· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海市“社区基金会训练营”在上海交通大学举办[图]
[发布时间]: 2017年09月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 孙佳

8月30至31日,由上海市社会团体管理局、上海交通大学教育发展基金会和上海交通大学中国公益发展研究院联合举办的“中央财政支持社会组织示范项目(2017)”:上海市基金会秘书长政策法规学习与能力建设培训之“社区基金会训练营”在上海交通大学徐汇校区浩然高科技大厦举办。

30日上午,开营仪式举行。上海市民政局副局长、市社团局局长蒋蕊,市社团局副局长曾永和,市社团局基金会处副处长马国平,上海交通大学党委常委、组织部部长顾锋,上海交通大学教育发展基金会副秘书长殷洁,上海紫江公益基金会副秘书长范嘉妍,上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良教授等出席开营仪式。仪式由上海交大国际与公共事务学院副院长刘帮成教授主持。

顾锋在致辞中对出席仪式的市民政局、社团局领导以及各方嘉宾的到来表示衷心感谢,对各区民政部门领导、街镇分管领导和社区基金会学员表示欢迎。他简要介绍了上海交通大学121年的发展历史和成就,肯定了上海交通大学中国公益发展研究院作为民政部社会组织与社会建设研究基地、全国社会组织培训教育基地、“十三五”上海民政科研基地等,在智库建设、提供政策咨询和服务社会方面所发挥的重要作用。今后要进一步研究新形势下社会治理的规律,为政府部门推进社会治理创新实践,提高社会治理水平积极建言献策,为政府科学决策贡献交大的力量。

范嘉姸介绍了“紫江公益人才基金”以培养公益人才、服务社会治理创新和加强基层建设的需求为目的的远景使命,提出通过与富有远见的基金会、高校学者合作,营造人人公益、处处可为的公益环境,为打造公益行业的全方位服务,公益人才标准体系和人力资源库做出积极的贡献。

曾永和代表主办方市社会团体管理局讲话。他指出,在《慈善法》实施一周年和第七届上海公益伙伴日即将开幕之际,举办“社区基金会训练营”具有重要意义。自2014年市委、市政府 “创新社会治理、加强基层建设”一号课题文件颁布实施以来,目前已登记注册了60家社区基金会。这些基金会在服务社区民生、促进社区参与、激发社区活力、创新社会治理中发挥出特殊功能,同时在目标定位、运作理念方面还需一步探讨研究,在能力建设、效能发挥等方面还有很大的提升空间。他希望通过本次训练营的举办,发挥上海交大中国公益发展研究院的学术研究和资源优势,为社区基金会参与社会治理的发挥积极作用,为打造“公益之城”作出应有的贡献。

蒋蕊、顾锋共同为“上海公益基地”(上海交通大学)揭牌;马国平、徐家良代表双方签署了“基金会培训战略合作框架协议”。

为期两天的训练营课程安排紧凑,内容丰富,设置了“一线分享”、“专业知识”、“学员互动”、“筹款技能”、 “项目运作”、“交流参访”等版块。

上海洋泾社区公益基金会秘书长任艳萍做了“以社区基金会引导社会力量参与社区治理——上海洋泾社区公益基金会实践分享”。她从发展背景、实践效果、挑战与未来三个方面讲述运作社区基金会的经验。

深圳市南山区蛇口社区基金会秘书长张鑫畅谈了作为居民自主发起模式的蛇口社区基金会在应对可持续发展中,在机构治理、财务模式和社区动员方面的体会。

作为连续参与发起两家社区基金会的街镇领导——浦东新区陆家嘴街道党工委书记倪倩应邀就“社区治理中的政社关系与社区基金会培育”为主题 ,从陆家嘴的现状以及社区基金会运作的青丝行动、“翡翠指环”、余香Rose关爱老人等特色品牌项目的创新经验出发,对社区治理中的新型政社关系做了深刻阐释。

