· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
“德里达与中国:走向全球人文的建构”国际研讨会在交大举行[图]
[发布时间]: 2017年07月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 叶洛夫 李敏妍

自从改革开放以来,西方人文学术思想对中国的哲学和社会科学研究产生了重大的影响,尤其是风靡全球的后现代主义理论思潮和解构主义理论思潮在中国的译介,对中国的哲学研究和文学理论批评都产生了重要的影响和启迪。在各位法国理论家中,雅克·德里达是最有影响的,他的主要著作自上世纪80年代以来均已陆续翻译成中文,对中国的哲学和文学研究产生了极大的影响和启迪。此外,德里达对中国态度友好,本世纪初曾应邀来中国访问,在北京大学、南京大学和复旦大学发表演讲。和一些中国学者,尤其是上海交大的学者王宁、高宣扬等建立了学术交流关系。 

2017年7月14-17日,上海交大人文艺术研究院与国际权威刊物《今日德里达》(Derrida Today)合作在徐汇校区举办了“德里达与中国:走向全球人文的建构”国际研讨会。来自美国、法国、澳大利亚、韩国、意大利、英国、香港等国家和地区的著名德里达研究学者以及中国各主要高校的学者三十多人济济一堂,分别从文学、哲学、宗教神学以及文化和翻译研究等多个学科领域对德里达的学术思想进行了深入的探讨和阐释,并从中国学者的视角对全球人文作了理论建构。

曾经师从德里达的法籍美国学者、美国艺术与科学院院士、宾夕法尼亚大学英文和比较文学讲席教授拉巴泰(Jean-Michel Rabaté)首先作了题为“德里达的战争”的主题发言。他在报告中颇有见地的指出,德里达作为一位有着战斗精神的思想家和人文学者,一生都在为了自己认定的事业而奋斗,同时他也不断地与自己斗争,也即不断地探索新的领域,不断地超越自己。这是他得以在群星璀璨的法国当代思想家和理论家中独树一帜的原因所在。 

和德里达有着多次交往的教育部长江学者、欧洲科学院外籍院士、上海交大人文艺术研究院院长王宁的主题发言为“德里达的幽灵:走向全球人文的建构”。王宁教授首先回顾了德里达的著作在中国的译介和传播路径以及中国学者对之的阐释和创造性建构,接着他从德里达的名著《马克思的幽灵》入手,对德里达对马克思主义的理解和接受作了新的阐释,并以德里达的人文科学建构为基础,提出了自己的全球人文理论的建构。 

《今日德里达》副主编、纽约市立大学哲学系教授李圭(Kyoo Lee)在主题发言中从她本人与德里达的多次书信交往以及隐于其背后的解构意义出发,阐释了解构主义的不确定性和多重意义之特征。 

出席会议的一些中国学者还从德里达的解构理论出发,将其用于中国古典哲学的阐释,从而达到了中西哲学和文学对话的境地。在为期三天的研讨会上,与会学者还就德里达之于今日的人文学科之意义、德里达及其解构理论在中国的批评性接受和创造性建构、德里达对中国的哲学和人文学术研究的影响和启迪和德里达与世界主义在当代的重构等主题做了发言和深入讨论。 

据悉,本次会议是近年来在举办的规格最高的德里达及解构理论研讨会。出席本次会议并作发言或参加讨论的著名学者还有澳大利亚人文科学院院士、新南威尔士大学西恩提亚哲学讲席教授保罗·帕腾,意大利那不勒斯大学美国研究及文化语言学教授赛尔维纳·卡洛特努托,《今日德里达》主编、澳大利亚马奎利大学文学批评与文化研究教授尼克·曼斯菲尔德,香港岭南大学文学院院长孙艺风,欧洲科学院外籍院士、南京大学长江学者特聘教授何成洲,上海外国语大学长江学者特聘教授乔国强,上海交通大学青年长江学者尚必武,上海大学青年长江学者曾军等。本次会议的举行也标志着上海交通大学的人文研院将以本次会议和近年来一系列国际会议的成功举办为契机,进一步坚持国际化学术的发展目标,为交大的人文学科双一流建设作出更大的贡献。本次会议还得到了深圳大律司网络律师行和西藏大美传奇文化发展股份有限公司的赞助,这也表明人文学科建设和研究已经获得国际学界认可,并在一些领域内处于国内领军的地位。充分体现了人文学科当今时代的“无用”和“大用”之特征。据悉,会议精选论文将发表于《今日德里达》等国际学术刊物上。 

[作者]: 叶洛夫 
[摄影]: 叶洛夫
[供稿单位]: 人文艺术研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护