· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海市植物保护学会暨植物病理学会2017年学术报告会在交大举行[图]
[发布时间]: 2017年08月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李想 孙佳

现代都市农业绿色生产是上海城市生态安全和食品安全的重大需求,农业“增产、增效、增绿”和化学农药“减量化”已成为我国“十三五”现代农业发展的目标。为了推动上海”十三五”现代农业的发展水平以及植物保护和植物病理学科的发展,上海市植物保护学会和上海市植物病理学会联合于2017年8月16日在上海交通大学农业与生物学院举办了2017年度学术报告会。

中国工程院院士、国家重点研发计划首席科学家、浙江省农业科学院原院长陈剑平研究员,上海交通大学农业与生物学院院长周培教授,上海农业委员会总经济师王国忠研究员,上海农业技术推广服务中心主任朱建华研究员,华东理工大学特聘教授、上海市化学生物学重点实验室主任李忠教授,上海出入境植物检验检疫局、国家质检总局境外预检专家滕凯,上海市植物保护学会理事长、上海农业技术推广服务中心副主任郭玉人研究员,上海交通大学农业与生物学院副院长陈功友教授,上海交通大学农业与生物学院陈捷教授及来自上海市2个学会会员以及相关科研单位、农业技术推广服务部门中心的专家和技术骨干170余人参加会议。会议由郭玉人和陈捷共同主持。

周培、王国忠、朱建华先后致辞,分别对两个学会联合举行学术报告会给予高度评价和热烈祝贺。陈剑平、李忠及滕凯分别就“新进时期重塑我国植物保护技术与推广体系的思考”、“绿色农药研发方向”以及“上海口岸外来有害生物监测成效及未来规划”等方面做了精彩的报告。作为国家现代农业产业技术体系岗位专家,陈捷教授也在大会上关于“木霉菌系统防控玉米病害作用机理与应用技术”做了主题报告。

与会代表开阔了视野,提升了对“公共植保、绿色植保”的认识,深刻领会了“系统整合植物保护相关技术,整体应对有害生物挑战”的重要意义。大家认为:两个学会发挥各自的学科和资源优势,合作开展大型学术交流活动,是上海市创新学会学术交流的一次尝试,也体现了“共享”、“合作”办学会的发展方向。

学术报告会后,上海市植物病理学会召开了第十二届理事会。学会理事长陈捷教授传达了中国植物病理学会2017年理事会的精神,组织讨论了上海市植物病理学会2017年下半年的工作计划。秘书长邹丽芳副教授汇报了学会年检、财务状况以及会员会费征收标准等情况。

[作者]: 陈捷 
[摄影]: 陈捷
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护