30日下午,徐家良教授作了“国家转型与社区基金会的历史使命”报告,他从社会组织概念体系的理论基础切入,结合不同经济体制发展阶段,全面建设小康社会、全面深化改革、依法治国和从严治党四大发展目标的时代背景和国家发展战略,提出了社区基金会的价值在于开启政府与社会关系的新篇章。他倡导社区基金会负责人主动发挥各种平台的优势进行资源整合,与其他社会组织有机合作,扩大社会共治范围,服务居民,形成文化共同体。

上海大学社会学院顾骏教授从“城市社区建设的十大矛盾”出发,分别就“硬件到位与软件滞后、资源与需求错位、社区多样化与管理模式单一、居民自主要求与社区行政化、民政要求过程与部门要求结果、社区活动多样与功能单一、政府主动与居民被动、资源社会分布于社区地域分隔、社会组织主动与居委会被动、政府建设队伍与购买服务的矛盾”等议题,全面梳理和解析全国社区建设、社区治理以及社区基金会发展面临中的一些问题。

中共上海市委党校、上海行政学院社会学教研部副主任何海兵教授主持了30日晚的社区治理座谈会。作为上海2014年一号课题的参与者,他就上海创新社会治理、加强基层建设的主要成效、存在问题、还需要做什么等三大问题与学员进行交流互动,引发大家的多视角思考。

31日的课程侧重社区基金会的具体运作,参与的学员也主要以社区基金会负责人和工作人员为主。公益筹款人联盟秘书长叶盈就社区基金会的筹款策略做了讲解。她通过经典案例分析和实践,分享了从依据评估机构的关键指标进行自我诊断,到如何确定目标人群,进而制定相应的筹款策略、设计筹款产品及传播推广等成功经验。

中山大学社会学与人类学院副研究员、广东省千禾社区公益基金会理事胡小军从社区基金会的功能定位、资源筹集、项目运作概括了千禾社区基金会在打造慈善枢纽、公益引擎和资源活性中的经验,总结归纳了社区基金会的筹资机制与模式。

31日中午,训练营举行结营仪式。马国平、范嘉妍、徐家良等出席仪式。仪式由上海交通大学国际与公共事务学院党委书记曹友谊主持。

徐家良作课程总结。他概括了此次训练营的四个特点,强调社区基金会培训的重要性,对各位讲师的精心授课表示感谢,对各位学员的积极参与所取得的丰硕成果表示祝贺。上海浦东新区金杨社区公益基金会秘书长杨彬作为学员代表发言,表示将潜心摸索、深耕社区,整合各类社区资源,撬动社会力量参与社区治理,以慈善、公益、自治、互助的方式推动社区共治,促进社区发展。随后,与会领导嘉宾为学员代表颁发了结业证书。

马国平作总结讲话。他肯定了各社区基金会的探索意义,提出要推进社区基金会可持续发展,呼吁各界一起呵护社区基金会成长。他指出,社区基金会负责人要真正熟悉业务,为社区和谐建设爱心平台,解决社区困难。在建设有温度的城市和打造公益之城的目标下,把社区基金会建设好、管理好,用好每一分善款。

31日下午,训练营学员到普陀区进行参访活动。学员们首先参观了长寿路街道社区治理公益促进中心,随后在社区学校教室举行了交流会。普陀区民政局副局长、社团局局长施民围绕普陀区社区基金会的管理经验讲话,上海长寿社区基金会秘书长徐雁翎、上海宜川路街道社区基金会秘书长尹杰介绍了机构发展情况。

本次训练营是在2014年市委、市政府推出“创新社会治理、加强基层建设”一号课题以及社区基金会近年来在上海得到快速发展的背景下,结合国家最新相关政策方针指引下,为进一步理清社区基金会的发展思路、提升社区基金会能力、拓展社区基金会互动交流、发挥社区基金会参与社会治理的作用而举办的。项目入选“中央财政支持社会组织示范项目(2017)”,并得到上海紫江公益基金会“紫江公益人才基金”资助,全市90多名街镇分管领导以及100余名社区基金会负责人参加了训练营。

社区基金会训练营的举办,将对发挥上海交通大学高校智库的影响力有重要作用。

[作者]: 苑莉莉 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护