· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大承办第七届“上海公益伙伴日”高峰论坛[图]
聚焦社会组织参与社会治理
[发布时间]: 2017年09月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 思源

社会组织参与社会治理,这既是一个崭新的时代话题,也是一个永恒的社会话题,党的十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力的现代化,这是第一次提出创新社会治理体系体制,激发社会组织活力。2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了关于改革社会组织管理制度,实现社会组织健康有序发展这样的文件,在文件中专门指到改革社会组织管理制度有利于改进公共服务的方式,加快和创新社会治理。究竟如何推进社会组织参与社会治理?

2017年9月15至16日,上海市民政局和上海市社会团体管理局主办、上海交通大学中国公益发展研究院承办的第七届“上海公益伙伴日”社会组织参与社会治理高峰论坛在上海新天地正式开幕。开幕式上,民政部社会组织管理局副局长安宁,上海市民政局副局长、市社会团体管理局局长蒋蕊致辞。开幕式由上海市社会团体管理局副局长曾永和主持。清华大学公益慈善研究院院长、全国政协委员王名教授,国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰教授,上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良教授,华东理工大学社会与公共管理学院范斌教授出席论坛并发表演讲。

开幕式上,安宁作为嘉宾致辞,对参加论坛的专家学者表示欢迎,对高峰论坛的顺利开展表示祝贺。安宁从配套政策、技术支撑体系、慈善意识普及三个方面详细介绍了民政部门贯彻落实《慈善法》的有关情况。最后,他提出应该从四个方面落实《慈善法》的相关工作:一是加强《慈善法》的宣传普及;二是进一步加强政策的衔接,加快法规的修订;三是加大执法监督力度;四是引导慈善组织内部制度的建设。

蒋蕊对高峰论坛的举办表示祝贺。“公益伙伴日”是致力于推动建立政府、社会组织、企业、公益人士等多方的“伙伴”关系,共同推动上海打造“公益之城”,是上海市公益界的品牌项目。在历届“伙伴日”系列活动中,“高峰论坛”一直受到广泛关注。蒋蕊指出,本次高峰论坛的主题“社会组织参与社会治理”是一个常讲常新的话题。虽然近年来上海市民政局、社会团体管理局在社会组织参与社会治理方面做出许多创新举措,但仍面临许多问题和挑战。蒋蕊希望高峰论坛成为专家学者和一线社会工作者交流的平台,对社会组织参与社会治理中“如何统筹”、“如何扶持”、“如何宣传”等问题提出建议,从而更好地推动上海社会组织有序参与社会治理,共同做好“创新社会组织”这篇大文章。

在主论坛中,王名教授作题为“国家治理语境下的社会组织发展”的演讲。他指出,需要从环境、体制、发展三个方面谈社会组织参与社会治理。目前,在社会组织领域,有三部法律是值得关注的——《慈善法》、《境外非政府组织境内活动管理法》以及《民法总则》。这三大法律在推进社会治理大格局的建设方面发挥了核心作用。

马庆钰教授在“供给侧改革与社会创新”的讲话中提到其核心观点:目前,我国供给侧改革着眼于经济资源配置,他认为同时也要关注社会资源配置;在解决物质消费品供给错位的同时,也要重视社会性消费品供给短缺问题;在激活企业主体的同时,也要着力培育服务性社会组织;在发挥科技等要素功能的同时,也要特别强调制度供给的关键性作用。

徐家良教授分享了他在政府购买服务与体制机制建设的多年研究心得。徐家良教授首先为大家厘清“政府采购”与“政府购买”的概念。他采用“三圈互动理论”形象地表达目前中国的三大领域问题,认为政府职能与社会组织职责有相同点,这是政府购买社会组织服务的基础,并从政府购买法律法规、政府购买预算、政府购买平台、第三方评估制度等方面探讨政府购买社会组织服务的现状。

