· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
法律与认知科学研究中心在上海交通大学成立[图]
社会认知与行为科学系列沙龙第32期举行
[发布时间]: 2017年06月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 池晨颖 张文清

6月18日,由上海交通大学凯原法学院主办,上海交通大学法学与认知科学研究中心、《法律和社会科学》编辑部承办,上海交通大学社会认知与行为科学研究院(筹)协办的,上海交通大学认知、数据、智能与法律研究学术工作坊暨法律与认知科学研究中心揭牌仪式在上海交通大学凯原法学院203会议室举行。本次会议由来自校内外的30多位教授、学者出席并参与研究和讨论。  

上海交大社会认知与行为科学研究院(筹)负责人蒋宏教授主持“认知、数据、智能与法律研究学术工作坊”开幕式和“法律与认知科学研究中心”揭牌仪式并致辞。蒋宏在致辞中指出,本次工作坊旨在邀请国内从事法律与认知科学研究、法心理学、行为法经济学、法律与人工智能的相关研究和实务的学者,共同探讨在法律实务、实践领域有关行为认知、判断、决策的理论、实践和方法问题,尤其是在认知科学、大数据和人工智能技术不断发展的背景下,对法学理论和法律实务,以及司法实践等方面提出了现实的挑战,引起了学界和业界的极大关注和思考,举行这次工作坊式的学术论坛,就是希望有兴趣并有志于这方面研究和探索的国内学者,尤其是年轻学者汇聚一起提出问题、探讨研究范式和方法,以问题为导向,通过学科交叉、跨界跨校合作,开展深度的学术交流、营造探索氛围、砥砺学术,一起耕耘这片法学认知科学的新沃土。  

上海交通大学凯原法学院院长、凯原讲席教授季卫东致辞,指出认知科学的发展将为法学未来的发展提供新的视角和前沿思考,并使法律实务的研究更上一层楼。北京大学法学院副教授、《法律和科学社会》执行主编侯猛致辞,对本次专题工作坊的举行表示祝贺,并期待通过此次会议,加强“法律与认知科学”这一新领域学者间的联系、共同推动我国认知科学与法律研究的前沿探索和理论创新。随后进行了上海交通法学法律与认知科学研究中心的揭牌仪式。本次会议共有来自校内外的30余名专家学者,分别在18日全天,就认知科学、人工智能与法官决策、社会合作与法律秩序、认知科学与部门法学等专题进行交流与探讨。  

此次“认知、数据、智能与法律研究学术工作坊”共分为四个专题进行。第一专题为认知科学、人工智能与法官决策,主持人为上海交通大学特聘教授、法律与认知科学研究中心首席专家葛岩教授。上海交通大学法学院特聘教授秦裕林作题为《认知科学在法学研究中的一些应用》的报告,华东科技大学法学院教授成凡作题为《认知拓扑和法律责任》的报告,上海对外经贸大学法学院教授许娟作题为《法情感分阶与量刑机制研究》的报告,上海大学法学院讲师岳林作《机器人法官来了?人工智能与司法变迁》的报告,浙江大学法学院副教授王凌皞做第一专题的学术点评。  

第二专题为社会合作与法律秩序,主持人为上海交通大学凯原法学院副院长杨力教授。浙江工商大学特聘教授陈林林作题为《面孔特征对司法决策的影响》的报告,厦门大学法学院教授郭春镇作题为《法律思维和法官是如何思考的》的报告,浙江大学法学院副教授范良聪作题为《法律思维和法官是如何思考的》报告,浙江大学法学院讲师吴习彧作题为《法学教育对个体‘公平感’认知的影响机制分析》,西北大学公共管理学院讲师何易作《社会困境合作机制和惩罚规则研发》的报告,暨南大学法学院教授朱义坤做第二专题的学术点评。   

第三专题为认知科学与部门法(一),由《中国社会科学报》编辑王博主持。上海交通大学凯原法学院教授林喜芬作题为《锚定效应与量刑偏差:基于中国证据的实证研究》的报告,福建师范大学法学院教授刘方权作题为《信息·环境·规则:刑事诉讼证明标准的认知分歧》的报告,华东师范大学法学院讲师樊传明作题为《陪审员是好的事实认定者吗?》的报告,中国政法大学刑事司法学院博士研究生谢澍作题为《刑事司法证明中专门知识:全力支配与认识偏差》的报告,北京大学大学院硕士研究生王硕同学作题为《正当防卫的主观面向——于欢故意伤害案引发的思考》的报告,黑龙江大学法学院教授董玉庭做该单元的评议。  

第四专题为“认知科学与部门法学(二)”,主持人为上海交通大学法学院教授林喜芬。厦门大学法学院副教授吴旭阳作题为《专家证人的行为认知实验研究》的报告,香港中文大学商学院助理教授刘庄作题为《形式主义对法官决策的警醒作用》的报告,华南理工大学法学院副教授冯健鹏作题为《虚假意识和挫败效应:程序正义的两种极端》的报告,上海交通大学心理咨询中心副教授、法学院博士生易晓明作题为《法制意识的五个维度》的报告,北京大学法学院博士研究生胡诗雪作题为《什么影响了国家行为?从美国外资国家安全审查奢华案件谈起》的报告。  

最后,由上海交通大学法律与认知科学研究中心主任李学尧教授主持本次工作坊闭幕式。在闭幕式单元分别由上海交通大学凯原法学院副教授宾凯、中国社会科学院《青年研究》编辑部副主任张芝梅进行会议总结。大家一致认为“法律与认知科学”的研究与探索近两年来在国内有了很大进步,同时也深感跨学科的交叉融合非常不易,但是我们仍然在不断的努力之中。首先,体现在该领域的研究队伍在不断的扩大;其次,探讨的内容从原来对国外研究内容的介绍到现在针对我国现阶段出现的法律问题进行了研究,研究的角度和方向也在不断扩大,为我们今后的理论与应用的创新发展奠定了基础;第三,此次会议提出了不少新观点,新的实验方法和学术思想,认为法律与认知科学的跨学科研究已经形成一个较完整的范式,形成了向外扩散的趋势,此次会议也呈现出了高度的专业化,随着新人的不断加入,学术交锋也更加精彩,使得我们有理由相信只要坚持不懈地努力探索、加强学者之间的学习交流,推动跨学科、跨业界的协同创新,一定会取得理论与实践新的成果。最后本次会议在热烈的讨论气氛中落下帷幕。   

[作者]: 谢玉洁 
[摄影]:
[供稿单位]: 文科建设处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护