· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
[交大智慧]上海交大课题组与中山医院团队合作发现胃癌潜在预后因子
[发布时间]: 2017年06月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵楠 张文清

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

上海交通大学系统生物医学研究院韩泽广课题组与复旦大学附属中山医院孙益红团队合作,最新发现胰岛素受体酪氨酸激酶底物(IRTKS)表达水平与胃癌进展及患者生存时间密切相关,是胃癌患者潜在预后因子。该研究成果于2017年6月24日在国际权威期刊GUT(影响因子16.658)上在线发表(IRTKS is correlated with progression and survival time of patients with gastric cancer)。    

胃癌属高发肿瘤,列中国各种肿瘤发病率第二位、世界范围内肿瘤发病率第四位,是最致命的肿瘤之一,进展期胃癌预后差。众所周知,胃癌发病与患者生活习惯及幽门螺杆菌感染有关,发病过程中呈现一些基因表达异常。韩泽广课题组之前已经发现IRTKS是抑癌基因p53的负性调节因子,可以介导泛素化酶MDM2对p53泛素化促进其降解,但IRTKS与人类肿瘤的关系需要进一步探讨。该研究首先通过数据库分析发现IRTKS在人类消化系统肿瘤尤其胃癌中基因组拷贝数明显扩增,继之利用527例胃癌临床样本发现,在抑癌基因p53野生型的206例患者中,IRTKS高表达患者的生存时间缩短。为探明机制,该研究又利用IRTKS和p53双基因敲除小鼠研究发现,IRTKS缺失可以显著提高p53杂合子小鼠的无瘤生存时间,显著推迟其肿瘤发生时间,降低p53杂合子小鼠MEF细胞的致瘤能力;而在MEF和胃癌细胞中,IRTKS高表达可以增加p53泛素化,促进其降解,从而消弱p53抑癌能力,提示IRTKS是抑癌基因p53的负性调节因子,其表达水平可以作为胃癌患者潜在预后因子,为开发新型分子标志物奠定基础。    

该文以上海交通大学黄丽钰、崔晓芳和复旦大学附属中山医院汪学非医生为论文共同第一作者,韩泽广教授和孙益红教授为共同通讯作者合作发表。该研究得到国家自然基金和上海市科委等项目的资助。    

论文链接http://gut.bmj.com/content/early/2017/06/23/gutjnl-2016-313478

 

[作者]: 韩泽广 
[摄影]:
[供稿单位]: 系统生物医学研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护