· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
“十三五”国家重点专项研发计划
《个性化颌面部软、硬组织再生修复材料研发》推进汇报会在九院举行[图]
[发布时间]: 2017年06月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

6月16-17日,“十三五”生物医用材料研发与组织器官修复替代”国家重点专项研发计划《个性化颌面部软、硬组织再生修复材料研发》推进会在上海交通大学医学院附属第九人民医院十号楼多功能厅举行。上海交通大学科学技术发展研究院常务副院长关新平、副院长孙丽珍、上海交通大学医学院副院长陈红专、九院副院长王艳等领导,中国工程院院士张志愿教授、华东理工大学刘昌胜教授、中国人民解放军第四军医大学金岩教授、中国药品生物制品鉴定所王春仁教授、北京大学口腔医院吕培军教授、邓旭亮教授等专家,项目组骨干及承担单位上海瑞邦生物材料有限公司总经理岳述荣等出席本次推进会。项目首席科学家蒋欣泉教授主持会议。 

“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项是科技部2016年优先启动和实施的重点专项之一,对保障全民基本医疗保健、构建新一代生物医用材料产业体系、引领生物医用材料产业技术进步等均具有重要意义。颌面部组织具有特殊的解剖部位、结构和生理特征,软、硬组织共同构成面容外貌并承担咀嚼等生理功能,其缺损除破坏患者容貌、造成生理功能缺陷外,还严重影响患者的身心健康,是临床亟待解决的难题。本重点专项项目旨在研发适用于口腔颌面部大块软、硬组织缺损再生修复的生物材料及相关技术。队伍集结了包括中国工程院院士、长江学者和国家杰青在内的口腔医学、生物材料等多学科交叉研究人员,汇集了北京大学、上海交通大学、中国人民解放军第四军医大学、武汉大学、中南大学及广州医科大学等多所高等院校,上海瑞邦、陕西佰傲再生医学有限公司、北京吉马飞科技发展有限公司等企业组建了产、学、研、医的转化团队。 

上海交通大学科研院、医学院、及九院领导表示,“生物医用材料研发与组织器官修复替代”是科技部优先启动和实施的重点专项,该项目将产、学、研、医交叉结合,将引领口腔颌面部缺损修复技术的进步,有助于解决我国临床颌面部软、硬组织个性化修复的难题,为其它相关组织修复材料的设计和构建提供理论指导。学校和医院将大力支持课题的实施,并希望通过项目平台进一步培养人才。 

项目负责人蒋欣泉教授首先汇报了项目的申报背景、研究内容、课题分工、立项以来的总体运行情况,各课题分别就“适用于颌骨大块缺损快速修复的高活性骨修复材料”、“基于颌骨生理功能的个性化修复支架材料的设计与制备”、“颌面软组织靶向活性修复材料的研发”及“颌面大块骨缺损的血管化方案设计及再生疗效评价”等四个方向依次做了详细的汇报。项目组专家进行了点评、建议和指导,中国工程院院士张志愿勉励项目组科研人员再接再励,为实现血管化的大块骨缺损修复材料继续努力,以期早日进入临床应用,为病人及国家谋福利。 

[作者]: 口腔修复科 吴玉琼 
[摄影]: 舒伟伦
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护