· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
中国公共管理学术年会暨第三届公共管理青年学者论坛在交大举行[图]
[发布时间]: 2017年10月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 孙佳

10月13日至14日,中国公共管理学术年会(2017)暨第三届公共管理青年学者论坛在上海交通大学徐汇校区举行。本次会议由中国管理现代化研究会公共管理专业委员会和中国管理现代化研究会青年工作委员会主办,上海交通大学国际与公共事务学院和中国城市治理研究院承办。本次大会的主题是“全面深化改革背景下的公共管理:致力于打造一个更包容的社会”。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、南京大学、西安交大、北京航空航天大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、斯坦福大学、香港中文大学等70余所高校的200余位专家学者参加会议。 

10月14日上午,校党委副书记胡近出席开幕式并致辞。国务学院党委书记曹友谊主持大会开幕式。胡近代表上海交大对与会的专家学者和嘉宾表示诚挚欢迎,他提到,上海交大近年来在社会科学领域的科研创新能力持续提升,公共管理学科是其中重要推动力量之一。他指出,中国的公共管理正面临着前所未有的新挑战,也面临着跨越式发展的新机遇,希冀青年公共管理学者深刻把握社会发展的主要问题,将前沿的研究方法和重要的现实问题相结合,不断推动公共管理学科研究的发展。 

中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长、清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授代表该会主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜教授致辞。 

北京大学讲席教授、北京大学政府管理学院院长、北京大学城市治理研究院院长、北京大学中国政治学研究中心主任俞可平教授和美国公共管理学会(ASPA)前主席、中佛罗里达大学公共行政系系主任刘国材(Kuotsai Tom Liou)教授先后作主旨发言。 

大会围绕“中国公共管理创新与包容性发展”举行超级论坛,国务学院副院长刘帮成教授主持。南京大学孔繁斌教授、清华大学朱旭峰教授、中山大学何艳玲教授、北京航空航天大学杨立华教授和复旦大学敬乂嘉教授作为嘉宾和与会学者开展交流。  

下午,大会分10个平行分论坛就公共财政、干预和预算;治理理论与包容性发展;创新创业与人才政策;城市化、公众参与和城市治理;公共价值与绩效;公共政策与创新;公共部门人力资本与领导力;老龄化与社会保障和慈善、非营利与第三部门管理等议题展开20场分组讨论。 

作为本次会议的预备会议,大会于13日晚专门邀请公共管理领域14家知名期刊的主编、编委等就“主编眼中的优秀论文”同与会者开展“期刊主编面对面”交流活动。国务学院副院长樊博教授主持交流。 

14日下午闭幕式中,大会举行优秀论文颁奖和下一届会议举办权交接。国务学院副院长彭勃教授主持闭幕式。校文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授和中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长、清华大学公共管理学院副院长杨永恒教授分别致闭幕词。 

张光、吴建南、朱旭峰、杨永恒以及张炳等颁奖嘉宾为获得优秀论文奖的与会学者颁奖。 

据悉,下一届年会将由兰州大学管理学院承办,副院长王学军代表第四届论坛的承办方接受会旗并向与会学者发出盛情邀请。 

 

[作者]: 沈崴奕 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
[交大智慧]上海交大先进技术... [图]
[交大智慧]上海交大团队“智... [图]
[交大智慧]上海交大Hippo信号... [图]
[交大智慧]上海交大团队研发... [图]
[交大智慧]上海交大极端法拉... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属九院团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护