· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
2017国际能源论坛在上海交通大学举行[图]
[发布时间]: 2017年07月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杜欣

7月25日上午,由国际能源问题研究中心主办,上海交大能源研究院、上海交大校友会能源科技分会、上海市能源研究会以及《Frontiersin Energy》编辑部共同协办的“2017国际能源论坛暨国际能源问题研究中心成立五周年纪念活动”在上海交通大学徐汇校区顺利举行。中国工程院院士、中国工程院原副院长、国际能源问题研究中心战略顾问委员会主任杜祥琬,中国工程院院士、上海交通大学原校长、国际能源问题研究中心战略顾问委员会副主任翁史烈,上海交通大学副校长、国际能源问题研究中心主任黄震,中国华信党委书记、国际能源问题研究中心理事会理事长蒋春余,兰德公司荣誉总裁、国际能源问题研究中心战略顾问JamesThomson,中国人民大学国际关系学院副院长、国际能源问题研究中心战略顾问金灿荣,中国华信副总裁、国际能源问题研究中心理事会理事陈强以及来自香港能源咨询机构、国内能源企业和上海市科委、上海市节能减排中心等部门的代表近百人,齐聚一堂共同畅谈国内能源形势和地缘政治。  

本次论坛由黄震主持,翁史烈院士首先致辞。他指出当今能源形势发展存在诸多确定与不确定,如《巴黎协定》开启了能源与气候变化的新关系,能源领域节能减排与绿色低碳发展的方向非常明确,我国“一带一路”战略确定为国际能源合作提供了非常好的战略机遇等;而当前能源领域是否存在供过于求以及技术发展的前沿方向都还存在不确定性,本届论坛可以从战略的高度、科学技术的发展等方面进行深入探讨。此外,翁史烈院士还肯定了中心五年来的工作,并寄语中心要全方位提高社会影响力,真正成为国家、地方、企业的思想库。  

蒋春余在致辞中指出,以推动我国能源事业发展与国际合作为目标,中国华信与上海交通大学于2012年共同携手、共谋大计,揭牌成立了国际能源问题研究中心,在双方领导及理事会的重视、关心和支持下,中心以课题研究为牵引,以学术实力为立足根本,以服务国家战略为使命,日渐成长壮大并取得了丰硕成果。  

国际能源问题研究中心副主任庄建中向与会嘉宾汇报了中心成立五年来的发展情况,他从能源课题研究、能源外交平台建设等方面回顾并展现了中心历年的主要工作与成果。  

杜祥琬院士作题为《对能源创新发展的若干战略思考》的主旨报告。他指出当前世界能源发展具有转型加快、增速趋缓、创新活跃的三大发展趋势,中国在此大背景下,应树立能源安全新的观念,由单纯注重供给侧能源安全转向供给侧和需求侧双向协同达到供需平衡;将能源的环境安全观提升到战略高度,环境污染和气候变化同时呼唤能源结构的绿色、低碳化;从能源的长远安全来看,要占领未来能源科技的战略制高点,特别是提高能效和非化石能源及其智能化方面,引领能源的发展方向,确立具备国际视野和长远战略眼光的能源安全观。在谈及中国能源革命的发展方向时,他认为节能、提效是中国能源战略之首,重点要从供给侧优化能源结构,发展智慧能源互联网则是能源技术革命的体现。  

JamesThomson对近来能源发展及其对地缘政治的影响发表了观点。他认为,在当今国际环境中,世界仍将继续依赖石油进口,尤其是从海湾国家的石油进口。因此,海上航线和波斯湾地区的安全仍然十分重要,但油价下跌威胁了主要石油出口国的政治稳定,成为海湾地区安全的不确定因素。欧美发展情况不同,欧洲是否可以减少对俄罗斯天然气供应的依赖取决于其是否愿意付出更高的代价;而尽管美国即将成为能源净出口国,能源独立,但这对于其战略影响并没有那么深远,因为美国和北美自贸区仅是全球石油市场的一部分,并不能控制油价,且美国的盟友仍然高度依赖能源进口,同时美国依赖全球经济,而全球经济却依然依赖于石油供应。  

金灿荣教授在分析当前国际形势与中国外交的主要特点时指出,当今世界以美国为首的“一超多强”的国际秩序正在松懈,但新的秩序尚未形成,因此国际社会“乱”与“变”的形势共存。在这样的国际形势下,中国外交表现出由反应式外交转变成积极进取的外交,从地区大国向世界大国迈进等特点。  

论坛举办过程中,与会代表还就金融资本与能源产业发展、“一带一路”战略与我国能源建设和低碳发展的关系等问题与嘉宾进行了充分的观点互动,现场交流踊跃,气氛热烈。  

 

[作者]: 杨璨 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护