· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大季卫东教授应邀出席最高人民法院研讨会并做主旨演讲[图]
[发布时间]: 2017年09月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 孙佳

2017年9月7日-8日,中国法学会审判理论研究会2017年会暨“司法改革与法院组织法法官法修改”理论研讨会在南京召开,二百余名专家学者和法官代表出席会议。最高人民法院常务副院长沈德咏,副院长李少平、江必新、姜伟,最高人民检察院副检察长徐显明等出席研讨会并发表讲话或主旨演讲。

上海交通大学讲席教授、凯原法学院院长季卫东应邀在7日上午作了题为“在人工智能时代法律应如何定位审判者”的主旨演讲。季卫东指出,在司法权具有的六种属性中,中立性和终局性具有关键性意义;中立性是审判独立、检察独立原则的基础;终局性要求法院和法官具有尊严和权威。然而信息技术、互联网、大数据以及人工智能的运用正在引起司法权发生深刻变化。在案件爆发性增长的背景下,提高司法效率成为当务之急,计算机系统为提高司法效率提供了有力的技术手段。中国法院在智能化方面走在世界前沿,其成就值得高度评价。但是,我们也要仔细观察审判空间的遽变,为改进制度设计未雨绸缪。

季卫东认为,从人工智能与司法的视角考虑法院组织法和法官法的修改,有三个问题至关重要。一是如何防止计算机系统的编码和案件处理算法支配审判过程、左右判断结果,甚至造成判断主体的二重结构以及法官的物象化;二是如何防止判决自动生成和偏差值矫正导致长期以来存在的偏颇被固定,进而妨碍通过个案进行规范创新的制度进化过程;三是如何防止法律推理和法律议论的空洞化和名存实亡,甚至大数据处理技术变成法庭辩论的断头台,这样就会从根本上改变审判机制。

针对刚刚进入人大常委会一审程序的法官组织法修改草案,季卫东提出,人工智能时代在司法现场引起的深刻而巨大的变化还没有及时而充分地反映到立法过程之中,需要在今后的审议中加以完善。目前各法院把数据处理的大量作业外包给信息技术公司,数据处理的方式会在很大程度上影响法官的判断。因此,电子服务商、电脑工程师与法院及其计算机管理机构的关系是应该明确界定的。目前的法院组织法修改草案对司法辅助人员的权利义务语焉不详,可能会留下隐患。以大数据和算法的支配为背景,法院组织法、法官法应该承认法官“有思考的服从”,为预防和克服司法机械主义流弊预留裁量余地。同时也要留意人工智能时代司法问责的困难。

相关报道

[人民网]法学大咖共聚金陵论司改成果入法如何除旧布新

[中国新闻网]最高法:“两法”“大修”固化中国司改新成果

[新民晚报]两法“大修”:固化中国司法改革新成果

[作者]: 许月 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护