· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
《实验室研究与探索》创刊35周年学术研讨会在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年08月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

8月14日,《实验室研究与探索》创刊35周年学术研讨会暨第28次编委会议在上海交通大学徐汇校区举行。教育部高等学校实验室建设指导委员会主任委员刘志刚,中国高教学会事业发展部主任吴英策,北京建筑大学校长张爱林,上海理工大学副校长田蔚凤,《实验室研究与探索》编委会副主任、北京大学实验室与设备管理部部长张新祥,《实验室研究与探索》编委会副主任、清华大学实验室与设备处处长黄开胜和《实验室研究与探索》编委会主任、上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,上海交通大学原党委书记王宗光等出席研讨会。  

林忠钦指出,在《实验室研究与探索》编委会的领导下,经过编辑部同志们的共同努力,这本期刊已经由一本交大校内刊物,一步步发展成长为在全国高校有较大影响的综合性科技月刊、高等学校实验室工作研究会会刊。从1996年开始先后被《中国期刊网》、《中国学术期刊综合评价数据库》等10个数据库、以及俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、美国《化学文摘》(CA)、英国《科学文摘》(SA)等6个国际知名数据库收录。2004年开始进入优秀期刊行列,先后被评为中国科技核心期刊、中文核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊、中国高校优秀科技期刊、华东地区优秀期刊、上海高校优秀科技期刊等。期刊的各项指标连年位列同类期刊前茅,在上海交大50多种期刊中也是一本成绩显著的优秀期刊。在高校实验室中的影响和作用日益增加,对推动实验室建设发挥了积极作用。一流大学必须有一流的实验室,在创建“双一流”的进程中深刻体会到实验室在高等学校的人才培养、科学研究、文化传承和社会服务中都具有十分重要的作用,特别在培养创新人才方面实验室更具有其独特的优势和强大功能。林忠钦代表编委会对各位编委及编辑部同志们表示衷心感谢。   

吴英策代表中国高教学会对《实验室研究与探索》创刊35周年表示热烈祝贺,并指出,《实验室研究与探索》应立足于学校总体的发展中,研究实验室建设与发展的新理论,探索实验科学的新技术,交流实验室培养创新人才的新经验,为提升高等学校实验室的建设与发展水平做出更大贡献。实验室管理部门承担着学校实验室建设的重要任务,此次学术研讨对新形势下实验室管理机构的功能完善很有现实意义,希望能对实验室管理机构改革起到推动作用。  

中国高教学会高校实验室管理工作研究会副理事长兼秘书长张新祥教授、北京建筑大学校长张爱林教授、清华大学实验室与设备管理处处长黄开胜等先后在开幕式上致辞。在研讨会环节,教育部高等学校实验室建设指导委员会主任委员刘志刚、上海恩艾仪器有限公司高校市场部经理李晓锦、上海万欣计算机信息科技有限公司总经理谢卫民、广州汇知思行教育科技有限公司总经理宋钢、北京大学实验室与设备管理部部长张新祥、贵州大学实验室与设备管理处处长何一萍、东南大学实验室与设备处处长熊宏奇、武汉大学实验室与设备处处长雷敬炎、吉林大学实验室及设备管理处处长方东红、上海联盈环保科技有限公司董事长南品磊等先后发表演讲,就高校实验室建设与管理体制机制、高校实验室管理机构及工作的定位思考、安全管理、新工科建设、智慧学堂等进行深入研讨和交流。  

 

[作者]: 孙龙 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护