· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
[交大智慧]上海交大Hippo信号通路研究取得新进展[图]
[发布时间]: 2017年09月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张小远 卢思语

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

近日,国际著名期刊Nature Communications在线发表了上海交通大学生命科学技术学院吴更教授团队在Hippo信号通路的结构和功能机制方面的最新研究成果“Stable MOB1 interaction with Hippo/MST is not essential for development and tissue growth control”。  

Hippo信号通路是一种在动物发育过程中起重要作用的细胞信号传导通路,负责调节细胞增殖与器官生长。该通路中关键基因如mob1、lats1的突变与多种癌症密切相关。哺乳动物Hippo信号通路的核心包括:激酶LATS1/LATS2、激酶MST1/MST2、肿瘤抑制蛋白MOB1和转录活化蛋白YAP(它们在果蝇中的同源蛋白分别为Wts、Hippo、Mats和Yki)。MST1/2会把LATS1/2和MOB1磷酸化,形成LATS-MOB1复合物。被MOB1激活的LATS1/2把YAP磷酸化,抑制其功能。细胞中还有NDR1/NDR2激酶,是LATS的同源蛋白。  

研究人员通过解析人MOB1-NDR2蛋白复合物的晶体结构,并与已报道的MOB1-LATS1复合物结构进行比较,找到了MOB1上分别介导与NDR1/2、LATS1/2、MST1/2结合的关键残基。对这些MOB1的关键残基进行点突变,可以选择性地破坏MOB1与LATS1/2或MST1/2的结合,而与其他蛋白的结合则不受影响。对突变体的进一步研究发现,选择性破坏与LATS1/2结合的MOB1突变体不能在anchorage independent cell growth assay实验中抑制乳腺癌细胞生长,在果蝇复眼中的异源表达也不能抑制mats基因敲除造成的类肿瘤组织增殖。相反地,选择性破坏与MST1/2结合的MOB1突变体与野生型MOB1一样,可以抑制乳腺癌细胞生长,在果蝇复眼中的异源表达也可以抑制mats基因敲除造成的类肿瘤组织增殖。这些结果表明:MOB1与LATS1/2的结合对组织生长和器官发育是必不可少的,而MOB1与MST1/2的结合对组织生长和器官发育则不是必需的。该研究为我们深入理解动物发育和人类癌症发生的机理奠定了基础,为研发针对Hippo信号通路异常的抗癌药物提供了结构上的依据。  

该成果是吴更团队与英国University College London的Alexander Hergovich团队经过历时五年的合作完成的。林葵老师为该论文的并列第一作者,吴更教授为并列通讯作者。  

论文链接https://www.nature.com/articles/s41467-017-00795-y

 

[作者]: 吴更 
[摄影]:
[供稿单位]: 生命科学技术学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护