范斌教授以上海为例,探讨社会组织参与社会治理的问题。根据他的实地调研,认为上海已经形成了社会组织参与社会治理的模式,即“党建引领、政府主导、平台支撑、社区对接”。

本次主论坛由上海交通大学中国公益发展研究院副院长郭俊华教授主持,上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良教授总结。在场的实务专家、高校教师与发言的学者进行了相关问题的探讨。

9月16日上午的“政府职能转变与社会组织服务”分论坛上,全国人大常委会法工委原副主任、全国政协委员阚珂,北京大学城市治理研究院副院长周红云教授,上海映绿公益事业发展中心董事长庄爱玲博士作了精彩的分享。他们分别来自政府、学界与实务界,思想碰撞促进了公益跨界交流合作。

全国人大常委会法工委原副主任、全国政协委员阚珂是《慈善法》主要起草人之一,他在演讲中主要强调了三点:第一,要规范开展慈善募捐活动,他认为应包括慈善组织、捐助者、受益人三个主体在内的规范;第二,要运用好慈善财产,他认为应该指有效并且有效率地运用好慈善财产;第三,要履行好信息公开义务。他认为此举是“给社会一个明白,社会才会还你一个清白”。

周红云教授从“社会治理”、“社会治理创新”等概念分享自己多年的研究,她认为政府越来越重视社会领域的改革;政府与公民社会在创新领域的交叉融合,这是一个好的现象;政府和公民社会之间建立合作伙伴关系是未来努力的方向。

上海映绿公益事业发展中心董事长庄爱玲博士从五个角度来讲社会组织的能力建设,她认为这五个能力包括:决策能力、资源动员能力、行动能力、社会互动的能力和组织创新的能力。

9月16日下午的“社会组织可持续发展”分论坛上,中国扶贫基金会秘书长刘文奎、乐仁乐助社会创新机构创始人兼理事长魏晨、成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心创始人兼主任刘飞、浙江省保健品化妆品行业协会常务副会长兼秘书长张艳分享他们在实务界的从业经验。

中国扶贫基金会的项目方向是在四个方向:健康扶贫、教育扶贫、生计扶贫和救灾扶贫。秘书长刘文奎以生动的案例讲述扶贫基金会如何在农村开展工作,实现“社会组织解决社会问题”。他的从业经验告诉我们,社会组织解决社会问题主要有四个步骤:发现问题、瞄准问题、提出方案,采取行动。

乐仁乐助社会创新机构创始人兼理事长魏晨给大家带来的是“跨界创新与社会组织发展”的分享。他认为,社会组织特别需要反思,也要学会取舍,更重要的是内部的管理能力和内部的协同能力是能够匹配外部的创新。如何借助新的管理平台把各种资源要素采用社会的手段连接在一起,这对我们来说才是真正创新的开始。

成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心创始人兼主任刘飞的分享主题是“专业价值,见证社区成长”。爱有戏社区文化发展中心成立于2009年,深耕社区,目前成为了社区领域的一个响亮的品牌。刘飞认为,从事社区工作,“信任”是非常重要的,“信任”包括两方面:第一个是专业上的信任,第二是政治上的信任。她从“社区文化营造”、“在地文化生产”、“社区教育”、“关注弱势群体”、“组织的再组织”等方面谈如何建立一个充满活力,充满温情的城市社区。

浙江省保健品化妆品行业协会常务副会长兼秘书长张艳从“服务政府、服务行业、服务企业”三个角度分享了她所在的行业协会的发展历程。她认为用社会创新方法推动行业协会的能力建设应该做到:行业协会要理清概念,端正心态,制定战略,确定目标,并且做好行业倡导工作,与政府保持紧密的联系。

分论坛由上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良教授主持并做总结发言。

本次高峰论坛汇集了国内各地区、各领域与社会组织、社会治理相关的专家学者和实务者,旨在促进学界与实务界的对话和交流。来自上海、浙江、四川等地的社会组织代表以及实务界人士、高校师生80余人参加了论坛。

[作者]: 梁家恩 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护