· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大中国公益发展研究院举办研讨会[图]
[发布时间]: 2017年06月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 张文清

6月22日,由上海市科学技术委员会、上海市张江高新技术产业开发区管理委员会、上海市社会团体管理局指导,上海交通大学中国公益发展研究院和上海科学技术开发交流中心主办的“社会组织创新治理与融合发展研讨会”在技贸宾馆举办。来自政府部门、学界、社会组织、相关企业的嘉宾朋友共聚一堂,交流观点,分享经验。此次研讨会以创新社会治理体制、推动行业协会商会与行政机关脱钩、加快上海科创中心建设为背景,旨在促进科技类社会组织进一步发展,提升行业协会商会能力,积极发挥社会组织作用,对助力中国社会治理体制创新和可持续发展具有重要意义。  

22日上午,研讨会开幕。上海市科委副巡视员刘勤、上海市张江高新区管委会副主任徐建卯、上海市社团局副局长曾永和、民政部政策研究中心综合研究室主任谈志林、中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明、上海市计生所党委副书记吴寿仁、上海发展改革研究院副院长魏陆、上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良等领导嘉宾出席开幕式。会议由上海科学技术开发交流中心主任尹邦奇主持。  

刘勤代表上海市科委向来自全国各地的参会嘉宾表示诚挚问候。他简要介绍了构筑科创中心“四梁八柱”,构建制度创新体系,优化科技创新环境;打造研发转化功能平台,促进科技成果转化;形成科技创新功能集聚区,建设创新高地;推动大众创业万众创新,为创新中心建设提供不竭源泉等四个层面的情况。表示希望通过此次分享交流,从新的高度认识社会组织和科技创新融合发展的关系,探讨社会组织如何更有效地服务于上海科创中心建设。  

曾永和在致辞中指出,科技类社会组织作为最具创新力的组织形态之一,对助力上海自主创新、参与科创中心建设具有独到作用,因此举办社会组织创新治理与融合发展研讨会十分有意义。他介绍了上海科技类社会组织发展情况,以及上海市社团局对科技类社会组织的扶持政策,希望借此机会学习兄弟省市的成功经验。  

在专题主旨发言中,谈志林研究员以《我国社会组织治理创新和科创中心建设》为题作报告。他指出了社会组织创新的几个特点;对社会组织治理创新的压力机制与政治大局平衡,社会组织的定位,社会企业与社会组织商业化模式所带来的挑战,社会组织治理弱化,社会组织治理理论本土化等问题进行了分析;并就社会组织治理创新发展方向提出了思考见解。  

吴寿仁就《上海推动社会组织参与科创中心建设的政策介绍》作了讲解,认为应建立市场导向的创新型体制机制;对《中共上海市委上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》、上海科技创新“十三五”规划、上海市促进科技成果转化条例等进行了分析,并详细介绍了张江专项资金情况。  

黄浩明以《社会组织创新治理,服务一带一路战略发展》为题作报告。他从社会组织国际化的比较研究开始,分析了其它国家社会组织走向国际化的启示意义,认为中国社会组织国际化处于发展的初级阶段,社会组织走出去是提高国家整体软力量的基础,是中国企业走出去的有效补充,社会组织需要在实践中利用国际合作的机会,在合作过程中不断发展壮大。  

华北电力大学社会企业研究中心主任朱晓红教授讲授了《科技类社会组织的治理创新与上海科创中心建设》。她指出学会是创新的重要主体,可承接政府职能,开展学术交流,咨询服务,培训与继续教育,科学普及,社会公益等活动,在上海科创中心过程中学会是其合作伙伴,工作抓手,服务对象,资源来源。她还就学会治理创新面临来自外部和内部两个方面的挑战进行了分析。  

魏陆对《上海市自贸区建设与社会组织创新》作了讲解。他介绍了上海自贸区建设与政府职能转变包括事中事后监管主要制度构成,健全社会力量参与市场监督制度,推进行业自律,鼓励社会监督等方面的情况。他通过两个案例对自贸区政府职能转变与社会组织创新探索进行分析,并对加强上海社会组织参与公共治理提出了自己的思考和见解。  

最后,徐家良教授以《行业协会商会改革创新与融合发展》为题作报告。他从行业协会双重管理与直接登记的改革与创新、行业协会商会脱钩的前世今生、行业协会内部治理结构与存在问题、行业协会战略规划与融合发展四个方面展开论述,认为应用创新思维正确处理政府与社会、企业关系,通过系统性变革构建新体制、融合发展、法人多元等方面推动行业协会商会可持续发展。  

22日下午,研讨会继续就“全国社会组织治理创新与服务模式”进行探讨,会议由上海浦江社会组织创新发展研究院副院长吴洁民主持。  

徐建卯出席会议并致辞表示,大家共聚一堂,探讨创新驱动背景下政府、企业、社会组织良性互动,从中很受启发。他介绍了上海张江管理委员会的情况,分析了社会组织在张江相关建设中的作用和意义,希望通过此次研讨会,聚焦科创中心建设,贡献大家智慧为科创中心提供支撑。  

