· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大牵头张澜庭教授负责的国家重点研发计划项目启动会召开[图]
“基于同步辐射光源和先进中子源的高通量材料表征技术与装置”
[发布时间]: 2017年10月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博

10月10日,由上海交通大学牵头、张澜庭教授负责的国家重点研发计划材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项“基于同步辐射光源和先进中子源的高通量材料表征技术与装置”项目启动会暨实施方案论证会在上海召开。会议由项目负责人张澜庭教授主持。    

工信部产业发展促进中心处长衣丰涛、张炜,上海交通大学科学技术发展研究院副院长孙丽珍、材料科学与工程学院院长孙宝德等应邀参加会议。与会的还有材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项项目责任专家陈立东研究员、专家委副主任委员张国庆研究员以及专家宿彦京教授、胡文彬教授、刘鹏研究员、高琛教授、刘茜研究员、杜勇教授、吕宝粮教授等9名专家及项目课题负责人高兴宇教授、何伦华教授、鲁晓刚教授及项目组成员代表近30人。     

衣丰涛在会上讲话,对新形势下相关科研政策的改革做了解读。他勉励项目组成员充分听取专家意见为项目研究开个好头;希望牵头单位落实好各项责任,各课题组配合牵头单位工作,争取项目验收时交出完美卷子。孙丽珍对上级管理部门给予的大力支持表示感谢,并表示上海交通大学将为项目的开展提供有利的科研和经费管理保障。孙宝德对项目组提出殷切希望,并表示材料学院将为项目的开展提供大力支持和保障。     

会上同时成立了项目咨询专家组。咨询专家组由中科院上海硅酸盐研究所陈立东研究员担任组长,成员包括中国航发北京航空材料研究院张国庆研究员、北京科技大学宿彦京教授、天津大学胡文彬教授、中科院高能物理研究所刘鹏研究员、中国科技大学高琛教授、中科院上海硅酸盐研究所刘茜研究员、中南大学杜勇教授、上海交通大学吕宝粮教授。项目负责人张澜庭教授向项目咨询专家组颁发了聘书。     

会上,张澜庭教授详细介绍了项目的立项背景、主要研究内容、考核指标和预期成果、课题设置、进度安排以及实施方案等,并结合相关的科研管理政策对本项目实施管理办法进行解读。四位课题负责人分别对课题的总体目标和考核指标,以及各承担单位对关键技术解决方案即保障措施作汇报,并听取了与会专家和领导的意见。该项目为材料设计和工艺优化快速提供大量实验数据是材料基因组工程实现“双减半”目标的关键,其中高通量表征是目前亟需解决的技术瓶颈之一。该项目拟基于同步辐射光源高亮度和高时空分辨率特性,建立在可控温度下组合材料样品成分、结构的高通量原位实时表征装置;通过先进中子源聚焦,加大中子实验通量,并实现衍射与成像双模式结合,对磁性和轻元素分布进行高通量表征;开发激光热处理及瞬间测温技术,实现原位热物性实时测量;并结合其他表征技术,快速构建多种时间尺度下成分-温度-结构-性能间映射关系,形成材料基础物理性能数据库。上海交通大学材料基因组联合研究中心将以本项目为契机,整合现有科研资源,联合外部优势力量,努力推进材料基因组研究方面的交叉学科研究发展,提升科技创新能力。    

专家组对项目立项的意义给予了充分的肯定,并对项目的实施方案等方面提出了宝贵意见。期望科学家们专心研究,圆满完成项目和各项指标。项目启动会为项目的稳步推进奠定了基础。    

[作者]: 林越平 
[摄影]: 余宁
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]交大团队揭示鸟类... [图]
[交大智慧]上海交大研究组最... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]上海交大绿色能源... [图]
[交大智慧]上海交大先进技术... [图]
[交大智慧]上海交大团队“智... [图]
[交大智慧]上海交大Hippo信号... [图]
[交大智慧]上海交大团队研发... [图]
[交大智慧]上海交大极端法拉... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属九院团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护