密结合妇科肿瘤与微创治疗的临床实际问题,理论与实战并举,搭建了一个绝佳的供国内外同行良好合作与交流的平台,也是一次推动国内妇科肿瘤学发展的学术碰撞。论坛的举办,也彰显了仁济医院妇产科在全国的学术地位和影响力。 

[作者]: 顾卓伟 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
[交大智慧]上海交大先进技术... [图]
[交大智慧]上海交大团队“智... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护