深圳大学管理学院唐娟副教授带来《深圳社会组织发展模式介绍》。她从深圳社会组织的发展背景、改革目标、改革措施、部门职责、市民政局意见等方面对深圳社会组织的发展情况进行介绍,指出当前的行动正围绕社会组织发展打造“深圳质量”、激发组织自我发展活力、从碎片式改革到整体化统一协调展开。  

西南大学历史文化学院田阡教授分析了《重庆社会组织发展模式》。他从重庆基本市情分析入手,介绍了重庆社会组织的总体概况。他认为重庆社会组织总体上长足发展,趋势向好,处于可控状态,社会服务机构和慈善组织发展较快,在服务经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面的作用越来越凸显。  

中关村产业技术联盟促进会秘书长戴威做了《产业联盟在国家自主创新示范区建设中的积极作用》的报告。他介绍了中关村产业技术联盟联合会“人才导向、产业导向、问题导向”的科技创新服务模式,以及多措并举支持产业技术联盟发展的情况,并对中关村若干产业联盟进行了案例分析。  

上海市社团局管理处副处长黄一飞以《上海市社会组织发展模式介绍》为题作了讲解。他结合最新的统计数据对上海市社会组织的现状进行了分析,重点介绍了上海行业协会商会、基金会、民办非企业单位、社区社会组织等的发展情况。就上海市社会组织的建设方向,他认为应围绕中心、服务大局实现上海经济社会发展的奋斗目标。  

上海市科技成果促进会常务副秘书长杨庆根做了《不忘初心 坚持为中小微企业服务——上海市促进科技成果转化基金会情况介绍》的报告。他回顾了基金会的发展历程,并对基金会的自身职能定位、具体措施、活动成效、上级领导批示、以及所获荣誉和奖励等进行了详细介绍。  

上海张江高校协同创新研究院院长倪争技以《张江高校协同创新研究院服务模式》为题作讲解。他对服务体系建设中的协同创新服务、高端人次服务、科技综合服务体系建设、成果转化专业服务中心、成果转化机制及模式进行了介绍,并提出了相应的对策建议。  

上海市软件行业协会秘书长杨根兴以《上海市软件行业协会服务模式》为题进行了经验分享。他介绍了软件协会概况,并从不忘初心,认真办会;主动作为,打响品牌;有效服务,吸引会员;关切诉求,扩大影响;创新手段,强化效应等方面对协会的运作模式进行了探讨。  

各地在沪企业(商会)联合会秘书长黄耀做了《上海市各地在沪企业(商会)联合会模式》的报告。他从联合会职能、会长、及运作基本情况,联合会特色服务中的党建工作、合作交流、资源整合、人文关怀的进展和成效等方面进行了讲解。  

会议邀请上海社科院社会学研究所原所长、上海爱德公益研究中心理事长卢汉龙研究员做专家点评。他指出,下午所介绍的各地发展模式很有代表性。未来需要对科技类社会组织如何做好产学研结合、把握行业和公益平衡、处理好营利和非营利的关系、后工业时代跨界融合等方面进行更深入的思考和探究。  

随后举行的合作需求发布上,上海交通大学先进技术产业研究院技术转移部主任刘群彦介绍了上海高校知识产权运营的概况、服务、方案以及国际经验借鉴,发出倡议:上海“科创中心建设”需要各类创新主体共同参与,共同推动科技成果转化事业。国家(上海)服务外包交易促进中心总经理沈啸强介绍了中心在交易平台,增值服务,信用平台,接发包网络,国际接轨,企业合作,城市区域合作等方面的情况,并对中心的未来工作展望进行了讲解。上海牵翼网络信息科技有限公司总经理刘慧伟介绍了公司的服务的领域,服务区域及平台服务模式,提出以检测测试为切入点,搭建包括研发外包、文献标准、技术培训、专家咨询等在内的一站式科技创新电商平台,并对检验检测及研发需求发布进行了分析。 

徐家良教授在总结发言中指出,本次研讨会有四个特点。一是来源广泛。17位发言嘉宾和100多位参会人员都来自政府、企业、社会组织、高校研究机构。二是地方经验大展示。来自北京、上海、深圳、重庆等地专家学者进行了好的经验介绍。三是宏观、中观、微观有机结合。发言嘉宾的主题既有对宏观方面国家治理的探讨,又有中观对地方经验的介绍,还有微观具体到行业、协会和产业联盟的分析。四是探讨新形势、新特点。不同地方有不同的创新点,很多组织都有自己的特色和可借鉴之处,如中关村的产业联盟,相较于行业协会运作更加精细化,深圳民政局同各区签协议推动社会组织发展也是个新事物值得学习。他指出,国家的发展离不开社会组织,社会组织既要发挥作用也要规范管理,学者要通过呼吁倡导,推动出台切合实际的政策,各地方相互借鉴成功经验,推动行业可持续发展。 

徐家良教授向上海市科委、张江高新区管委会、上海市社团管理局对本次研讨会的大力支持以及上海科学技术开发交流中心等的会务筹备工作表示感谢。 

[作者]: 伏济君 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护