· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交通大学第三部门研究中心入选2017年度中国核心智库[图]
[发布时间]: 2017年11月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 孙佳

11月10日,由中国社会科学院和中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在北京召开。论坛发布《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。  

报告显示,上海交通大学第三部门研究中心在参评的531家智库中入选中国核心智库榜单。此次参评的531家智库共166家入选为中国核心智库,其中高校智库共243家参评,最终79家被评为中国核心智库。除上海交通大学第三部门研究中心之外,同入选高校智库A类——211高校社会政法领域的还有北京大学国家治理协同创新中心、复旦发展研究院、华中科技大学国家治理研究院等16家智库。 

继2015年11月20日发布《全球智库评价报告(2015)》之后,中国社会科学评价研究院于2016年正式启动“中国智库综合评价AMI指标体系研究”项目。历时近两年完成,旨在进一步深化对中国智库全面客观的综合评价。“中国智库综合评价AMI指标体系研究”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,并完成了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。报告由总报告和分报告两部分组成,其中分报告就综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类分别进行了评价研究。最终选出了166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。  

“中国智库综合评价AMI指标体系项目”采取了三步数据排查与三轮调研相结合的办法,包括外部数据采集与加工、遴选样本智库、遴选参评智库;同时结合定量评价与定性评价,不断细化智库分类,评选数量不设硬性指标,分项打分等,最终完成综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类核心智库评价。 

上海交通大学第三部门研究中心成立于2006年5月。近十年来,中心主任徐家良教授的团队勤勤勉勉,学术成绩突出。中心主编出版《中国第三部门研究》专业杂志,承担了10余项国家级和省部级项目。2014年4月,徐家良教授承担了政府购买公共服务制度化研究的国家重大社科项目。11月,有关在“十三五”规划中增加社会组织有关内容的要报得到民政部部长的批示。2015年和2017年,先后向全国人大和有关部门递交了《慈善法》、《境外非政府组织管理法》、《社会服务机构登记管理条例》、《社会团体登记管理条例》和《基金会管理条例》专家意见稿。  

2016年,第三部门研究中心入选上海高校智库内涵建设计划和中国首批智库索引(CTTI)来源智库。经过多年跨越发展,第三部门研究中心目前已逐渐成为上海乃至全国社会治理与社会建设研究方面的重要智库和研究平台。 

 

[作者]: 孙大伟 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]上海交大发表无序... [图]
[交大智慧]上海交大纳米体系... [图]
[交大智慧]精准医学团队揭示... [图]
[交大智慧]上海交大博士研究... [图]
[交大智慧]上海交大李良团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]PandaX-II合作组发... [图]
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
[交大智慧]上海交大先进技术... [图]
[交大智慧]上海交大团队“智... [图]
[交大智慧]上海交大Hippo信号... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护