· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
高新船舶与深海开发装备协同创新中心召开2017年理事会暨学术委员会会议[图]
[发布时间]: 2017年11月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平

11月16日,高新船舶与深海开发装备协同创新中心2017年理事会暨学术委员会会议在上海召开。中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生院士,中国海洋石油总公司周守为院士,解放军陆军工程大学王景全院士,中国海洋石油总公司副总工程师曾恒一院士,胜利油田钻井工艺研究院顾心怿院士,大连船舶重工有限责任公司沈闻孙院士,中国舰船研究设计中心朱英富院士,中国船舶科学研究中心徐芑南院士,船海协创中心主任、上海交通大学校长林忠钦院士,上海交通大学副校长奚立峰参加会议。中国船舶工业集团公司、中国海洋石油总公司、中国船舶科学研究中心、中国船级社、华中科技大学、天津大学、大连理工大学、武汉理工大学、上海交通大学等单位理事及相关代表出席会议。上海交通大学有关部门负责人、船海协创中心团队负责人等列席会议。会议由奚立峰和吴有生分别主持。  

90aa.jpg

奚立峰介绍了与会嘉宾,并代表上海交通大学对与会人员的到来表示热烈的欢迎。  

92aa.jpg

林忠钦在致辞中表示,船海协创中心自建立以来,得到了各位专家、领导和各协同单位的大力支持,取得重大进步,产生了重要成果。过去五年,党和国家对发展海洋经济、建设海洋强国和强大国防作出了一系列重要战略部署,这对船舶与海洋工业从国家发展全局的战略高度思考海洋问题,实现我国由造船大国和海洋大国向造船强国和海洋强国的跨越具有重要的指导意义。党的十九大提出加快海洋强国建设、加强陆海统筹,中心应进一步提升协同创新的深度和广度,承担国家和行业发展赋予的更高使命。同时希望理事会、学术委员会能够对于船海协创中心进一步发展提出真知灼见,促进各项工作再上新台阶。  

93aa.jpg

中心副主任杨建民做中心工作报告,全面总结了过去一年多中心的建设情况与工作进展。他指出,在过去一年多的时间里,中心在人才队伍建设、工作推进、创新任务开展、人才培养、学术交流等多方面都取得长足进步。中心协调联络机制常态化、创新队伍不断加强,高新船舶设计制造、深海资源开发装备、深海水下系统技术三大领域的各项创新任务取得重大进展,创新论坛等学术交流获得广泛影响,国际期刊稳步跻身国际一流行列。下一步,中心将在开拓科研新方向、高水平国际学术期刊建设、推进船海学科教材改革等方面与协同单位共同进一步推进协同创新。  

94aa.jpg

学术委员会主任吴有生院士在发言中表示,协同创新的核心目的是产学研用、军民融合、充分协同、创新驱动、实现跨越。他指出,国家发展已经进入新时代,综合国力举世瞩目,科学技术创新和发展得到了重要支撑。目前我国船海与海洋工程领域的众多关键技术已经实现国际超越,船海行业应全力实施军民融合、充分协同,为船海行业由国际并跑向国际领跑的转变做出坚持不懈的努力,为国家实现全方位科技领先贡献力量。  

中心协同体单位中国船舶工业集团、中国海洋石油总公司、中国船舶科学研究中心、中国船级社、华中科技大学、天津大学、大连理工大学、武汉理工大学、上海交通大学分别向理事会和学术委员会作工作汇报。中国船舶科学研究中心高级工程师朱忠和中国船舶工业集团公司第十一研究所副所长谢新分别作关于深海空间站和船舶智能制造的专题报告。  

与会理事会和学术委员会成员一致肯定中心的工作成效,为中心工作模式、科研方向、人才培养等积极建言献策。与会人员认为,中心的发展要紧跟海洋强国、制造强国、军民融合等国家战略,努力对接行业需求。在组织模式上,中心应做好顶层设计和规划,加强运行团队和协同机制建设。在科研创新上,中心要在突破基础性原创成果的同时,不断开拓新方向,在海洋可再生能源、智能船舶、绿色海洋等方面开展前沿性、前瞻性研究。在教材编制方面,中心要加强教材体系建设,注重基础性、专业性和工程性的结合,突出交叉融合、新理论、新技术和国际化,吸纳船海行业单位、研究院所和国际专家力量加入,编制具有世界引领性的船海学科教材。  

与会人员还针对中心项目组织模式、促进国际期刊建设等多方面展开深入讨论,为中心的下一步发展、船海行业的全方位协同提供了新的思路和方向。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1103.html

[作者]: 张海霞 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队关于... [图]
[交大智慧]上海交大团队成功... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
[交大智慧]上海交大先进技术... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护