· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大举办第三届“城市治理”全国博士生论坛[图]
[发布时间]: 2017年07月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 孙佳

7月1日,第三届“城市治理”全国博士生论坛在上海交通大学徐汇校区举办。本次论坛由上海交通大学研究生院、学生工作指导委员会和中国城市治理研究院联合主办,国际与公共事务学院承办,并得到《经济社会体制比较》《社会科学》《探索与争鸣》《上海行政学院学报》《实证社会科学》《中国第三部门研究》《城市治理研究》等多家期刊的学术支持。论坛吸引了来自清华大学、上海交通大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、武汉大学、南开大学等20余所高校的50多名优秀博士生参与,并邀请到全国各地的20多位专家学者以及公共管理学界知名期刊的主编进行论文评审,同与会学子展开交流探讨。  

众咖云集:共话城市治理

7月1日上午,论坛在上海交大徐汇校区教一楼400会议厅拉开帷幕。上海交通大学党委副书记胡近、上海交通大学文科建设处处长吴建南,国务学院院长钟杨、党委副书记谢玮以及中央编译局世界发展战略研究部丁开杰研究员,《社会科学》杂志社社长、总编胡键研究员,华东师范大学行政管理系主任孟溦教授,上海财经大学公共管理系主任何精华教授等出席开幕式,国务学院副院长彭勃主持开幕式。  

胡近在致辞中代表上海交通大学,向参加本次论坛的专家学者和同学们表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候,同时对本次会议的召开表示热烈的祝贺。他希望此次博士生论坛能够为与会同学搭建一个互相交流和学习的平台,让同学们可以在学术交流和思想碰撞中有所收获、有所提升。  

吴建南在现场向与会专家学者及同学们介绍了上海交通大学中国城市治理研究院的现状。他指出城市治理研究院的建立以响应城市未来发展需求、落实新型城镇化提供智力支撑和决策服务为目标,希望在座的同学们能够不断学习,深化对于城市治理的研究,为中国的城市治理献言纳策,共同创造美好城市。  

钟杨强调城市作为现代化的重要标志,正在迅速改变着人们的生活面貌,我国目前正迎来新一轮的城市化浪潮,我国的城市建设与发展也同时面临着重重挑战,希望大家可以持续关注中国城市治理议题,不断进行更加深入的研究和探索,为城市的发展提供智力支撑,为推动中国城市治理做出贡献。  

观点争锋:激辩焦点议题

本次论坛上,参会博士生围绕中国城市治理这个主题从多个角度入手进行分析阐述,论文展示精彩纷呈。  

论坛共设五个分论坛,分别以“城市治理的多学科理论研究”“城市治理的合作机制与公民参与”“城市治理的精细化”“城市治理的规划与绩效评估”“智慧城市与基层治理”为议题,进行论文分组和展示。  

分论坛上,与会博士生分别展示了行政服务中心用户满意度测评、绩效视角下城市财政专项政策的问题与原因、环境监管的治污效果分析、双重逻辑下城市社区的治理模式构建与优化、城市居民对政府能力评价影响因素研究、基层治理制度创新分析等研究。孟溦和上海交通大学刘一弘老师依次进行了精彩点评,并同与会博士深入交流。其余各分论坛也均设立3位评委嘉宾,包括一名知名期刊或报社总编和两位从事相关领域研究的专家学者,确保评审的权威性和公平性。  

在论文展示环节中,各分论坛的学子们均展现出了良好的学术水准,认真回应评审专家的问题,得到了评委嘉宾的高度认可,最终每个分论坛评选出了2篇最佳论文,共十位博士生晋级当天下午决赛。  

强手逐鹿:献策城市发展

7月1日下午举行论坛总决赛。论坛总决赛邀请了丁开杰、孟溦、何精华作为评审专家。上海交通大学晏子、韩啸、南京大学王庆歌、辽宁大学王珍珍、南开大学安园园、中山大学宋星洲、华侨大学何彬、清华大学程佳旭、中国人民大学吴峥嵘、华东理工大学王伯承这十名同学在分组选拔中脱颖而出,参与角逐一、二、三等奖。  

与会博士生从街区更新、城市社会稳定风险生产的主体区隔与认知塑造、基层治理中的政社互动、地方政府回应邻避冲突的策略选择、环境监管等方面精彩展示了各自的研究,评审专家也就博士生们的论文及展示进行细致点评。  

通过专家评审,最终,程家旭获得一等奖,晏子和王珍珍获得二等奖,何彬、安园园和韩啸获得三等奖。国务学院党委书记曹友谊、副院长彭勃和评审专家一起为获奖选手颁奖。  

国务学院党委书记曹友谊为大会致闭幕辞。他指出城市治理研究是一个跨学科的研究,也是具有极高研究价值与研究意义的领域,“城市治理”全国博士生论坛欢迎同学们的参与,同时也希望与会博士生能够在本次论坛中有所交流,有所收获,在交大度过愉快的时光,留下美好的回忆,并且能够借博士生论坛为平台继续保持学术交流,持续支持交大博士生论坛。彭勃也代表论坛组委会向与会的专家和博士生表示感谢,希望大家为这个论坛多做宣传并持续支持。  

城市治理是国家治理体系的重要组成部分,良好的城市治理是推进新型城市化、实现城市让生活更美好的根本出路。第三届“城市治理”全国博士生论坛旨在深入探讨当前我国城市治理的现状,寻找城市治理的理论创新与路径实践,积极地为我国的城市治理提供智力支撑和决策服务。在本次论坛圆满落下帷幕之际,期待今后论坛能够吸引更多不同学科的优秀学子前来参与,提高广大学子的学术素养和社会责任感。  

[作者]: 赵晨晨 黄伟强 
[摄影]: 麦婷茜
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护