· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
不仅关注“病” 更要关注“人”
“仁心济理”第一届综合医院心理健康管理高峰论坛举行[图]
[发布时间]: 2017年07月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在刚刚开幕的“仁心济理”第一届综合医院心理健康管理高峰论坛上,上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科主任骆艳丽提出:作为综合医院的心理医学科医生,不仅要关注“病”,更要关注“人”,即加强会诊-联络精神医学迫在眉睫。她提出,综合医院的心理医学科要积极为临床各科医师提供联络-会诊服务,提高临床医生对各科患者心理和精神卫生问题的识别和处理能力,为患者提供多维临床诊断和治疗。 

据骆艳丽介绍:曾经有位56岁、明确诊断患有甲亢的女患者 其母亲是老年痴呆患者。这位病人的甲亢临床表现,如多食、消瘦、乏力、怕热、易怒等,随着其母亲住到她家里症状明显加重。而当其母亲住到养老院后,病人甲亢症状及甲状腺功能就会变得相对正常。当时恰逢心理科和内分泌科开展会诊联络,所以在她的治疗开始时,心理科就介入到治疗方案的制定中。心理科医生对该甲亢患者做了详细的临床访谈,了解到在她的发病过程中,成长经历、性格特征以及现实层面的压力都起了重要作用。在她的成长经历中,妈妈从小到大对她的要求非常高,“凡事自我要求高,追求完美,亲力亲为,对他人也要求高”成为其自身性格特征。在现实层面上,由于她在单位是部门领导,一方面希望能够把工作完美做好,一方面又希望能够照顾好妈妈,以免留有遗憾,因此每当母亲住到她家里时,她就倍感压力,精疲力竭。根据她的这些特点,心理科和内分泌科平行治疗,及时制定个体化方案,使用药物改善焦虑情绪和睡眠,用心理治疗帮助她认识到自己的性格特征、成长经历以及工作生活压力对甲亢的影响,到目前为止该患者的治疗非常顺利。  

骆艳丽提出:在某些因素诱导下,患有原发性高血压、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、支气管哮喘、甲状腺机能亢进等疾病的患者容易加重原有躯体疾病。所谓心身疾病,是指在具有躯体疾病的基础上,心理社会因素也在该疾病的发生、发展、加重和缓解过程中起重要作用。最早的经典心身疾病主要有精神分析家Franz Alexander提出的原发性高血压、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、支气管哮喘、甲状腺机能亢进等。事实上,随着人们对疾病的进一步了解,对心理健康的进一步关注,综合医院临床各科许多常见疾病都可视为心身疾病,如糖尿病、冠心病、慢性疼痛等,心理因素在其疾病发展过程中都起到重要作用。如果能够在治疗过程中关注到患者的心理健康,早期识别心理问题、及时给予干预措施,将对躯体疾病的总体康复具有重要作用。目前国内外大量研究证实:会诊联络精神医学在综合医院的疾病治疗过程中具有非常重要的作用,可以有效缩短平均住院天数,降低医疗费用,并且有利于预防疾病复发,提高患者生活质量。  

据悉,7月28日到31日由中国女医师协会心身医学与临床心理专业委员会、上海市中西医结合学会联合主办,上海交通大学医学院附属仁济医院承办的“仁心济理”第一届综合医院心理健康管理高峰论坛在仁济医院举行。国家卫计委医疗管理服务中心副主任孙阳、上海市卫计委科教处处长张勘、仁济医院院长李卫平出席会议并致辞。著名精神医学专家张明园教授和吴文源教授担任本届大会主席,开幕式由仁济医院心理医学科主任骆艳丽教授主持。国内各界知名专家与200余名精神科医师共同研讨精神卫生热点问题及其发展未来。  

本届论坛分设“政策解读”论坛、“仁心济理”论坛、“仁术济世”论坛、会诊联络论坛、心身医学论坛、心理治疗论坛等6个分论坛,针对综合医院心理卫生发展政策、综合医院心理问题应对策略、综合医院会诊联络临床应用、多学科多领域与心理健康关系及心理治疗的技术应用等方面进行研讨。此次论坛内容丰富、新颖,与会专家共同探讨,就如何发展综合医院精神卫生事业、促进精神卫生学科建设的发展谏言献策,为综合医院精神卫生的建设提供了很好地交流平台。  

[作者]: 袁蕙芸 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护