· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大学子获第六届DNA纳米技术国际会议最佳墙报奖[图]
[发布时间]: 2017年09月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵喜安 孙佳

2017年8月26日-28日,由清华大学主办、中国化学会、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院化学研究所、南京邮电大学以及北京迪纳兴科生物科技有限公司赞助的第六届DNA纳米技术国际会议在北京西郊宾馆举行。上海交通大学化学化工学院博士生牟全兵,在颜德岳院士、朱新远教授和张川特别研究员的共同指导下,获得会议最佳墙报奖。

DNA纳米技术国际会议作为DNA纳米技术领域的重要国际会议,围绕DNA纳米技术的研究现状、未来发展方向等前沿科学问题展开交流和讨论。会议由清华大学刘冬生教授、国立首尔大学Jwa-Min Nam教授、上海应用物理研究所樊春海研究员以及中国科学院化学所王树研究员担任共同主席。一批DNA纳米技术领域的知名海外科学家,包括美国科学院、医学院、工程院和艺术与科学院四院院士、美国西北大学Chad A. Mirkin教授,DNA纳米技术领域的创始人、美国艺术与科学院院士、美国纽约大学Nadrain C. Seemman教授,中国科学院院士、湖南大学谭蔚泓教授等应邀到会并做了精彩的学术报告。

会议展出了来自中国、韩国、新加坡、日本以及中国香港等地的众多优秀墙报,上海交大牟全兵展出的题为“DNA Trojan Horses: The Self-Assembled Floxuridine-Containing DNA Polyhedra for Cancer Therapy”的海报获得热烈反响,赢得评委的一致好评,最终摘得最佳墙报奖。据悉,该项工作围绕现有纳米药物输送体系在临床转化中存在批次制备难以精准控制的基本科学问题,提出了利用DNA固相合成技术和DNA纳米技术来实现纳米制剂的精准制备,包括药物负载量、纳米输送制剂的尺寸和形貌的精准调控,为纳米药物的临床转化提供了新的思路,该成果已于8月14日在德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201706301)在线发表。

[作者]: 牟全兵 
[摄影]:
[供稿单位]: 化学化工学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护