· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
“中国特色社会主义与人类命运共同体”
上海市马克思主义研究论坛在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年09月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 周泽红 江倩倩

9月23日至24日,以“中国特色社会主义与人类命运共同体”为主题的上海市马克思主义研究论坛在上海交大举行。此次论坛由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学联合会主办,上海交通大学马克思主义学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》、《中国特色社会主义研究》、《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《上海交通大学学报哲社版》等期刊编辑部协办。上海交通大学党委副书记顾锋,上海市社会科学界联合会专职副主席解超,上海市教卫党委副秘书长、宣传处处长曹荣瑞,上海市学生德育发展中心主任沙军等参加论坛并在开幕式上致辞。大会开幕式由中共上海市委宣传部理论处处长朱鸿召主持。 

国务院学位委员会学科评议组召集人、南开大学原副校长逄锦聚,华中科技大学原党委副书记、国务院学位委员会学科评议组成员欧阳康,国务院学位委员会学科评议组成员艾四林、宋进、陈锡喜,中国文化软实力研究中心主任张国祚,复旦大学马克思主义学院教授顾钰民,中山大学马克思主义学院教授钟明华,兰州大学马克思主义学院教授王学俭,教育部长江学者刘建军、韩喜平、王永贵,以及来自全国各地的专家学者、期刊杂志编辑、新闻媒体记者和青年学子共200余人参加了此次会议。 

顾锋对论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,经过121年的不懈努力,上海交大已经成为一所综合性、研究型、国际化的国内一流国际知名大学。交大始终以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为己任,上海交大马克思主义学院入选上海市首批高校示范马克思主义学院,有力为中国特色哲学社会科学的学科体系构建贡献智慧。顾锋指出,立德树人是高校根本使命,上海交大始终把培养理想信念坚定、道德情操优良的人才作为教育的重中之重。他对此次论坛提出希望,期待与会学者能够以本次论坛为平台,深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,共同加强对中国特色社会主义和人类命运共同体学术研究,为中国特色哲学社会科学繁荣发展贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

解超、曹荣瑞、沙军在讲话中指出,上海深入贯彻落实中央关于加快推进马克思主义学科建设的要求,并成立了领导小组,多次召开会议研究高校思想政治工作,对马院建设提出明确要求,发布《关于加强上海高校马克思主义理论学科与马克思主义学院建设的若干意见》,推出了14项思路和举措,旨在切实把上海马克思主义理论研究、高校思想政治教育工作开展好,公共平台建设好,乘势而上、顺势而为,努力提升马克思主义理论学科的支撑能力和引领作用。上海交大马克思主义学院院长王岩期待各位专家学者在此次论坛上共辩人类社会发展之规律,共探共同体理论之渊源,共研和谐社会,共谋中国发展之阵地,共赏人类共同体之愿景,使交大马院能够在中国马克思主义理论研究平台上进一步展示风采、筑高平台、传播声音、扩大影响,为马克思主义理论创新做出贡献。 

上海交大马克思主义学院特聘教授陈锡喜主持第一阶段主题报告。逄锦聚以“中国特色社会主义要为构建人类命运共同体做更大贡献”为题做主题报告,他从中国特色社会主义与人类命运共同体这两个方面进行阐释,指出中国特色社会主义既有特殊性,也有一般性,中国为构建人类命运共同体做更大的贡献需要从做好中国自己的事情、积极参与世界治理、积极推进世界和平发展互利共赢这三个方面着手。欧阳康以“人类命运共同体的当代特点与中华民族的可能贡献”为题,结合人类命运共同体的底线维度与高端维度,分析了人类命运共同体的提出背景、理论内涵及现实意义,指出人类命运同体的现代构建既是机遇也是使命。 

钟明华主持第二阶段主题报告。复旦大学教授顾钰民、中国人民大学教授刘建军、吉林大学教授韩喜平、南京师范大学教授王永贵分别围绕“绿色发展理念”、“社会主义初级阶段的历史跨度与历史分期”、“全球化与人类命运共同体”、“人类命运共同体是完善全球治理方案的中国智慧”等问题交流探讨。 

艾四林主持第三阶段主题报告。华东师范大学教授宋进和兰州大学教授王学俭分别对“人类命运共同体的提出、逻辑与路径”、“民族共同体”等问题进行了多维度阐释。 

会议形成了许多共识,学者们认为中国特色社会主义与人类命运共同体切中时代命题,习近平总书记深刻把握和平与发展的时代主题,提出打造人类命运共同体,构建以合作共赢为核心的新理念、新主张,提出了中国方案,提供了重要理论依据。 

上海交大马克思主义学院党总支书记黄伟力在作会议总结发言时,指出了本次论坛的四个鲜明特点:一是论坛主题具有前沿性和现实针对性,二是参会学者具有较广泛的代表性和包容性,三是讨论的话题和分析视角呈现多样性和广泛性,四是发言的诸多观点独到、深刻。 

上海交大马克思主义学院将以承办此次论坛为契机,进一步推动上海交通大学马克思主义理论研究水平的提高,充分发挥马克思主义学院在学校马克思主义理论研究、思想政治理论课教学的主力军作用,扎实推进国内一流马克思主义学院和上海示范马克思主义学院的建设。 

 

[作者]: 陈绍辉 
[摄影]:
[供稿单位]: 马克思主义学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护