· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
李政道研究所第一届Program学术活动在上海交通大学举行[图]
[发布时间]: 2017年06月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晟 张文清

5月30日上午,李政道研究所第一届Program学术活动(TDLI Program: Topology in Physics)正式开幕。本次Program项目为期两周(5月30日-6月12日),以“物理中的拓扑”为主题,汇聚国内外优秀专家学者以及研究生,共同探讨拓扑物理学的最新进展和成果,增进学术交流,促进国际合作。 

与以往一些短期学术会议不同,此次program的来访者不仅要做学术报告,而且来访时间足够长,平均一周以上。这种安排旨在为海内外专家学者提供开放的国际合作环境和学术交流平台,并使交流与合作更加深入,合作更加充分。活动开幕式由上海交通大学物理与天文学院贾金峰教授主持,李政道研究所资深教授季向东在开幕式上介绍了李政道研究所的使命、建设目标以及发展方向。同时,上海交通大学物理与天文学院院长王孝群教授介绍了上海交通大学物理与天文学院的历史进程、专业设置、教学科研、人才培养以及人才引进等情况。 

参加本次Program项目的有来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学院物理研究所、南京大学、同济大学、苏州大学、西安交通大学、香港大学、香港科技大学、美国卡弗里理论物理研究所、普林斯顿大学、麻省理工学院、犹他大学、加州大学圣地亚哥分校、波士顿学院等国内外20个大学与研究所的专家和师生。其中,2016年诺贝尔物理学奖获得者John Michael Kosterlitz教授在季向东教授的陪同下,参观访问了李政道研究所和李政道图书馆,并带来题为“Topological Order and Defects, and Phase Transitions in Two Dimensions”的大师讲坛精彩讲座。John Michael Kosterlitz教授因其在物质的拓扑相和拓扑相变理论上做出的突出贡献,与David Thouless教授和Duncan Haldane教授共同获得了2016年诺贝尔物理学奖。 

拓扑学在物理学中有着广泛的应用,近年来利用量子体系的拓扑特性进行量子计算也成为了凝聚态物理的热点问题之一。2016年的诺贝尔物理学奖授予量子体系中的拓扑效应极大的推动了在这方面进行科学研究的热潮。上海交通大学贾金锋研究组及其合作者在2016年通过一种由拓扑绝缘体材料和超导体材料复合而成的特殊人工薄膜,在实验室里成功捕捉到了这一马约拉纳费米子。马约拉纳费米子是一种与其反粒子完全相同的特殊费米子,它可能是拓扑量子比特的最优载体。发现马约拉纳费米子意味着人类在量子物理学领域取得了一个重大突破,同时也意味着在固体中实现拓扑量子计算成为可能,或将引发新一轮电子技术的革命。这也是此次Program选题为物理学中的拓扑的重要原因。  

李政道研究所每年将举办1-2次Program项目,项目主题将涉及凝聚态物理、粒子物理、天文物理等具有国际竞争性的前沿学科以及新兴交叉领域,由相关前沿领域的杰出学者担任项目组织委员会,组织运行Program项目。李政道研究所通过组织各类学术活动(Program、国际研讨会、暑期学校等),搭建国际合作与学术交流平台,进一步提升国际影响力。 

此外,伴随此次Program,与上海交通大学物理与天文学院一起,在Program之后举办了一个相关的国际会议:2017 International Workshop: Topological matter meets quantum information(6月13日-17日)。近百位海内外学者参加了此次国际会议。作为组委会成员,2003年诺贝尔物理学奖获得者Anthony James Leggett也参加了会议。  

[作者]: 李晟 付莉 
[摄影]: 李晟
[供稿单位]: 李政道研究所
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护