· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大参与举办第三届凝聚态物理会议[图]
[发布时间]: 2017年07月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 孙佳

2017年6月25-27日,第三届凝聚态物理会议在上海松江大学城举行。本次大会由上海交通大学物理与天文学院、复旦大学物理学系、中国科学院物理研究所联合举办,来自国内外170多个科研院所的近千名凝聚态物理学者济济一堂。会议由复旦大学物理系沈健教授、上海交通大学物理与天文学院王孝群教授和中国科学院物理研究所向涛院士担任大会主席。 

6月25日,第三届凝聚态物理会议开幕。开幕式由王孝群主持。开幕式上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所向涛研究员代表本届会议组委会欢迎海内外各位专家学者的到来,向本次会议九个专题分会的组织者以及为保障会议顺利召开而辛勤付出的会务人员和志愿者表示衷心的感谢,并预祝大会取得圆满成功。讲话中,他介绍了凝聚态物理会议的发展历程,指出凝聚态物理学是物理学科乃至整个物质科学最大的一个分支,也是物理学近半个世纪以来发展最为迅速的一个领域,希望通过召开凝聚态物理会议,能够更好地促进凝聚态物理不同分支学科之间的学术交融和交叉。  

开幕式后,美国科学院院士、斯坦福大学沈志勋教授和东京大学Masaki Oshikawa教授应邀就当前凝聚态物理领域的前沿热点问题,做了精彩纷呈的大会报告。报告题目分别是“Cooperative Interactions as a Rout to High Temperature Superconductivity” 和 “From Haldane Gap to Filling-enforced Constraints on Quantum Many-particle”,与会人员对报告内容进行深入交流与讨论。  

本次会议共安排了9个分会场,300余个学术报告,涵盖了超导与强关联电子系统、低维与人工微结构物理、计算凝聚态物理及其应用、磁学与多铁物理、拓扑量子系统、固态量子信息与计算、冷原子物理与量子模拟、软凝聚态物理及其交叉科学等多个领域。本次会议共展示了119份张贴报告,并在全体与会人员的投票下评选出5份优秀张贴报告,给予现金奖励和鸿之微科技(上海)股份有限公司的超算机时使用权。  

本次会议为凝聚态物理及其交叉学科的科研人员和学生提供了广泛交流与沟通的机会,为高校和科研院所在凝聚态物理学科领域的合作搭建了桥梁。希望通过持续不断的努力,凝聚态物理会议可以吸引更多优秀的海内外学者前来参会,使得这个系列会议能够更加国际化,成为参会人员学习和了解国际前沿的一个有效平台,并成为中国学者向世界展示凝聚态物理领域重要研究成果的一个舞台。本次会议受到了广大与会者的好评,为了不断提高会议质量与效果,以及提升国际化程度,大会组委会决定下届会议将继续在在上海松江大学城举行。  

[作者]: 杨洋 
[摄影]:
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护